Seguradora aprova menos da metade do orçamento e recusa reparos essenciais de segurança em motocicleta

Tatuí - SP
10/07/2026 às 19:00
Aprovaram menos da metade do orçamento e recusaram reparos essenciais para a segurança da motocicleta
Venho registrar minha profunda insatisfação com a forma como a Gente Seguradora S.A. vem conduzindo meu processo de indenização.
Dados do processo:
* Seguradora: Gente Seguradora S.A.
* Aviso/Registro: 53007922615
* Sinistro: 01.53.26.05011 / 01312602124
* Contrato/Item: 01.31.0168137.000000 / 0000001
* Data de abertura: 07/07/2026
* Modalidade: RCF Danos Materiais (Terceiro)
O veículo segurado pertence à Prefeitura Municipal de Torre de Pedra, responsável pelo acidente que danificou minha motocicleta. Como terceiro prejudicado, encaminhei o veículo à oficina Moto Peças 400, onde foi realizada uma avaliação técnica completa dos danos.
Após a vistoria, a oficina elaborou um orçamento de aproximadamente R$ 8.000,00, contendo todas as peças e serviços necessários para que a motocicleta voltasse às condições em que se encontrava antes do acidente.
Entretanto, fui surpreendido com a aprovação de pouco mais de R$ 3.000,00, valor que representa menos da metade do orçamento apresentado.
O mais grave é que a seguradora recusou justamente os reparos mais importantes e indispensáveis para a segurança da motocicleta, entre eles:
* Troca das bengalas dianteiras;
* Alinhamento do chassi;
* Substituição da caixa de direção;
* Demais componentes relacionados aos danos estruturais decorrentes do acidente.
Esses itens não são opcionais nem estéticos. São componentes fundamentais para a estabilidade, dirigibilidade e segurança da motocicleta. Uma moto com suspensão dianteira comprometida, caixa de direção danificada ou chassi desalinhado pode apresentar instabilidade, puxar para um dos lados, vibrar excessivamente e colocar em risco a vida do condutor e de terceiros.
É extremamente preocupante que uma seguradora prefira reduzir custos justamente em itens ligados à segurança, contrariando o objetivo da cobertura de responsabilidade civil, que é reparar integralmente os prejuízos causados pelo segurado.
O reparo não pode ser feito pela metade. Não é aceitável que o consumidor arque com parte do prejuízo ou receba um veículo sem condições adequadas de circulação. A obrigação é restabelecer o bem ao estado anterior ao acidente, e não realizar um conserto parcial apenas para diminuir os custos da indenização.
Além do prejuízo material, essa situação tem causado transtornos significativos, atrasando a utilização da motocicleta e prolongando um problema que deveria estar sendo solucionado com responsabilidade e boa-fé.
Solicito que a Gente Seguradora S.A. realize uma nova análise técnica, reavalie o orçamento apresentado pela oficina e autorize todos os reparos necessários para a recuperação completa da motocicleta.
Caso a negativa seja mantida sem justificativa técnica consistente, adotarei todas as medidas cabíveis para garantir meus direitos, inclusive junto aos órgãos de defesa do consumidor, à SUSEP (se aplicável) e ao Poder Judiciário, pleiteando a reparação integral dos danos materiais, bem como outros prejuízos decorrentes da demora e da negativa injustificada.
Espero que a empresa reveja sua decisão e demonstre o compromisso que se espera de uma seguradora: reparar corretamente os danos causados, respeitando os direitos do terceiro prejudicado e, acima de tudo, preservando a segurança de quem utilizará o veículo após o conserto.
(Estou anexando uma foto do orçamento de todas as peças danificadas no acidente)
14/07/2026 às 16:36
Prezado Sr. Benedito,
Em atendimento a sua reclamação, comunicamos que os procedimentos adotados pela Seguradora para a regulação deste sinistro obedeceram rigorosamente à política interna da Cia, bem como às regras estabelecidas pela Superintendência de Seguros Privados.
Ressaltamos que estamos cientes acerca de sua irresignação quanto a liquidação do sinistro em questão. Outrossim, cumpre esclarecer que acataremos vossa solicitação e agendaremos vistoria presencial na oficina, para ajuste de complemento das peças não avaliadas inicialmente.
Salientamos que em caso de dúvidas ficamos a sua inteira disposição.
Diogo Azevedo
Gente Seguradora S/A