Idosa cadeirante aguarda mais de 2 horas por transporte adaptado

Joinville - SC

08/07/2026 às 14:28

Transporte para pessoas com necessidades especiais. O tal chamado TRANSPORTE EFICIENTE.

Minha mãe, de 76 anos, é cadeirante e usuária do Transporte Eficiente operado pela PASSE BUS. Infelizmente, situações como essa não são isoladas. Com frequência, ela permanece muito tempo dentro do veículo, sendo levada de um lado para outro da cidade antes de finalmente chegar em casa.

O episódio mais grave aconteceu no dia 06/07.

O transporte foi agendado pelo telefone ***** para buscá-la às 17h na clínica localizada na *****, após uma consulta médica.

Ao invés de levá-la diretamente para casa, o ônibus permaneceu circulando pela cidade durante mais de uma hora realizando outras rotas.

Em seguida, o veículo entrou no Terminal Central e ficou parado. Minha mãe perguntou ao motorista se ela seria a próxima passageira a ser levada para casa e recebeu a resposta de que não. Segundo ele, o ônibus permaneceria aguardando o horário da próxima corrida e somente depois dessa nova viagem ela seria levada para sua residência.

Diante dessa situação, minha mãe precisou descer do Transporte Eficiente e utilizar um ônibus de linha para conseguir voltar para casa. No total, levou mais de duas horas para retornar após sair da clínica.

Estamos falando de uma senhora de 76 anos, cadeirante, que utiliza esse serviço justamente por possuir mobilidade reduzida. É inadmissível que um transporte criado para oferecer acessibilidade, conforto e dignidade submeta seus usuários a esse tipo de tratamento.

Gostaria de um posicionamento da GIDEON sobre esse ocorrido e, principalmente, de saber quais medidas serão adotadas para que situações como essa não voltem a acontecer, nem com minha mãe nem com outros usuários do Transporte Eficiente.

Esta reclamação também foi encaminhada à Ouvidoria da Prefeitura de Joinville, PasseBus e ao Ministério Público de Santa Catarina, para que os fatos sejam devidamente apurados.

09/07/2026 às 09:05

Bom dia!

Recebemos seu registro em nosso Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC). Sua solicitação está sendo analisada e, em breve, entraremos em contato com um retorno.

Gidion