Impedimento de vistoria e cancelamento arbitrário de entrega

Teresópolis - RJ

12/02/2026 às 00:39

Título: Cancelamento arbitrário de vistoria, impedimento de acesso e quebra de isonomia na entrega de imóvel

Reclamação: RECLAMAÇÃO FORMAL: Cancelamento Arbitrário, Impedimento de Acesso e Quebra de Isonomia Unidade 202, Torre 4

À Construtora Gênesis,

Venho por meio deste canal registrar minha profunda indignação e solicitar uma solução imediata para o descaso ocorrido em relação à entrega das chaves e vistoria do meu apartamento (Torre 4, Unidade 202). O que deveria ser a realização de um sonho tornou-se um cenário de humilhação pública e desrespeito.

1. DA CONFIRMAÇÃO DO AGENDAMENTO E BOA-FÉ DA CLIENTE
No dia 31/01/26, às 14:32, confirmei por ligação e textualmente o agendamento para 10/02/26, às 14h, respondendo com um "Ok!" à solicitação da empresa. É, portanto, inverídica a alegação enviada posteriormente pela Sra. ***** de que o agendamento foi cancelado por "ausência de confirmação".
2. DA MUDANÇA UNILATERAL NAS REGRAS (VISTORIA X ENTREGA)
A construtora informou via redes sociais que a vistoria seria realizada junto com a entrega. Exerci meu direito de consumidora ao solicitar acompanhamento técnico de minha confiança (meu sogro) exclusivamente para a vistoria visual, visto que não possuo conhecimentos técnicos. A empresa ignorou meus fundamentos e usou esse pedido como pretexto para suspender meu atendimento sem aviso formal.
3. DO CONSTRANGIMENTO NA PORTARIA
Mesmo sem cancelamento formal, compareci ao local em 10/02 às 14:07. Fui impedida de ingressar e barrada na portaria, recebendo apenas negativa verbal via porteiro. A empresa se recusou a enviar um representante para me atender, causando-me choro e extrema humilhação diante de terceiros.
4. DA QUEBRA DE ISONOMIA
Tenho provas de que outros adquirentes (incluindo familiares próximos) puderam ingressar acompanhados de terceiros não constantes no contrato para o mesmo procedimento. Por que o tratamento punitivo e a proibição foram aplicados exclusivamente a mim?
5. DA OMISSÃO E SILÊNCIO
Enviei e-mail formal no dia 10/02 às 14:55 e diversas mensagens via WhatsApp. Já se passaram mais de 24 horas e a empresa permanece em silêncio absoluto, apesar de visualizar as tentativas de contato.

CONCLUSÃO E RESERVA DE DIREITOS:
Exijo o reagendamento imediato da entrega e o respeito ao meu direito de vistoriar o imóvel com auxílio técnico. Ressalto que o cumprimento desta obrigação pela construtora não repara o dano moral e o constrangimento já causados, os quais reservo-me ao direito de pleitear em juízo, bem como eventuais perdas e danos pelo atraso injustificado na posse do bem.

Ressalto que o empreendimento está realizando as entregas coletivas entre os dias 10/02 e 15/02. Retirar a minha unidade deste cronograma sem justificativa plausível e sem nova data imediata acentua o caráter punitivo e discriminatório da conduta da Gênesis.

OBSERVAÇÃO SOBRE ANEXOS: Devido ao limite de arquivos permitido por esta plataforma, anexei prioritariamente as provas das confirmações de agendamento e o constrangimento na portaria. Coloco-me à disposição para enviar, por canal direto, a cópia do e-mail formal enviado em 10/02 às 14:55.

*****

17/03/2026 às 15:35

Prezada Janaína,
Agradecemos o contato e registramos sua manifestação com atenção, prezando, como sempre, pela transparência e pelo respeito que cada proprietário merece.
Esclarecemos que a restrição de acompanhantes no ato formal da entrega é uma diretriz aplicada igualmente a todos os adquirentes, por questões de conformidade jurídica e responsabilidade civil. Com a posse do imóvel já transferida, a senhora conta com plena liberdade para utilizá-lo, vistoriá-lo e reformá-lo, com todas as garantias legais integralmente preservadas nos prazos estabelecidos no Manual do Proprietário.
Para qualquer necessidade, disponibilizamos dois canais oficiais de atendimento:
Assistência Técnica
(21) 98494-0771 WhatsApp
Ouvidoria Atendimento Independente
Canal isento e autônomo, disponível para casos que demandem uma análise diferenciada e imparcial.
(21) 99029-6757 WhatsApp
Permanecemos inteiramente à disposição da senhora.
Grupo Gênesis Empreendimentos

17/03/2026 às 17:12

A resposta apresentada pela Construtora Gênesis não condiz com a realidade dos fatos, sendo evasiva e desconsiderando completamente as provas que acompanham esta reclamação.

1. Tratamento desigual:
Ao contrário do que a empresa afirma, a regra sobre acompanhantes não foi aplicada de forma igual para todos. Tenho provas, inclusive testemunhais, de que outros proprietários até da mesma torre puderam realizar o procedimento acompanhados por terceiros fora do contrato. No meu caso, essa restrição foi aplicada de forma isolada, o que demonstra tratamento desigual e até mesmo uma postura de retaliação pelo fato de eu ter solicitado vistoria técnica.

2. Falha no atendimento e descaso:
A empresa também ignora que fui impedida de entrar no empreendimento na data previamente agendada (10/02), passando por uma situação constrangedora na portaria. Além disso, fiquei sem qualquer retorno por 14 dias nos canais oficiais (WhatsApp e e-mail), sendo completamente ignorada até o dia 24/02, quando só então entraram em contato para reagendar a entrega para 26/02.

Importante destacar que, nesse contato do dia 24/02, questionei formalmente a Sra. ***** sobre o ocorrido no dia 10/02, e a empresa simplesmente ignorou o questionamento, limitando-se a sugerir novas datas. Essa postura demonstra uma clara tentativa de evitar responsabilidade pelos próprios erros.

3. Ausência de retratação:
Em nenhum momento houve qualquer pedido de desculpas pelo constrangimento causado ou pelo atraso na entrega do imóvel em relação ao cronograma. A alegação de que agora tenho plena liberdade não apaga os prejuízos sofridos nem o dano causado pela conduta da empresa.

Reforço que a posterior entrega das chaves, especialmente após a exposição da situação, não resolve a quebra de confiança nem o desrespeito ao Código de Defesa do Consumidor. Informo, inclusive, que as medidas judiciais cabíveis para reparação dos danos já estão sendo adotadas.

18/03/2026 às 14:51

Prezada Janaína,
Registramos sua manifestação com atenção e respeito.
Reafirmamos que todos os procedimentos adotados pela Gênesis Empreendimentos seguiram rigorosamente as diretrizes contratuais e operacionais aplicadas de forma igualitária a todos os adquirentes do empreendimento.
Tendo em vista a menção a medidas judiciais, entendemos que o acompanhamento do caso deve ocorrer pelos canais formais adequados. Nossa Ouvidoria Independente está à disposição da senhora para uma escuta isenta e imparcial:
(21) 99029-6757 WhatsApp
Permanecemos comprometidos com a transparência e com o respeito que cada proprietário merece.
Grupo Gênesis Empreendimentos

19/03/2026 às 10:07

Olha, é importante deixar claro que esse número de WhatsApp que vocês passaram como 'Ouvidoria' é o mesmo que ignorou todas os meus questionamentos.
Falar em 'transparência e respeito' não condiz com a realidade, já que minhas mensagens anteriores foram praticamente ignoradas. O atendimento de vocês se limitou a marcar a entrega das chaves e a resolver um problema que apareceu no apartamento e fugiu de todas as perguntas que fiz sobre o ocorrido.
A verdade é que eu só mencionei medidas judiciais porque os canais internos de vocês não resolvem nada. O papel da Ouvidoria deveria ser resolver problemas, e não apenas empurrar o agendamento de entrega enquanto ignora os problemas que apontei.