Cobrança indevida e falta de reembolso após exigência de reparos em imóvel locado

Florianópolis - SC

12/10/2025 às 22:31

Em 2024, iniciei um contrato de locação do imóvel n 2141, administrado pela Imobiliária Giacomelli. Na vistoria de entrada, já constavam quatro parafusos instalados no apartamento, embora não estivessem mencionados no laudo. Na vistoria de saída, em 2025, a imobiliária exigiu a retirada desses parafusos e a pintura das paredes. Mesmo após informar o vistoriador e registrar por e-mail que a cobrança era indevida, fui obrigado a realizar a pintura dos locais. Cerca de 10 dias após a entrega das chaves, a imobiliária divulgou novas fotos do imóvel para locação, nas quais os quadros permaneciam fixados exatamente nos pontos onde eu havia sido cobrado para retirar os parafusos e pintar. Solicitei o reembolso dos custos, mas, após 20 dias, recebi resposta informando que a pintura apresentava imperfeições, motivo pelo qual não fariam o reembolso. Já se passaram 3 meses desde minha saída do imóvel, sem qualquer solução ou novo contato por parte da imobiliária.

18/11/2025 às 17:15

Prezado,

Agradecemos por compartilhar sua situação conosco e por nos permitir reavaliar o caso com a atenção necessária.

Conforme consta no registro da vistoria de entrada, a pintura do imóvel já se encontrava em estado de uso. Por esse motivo, não houve cobrança de pintura total no momento da desocupação. A responsabilidade atribuída ao locatário se restringiu à pintura de duas paredes da sala, sendo que uma delas apresentava danos decorrentes do período de locação.

Sobre os quatro parafusos mencionados, verificamos que eles realmente constavam na vistoria de entrada. Dessa forma, reconhecemos que não deveria ter sido solicitada a pintura referente a esses pontos, e lamentamos pelo transtorno ocasionado.

Após análise dos comprovantes enviados e considerando que parte dos serviços realizados correspondia à recomposição de danos ocorridos durante a locação, a proprietária autorizou o ressarcimento de 75% do valor gasto, proporcional àquilo que não competia ao locatário.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência, com o correto cumprimento das normas de locação e com a condução justa de todos os processos. O ressarcimento de 80% já foi aprovado, e nossa equipe entrará em contato por e-mail para alinharmos os próximos passos e organizarmos o pagamento.

Pedimos sinceras desculpas pelo ocorrido e permanecemos totalmente à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Giacomelli Imóveis