Atendimento ruim e postura anti-profissional do vendedor geram estresse e desvalorização do cliente

Fortaleza - CE

29/09/2025 às 18:34

Quando o Atendimento Compromete a Relação com o Cliente

Após mais de 10 anos como cliente do Grupo Gerardo Bastos, vivi recentemente uma nova experiência que reforçou algo que sempre defendo: o atendimento é o coração de qualquer negócio.

Minha relação com a empresa já havia sido marcada por problemas sérios. Em uma das primeiras situações, um atraso na entrega de um serviço em meu veículo me fez perder uma oportunidade de emprego. Apesar disso, após alguns anos, decidi dar uma nova chance, confiando na renovação da equipe. Voltei a levar meus carros para lá, inclusive os de familiares, acreditando que todos podem melhorar.

Alguns meses atrás, realizei uma revisão completa da suspensão dianteira do meu veículo. Dois meses depois, um dos amortecedores apresentou defeito de fabricação. Acionei a garantia, e me prometeram entregar o veículo em um dia, mas acabou sendo entregue em dois.

Infelizmente, a peça voltou a apresentar o mesmo defeito, indicando problemas no lote ou execução do serviço. Ao levar o carro novamente, agora com um novo vendedor, já que o que me atendera havia sido demitido, este tentou me convencer a trocar tanto o amortecedor defeituoso quanto o que estava em perfeito estado de funcionamento, por outra marca. Perguntei o porque dessa postura. Ele alegou que a peça anterior não servia para meu veículo. Quando questionei a indicação, ele afirmou, de forma grosseira, que eu teria escolhido a opção mais barata. Desmenti de imediato, reforçando que queria uma peça confiável, vendida pelo grupo inclusive para o modelo do meu veículo e indaguei: "se o amortecedor não serve, porque ele é vendido"?

Desde o início, sempre houve por parte do vendedor uma postura arrogante e anti-profissional, subindo o tom de voz e insinuando que eu estava mentindo. Após este momento de extremo desconforto, ficou combinado que eu seria informado ao longo do dia sobre o status do serviço. No entanto, em nenhum momento houve contato comigo,, mesmo se tratando de um serviço que no máximo levaria uma hora, incluindo o alinhamento. Tentei contato por telefone por mais de quatro horas, sem retorno.

Diante do descaso, liguei para a central e fui pessoalmente à loja. Ao chegar, o vendedor manteve a postura arrogante e disse apenas: "eu falei que te entregava o carro hoje". Expliquei que uma simples ligação avisando que o horário de entrega faria toda a diferença, evitando estresse e impactos na minha rotina profissional.

Esse comportamento não afeta apenas a experiência de compra gera estresse desnecessário, desgasta o relacionamento e faz o cliente se sentir desvalorizado. A falta de cuidado evidencia falhas profundas na cultura organizacional.

No mercado competitivo atual, empresas que não compreendem isso perdem credibilidade, recomendação e espaço no mercado.

Este relato não é um desabafo, mas um alerta: investir em um atendimento ágil, profissional e humanizado não é custo, é estratégia. Agora vou para outro local. Concorrência serve para isso!!!

01/10/2025 às 09:14

Olá, Edilson.

Em primeiro lugar, lamentamos profundamente pela experiência negativa relatada. Para nós, que há décadas buscamos construir uma relação sólida e de confiança com nossos clientes, é extremamente preocupante saber que sua jornada conosco não atendeu às expectativas, principalmente considerando sua longa história com a Gerardo Bastos.

O atendimento é realmente o coração do nosso negócio e, nesse caso, reconhecemos que falhamos em entregar a atenção, o respeito e a transparência que você merece. Situações como a relatada não refletem o padrão de qualidade e comprometimento que trabalhamos diariamente para manter em nossas lojas.

Estamos reforçando junto à nossa equipe os procedimentos de comunicação, acolhimento e acompanhamento dos serviços, para que casos de falta de retorno e postura inadequada não voltem a acontecer. Além disso, sua manifestação foi encaminhada à nossa diretoria e ao setor responsável, que já está tratando internamente os pontos citados como prioridade.

Gostaríamos muito de restabelecer sua confiança na Gerardo Bastos. Para isso, nossa gerência irá entrar em contato para tirar toda e qualquer dúvida ainda restante.

Agradecemos por compartilhar seu relato de forma construtiva. Ele nos ajuda a identificar falhas e a trabalhar para sermos melhores a cada dia.

Gerardo Bastos.

02/10/2025 às 07:42

A empresa fala que se preocupa com a opinião do cliente, mas não é bem assim. No dia no qual liguei para a central de atendimento, pedi a pesquisa NPS para avaliar o serviço. Como eles devem ter imaginado que o resultado da pesquisa derrubaria muito seu score de pesquisas positivas, não enviaram até hoje.