Mudança internacional BREUA com divergência de volume contratado e volume real, atrasos, chegada em porto distinto sem nosso conhecimento e consentimento , falhas graves e ausência de comunicação, desconhecimento da localização precisa da carga

20/04/2026 às 12:40
Contratei a empresa GInter para a realização de uma mudança internacional porta a porta de São Paulo/SP (Brasil) para New Jersey (EUA), com o serviço integralmente pago de forma antecipada, confiando na reputação da empresa e na expectativa de um serviço profissional, transparente e aderente ao que foi contratado.
Ocorre que, ao longo de todo o processo, a empresa descumpriu obrigações básicas, apresentou falhas operacionais relevantes, prestou informações imprecisas ou tardias e deixou de cumprir expectativas criadas pela própria GInter por email, causando prejuízos materiais, profissionais e psicológicos.
De forma objetiva, destaco os principais pontos:
1. Orçamento de volume inadequado
O volume inicialmente orçado junto à equipe de vendas não comportou os bens informados e listados na proposta, falha reconhecida inclusive pela equipe operacional (carregadores, equipe de logística) no dia da coleta (sexta-feira, 23 de Janeiro de 2026) . Apesar disso, tive que aceitar e contratar volume adicional no próprio dia durante a execução da coleta, pois tinha uma viagem internacional a trabalho no dia seguinte e ficaria fora por 3 semanas. Meu marido já se encontrava nos EUA. Se não coletasse meus móveis e bens nessa data que estava agendada há mais de 3 semanas, a coleta só poderia ser feita após o meu retorno. Inclusive na véspera me questionarem se a coleta poderia ser feita na segunda feira seguinte dia 26/01, o que obviamente não seria possível em função da minha viagem a trabalho . Ressalto que um item relevante da proposta (sofácama) não foi embarcado, o que deveria, por si só, compensar eventuais margens de erro do orçamento inicial. Tratase de falha evidente no dever de diligência na fase précontratual e completa desconexão entre o departamento de vendas e o logístico.
2. Alteração unilateral do porto de destino
A mudança foi contratada para entrega na região de Nova York/New Jersey, porém a carga foi desembarcada em Miami, sem comunicação prévia clara e sem nosso consentimento. Em nenhum momento fui formalmente informado dessa alteração nem apresentei aceite expresso. Tratase de alteração unilateral de condição essencial do contrato. Nos foi informado por e-mail no dia 16 de Fevereiro que a carga com meus bens foi despachada pelo porto de Santos no dia anterior, 15 de fevereiro. Nos foi informado o vessel que faria o transporte, o qual eu pude acompanhar pelo site da transportadora Maersk e pelo aplicativo Marine Traffiic todo seu deslocamento, inclusive ele passou pelo porto de Newark na região de New Jersey, próximo ao destino final de entrega no dia 4 de Março, onde eu supunha que seria desembarcado, por não ter sido comunicado desta mudança. Nos foi dado apenas a expectativa do prazo de chegada, 12 de Março de 2026, sem nos ser avisado o porto de destino e que após isso entre 7 a 10 dias para liberação da carga e que logo após isso entrariam em contato para agendar a entrega, ou seja, logo após o dia 22 de Março. A carga foi desembarcada no porto de Miami em 17 de Março, refletindo um atraso de 13 dias se fosse desembarcada no porto que supomos que seria desembarcada.
3. Informações inconsistentes e atrasos relevantes
Somente nos foi comunicado no fim de março (mais de 10 dias de atraso) que a carga seria despachada de Miami para New Jersey no dia 1 de Abril e que o contato do parceiro logístico nos EUA para agendamento de entrega seria feito após a chegada em New Jersey. O deslocamento por via terrestre de Miami para New Jersey supera 25 horas, então ela deveria ter chegado em New Jersey em 2 de Abril. O contato do parceiro nos EUA ocorreu muito além do prazo informado, 06 de Abril, onde houve agendamento formal de entrega em New Jersey para o dia 14 de Abril, levando o destinatário (meu marido) a reorganizar sua agenda de trabalho, tendo que se ausentar do escritório nesta data para receber nossos móveis, para posteriormente ser informado que a mudança ainda não havia sequer saído da cidade anterior, evidenciando falha grave de coordenação logística. No dia agendado (14 de Abril) meu marido esperou o parceiro logístico por mais de 2 horas e ele teve que entrar em contato para saber o motivo do atraso, onde ele descobriu este fato, situação que deveria ter sido comunicada à ele previamente pela GINTER para ele não perder o dia de trabalho. Ressalto que hoje são 20 de abril, e não temos sequer a informação se a carga saiu de Miami, sendo que foi afirmado que sairia no dia 1 de Abril.
4. Impacto ao consumidor
Desde janeiro, ambos os destinatários da mudança permanecem sem seus móveis. Além do evidente prejuízo material, houve perda de horas de trabalho, necessidade de múltiplas intervenções durante minhas viagens profissionais internacionais e relevante desgaste psicológico decorrente da incerteza, atrasos e falta de comunicação. Gastei mais de 3 horas em horário de trabalho para levantar todo um dossiê enviado por e-mail em 16 de Abril, onde fiz essa série de questionamentos relatadas aqui. Recebi um e-mail da responsável contato da GINTER do departamento logístico na sexta-feira 17 de Abril as 18 horas apenas dizendo "a sua mensagem já está sob análise do nosso departamento de Qualidade e que em breve o senhor receberá um retorno mais detalhado quanto à avaliação de compensação e aos demais pontos levantados.
No que se refere à logística e entrega de sua mudança, estivemos ao longo do dia acompanhando o envio. No entanto, ainda não temos a confirmação da chegada da carga em Nova Jersey. A atualização mais precisa deverá ocorrer até segunda-feira. Estarei ausente nos dias 20 e 21 devido ao feriado de Tiradentes". Até o momento estou sem informação alguma da localização precisa dos meus bens, data de deslocamento de Miami para New Jersey e data de entrega em nossa residência.
Ressalto que o valor pelo serviço foi pago 100% à vista imediatamente após a coleta dos móveis em 23 de Janeiro. Apesar das inúmeras manifestações formais ao longo do processo, a empresa limitouse a apresentar pedidos de desculpas, sem solução efetiva proporcional, não respondeu formalmente nenhum dos meus questionamentos até a presente data, como motivo do desalinhamento do volume orçado com o real, da mudança de porto de destino sem prévia comunicação e nosso consentimento, tampouco proposta concreta de compensação pelos prejuízos materiais. Eles se baseiam apenas no fato da estimativa de 100 dias para todo o processo, mas uma vez que a carga já foi transportada, mesmo com as mudanças de porto, sucessivos atrasos, eles teriam até 3 de maio para entregar, se isentando de quaisquer atrasos em função desses problemas operacionais.
04/05/2026 às 09:57
Prezado Vinícius, em resposta a sua reclamação, abaixo nosso retorno, já documentado anteriormente
1) Volume adicional
O contrato firmado entre as partes previa um volume estimado de 9,50 m. Durante o processo de embalagem, nossa equipe operacional identificou um aumento para aproximadamente 12 m. Assim que essa diferença foi constatada, nosso representante comercial entrou em contato para alinhamento e validação, tendo sido obtida a sua concordância para o ajuste e respectiva cobrança.
Vale mencionar que alguns itens incluídos no embarque como poltrona, TV, liquidificador, cadeira giratória, suporte de bicicleta e tapete não constavam na vistoria inicial, o que contribuiu para a alteração do volume e custos.
2) Porto de destino
O processo seguiu na modalidade groupage, que prevê a consolidação de cargas. Nesse formato, a definição do porto de destino é feita com base na melhor alternativa logística disponível, considerando rotas, prazos estimados door-to-door (DTD) e, principalmente, a segurança e integridade dos bens.
3) Entrega agendada
A entrega previamente agendada não aconteceu como previsto no dia 14/04, a G-Inter obteve tal informação neste dia, o que impossibilitou o aviso antecipado, desde então trabalhamos junto ao agente de destino a nova data programada, confirmada na última Sexta Feira.
Entendemos a sua frustração e reiteramos que a nova data informada na última Segunda Feira se manteve para o dia 25/04 e foi cumprida.
Em paralelo oferecemos a título de boa fé um reembolso no valor de USD 500,00 referente tão somente ao reagendamento da entrega.
Seguimos à disposição.
G-Inter Transportes Ltda.