Promessa de prazo irreal, atendimento péssimo e total falta de comprometimento

Criciúma - SC

30/07/2026 às 16:53

Contratei esta assessoria no mês de janeiro porque, durante a negociação, fui informada de que meu passaporte italiano estaria pronto em 2 a 3 meses. Esse foi o único motivo pelo qual escolhi esta empresa, já que outras assessorias me informaram prazos maiores, porém muito mais realistas. A promessa de um prazo reduzido foi determinante para a minha decisão.

Hoje estamos entrando no oitavo mês desde a contratação e, até o momento, meu processo não foi concluído.

O que mais me decepciona é a falta de transparência e de comprometimento. Antes mesmo de fechar o contrato, já tive dificuldades para ser atendida. Passei dias aguardando retorno e precisei insistir diversas vezes para que alguém entrasse em contato comigo. Somente depois fui encaminhada para uma advogada, que reforçou a informação de que o passaporte estaria pronto entre dois e três meses.

Após a contratação, a qualidade do atendimento caiu completamente. É muito difícil conseguir respostas objetivas, as atualizações são escassas e a sensação é de que o cliente precisa correr atrás da empresa o tempo todo.

Outro ponto extremamente frustrante foi descobrir que houve um período de aproximadamente dois meses em que não foram realizadas tentativas de acessar o sistema para efetuar o agendamento. Enquanto isso, o tempo passava e eu continuava aguardando sem qualquer avanço.

Entendo que processos de cidadania italiana podem sofrer atrasos por fatores externos. O problema não é a existência de atrasos, mas sim vender um prazo extremamente otimista como argumento de venda e, depois da contratação, não oferecer um atendimento compatível com a expectativa criada.

Minha experiência foi de muita frustração. Se eu tivesse recebido uma previsão mais realista desde o início, provavelmente teria contratado outra empresa.

Infelizmente, não recomendo esta assessoria. Espero que minha experiência ajude outras pessoas a pesquisarem bastante antes de tomar uma decisão.

31/07/2026 às 15:31

Prezada Sra. Fernanda,

Antes de tudo, agradecemos por compartilhar sua percepção e compreendemos a frustração gerada pela espera. Sabemos que esse processo pode causar ansiedade e, por isso, gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes sobre o funcionamento do agendamento de passaportes.

O agendamento é realizado exclusivamente por meio do sistema **Prenot@Mi**, administrado pelo Consulado Italiano. Dessa forma, a disponibilidade de vagas depende única e exclusivamente do Consulado, não havendo qualquer ingerência ou controle por parte da Gioppo & Conti sobre a abertura de novas datas.

Nossa equipe realiza tentativas de agendamento diariamente, conforme nossa rotina operacional, buscando aproveitar toda oportunidade de vaga que venha a ser disponibilizada pelo sistema.

Em relação ao código OTP, é importante esclarecer que ele **não é enviado pela Gioppo & Conti**. Esse código é gerado automaticamente pelo próprio sistema do Consulado e encaminhado diretamente ao e-mail do titular apenas quando, no exato momento da tentativa de agendamento, existe uma vaga disponível para acesso ao calendário.

Quando não há vagas naquele instante, o sistema simplesmente não gera o código OTP e, consequentemente, nenhum e-mail é enviado. Portanto, nossa equipe não possui qualquer possibilidade de solicitar, gerar, antecipar ou reenviar esse código manualmente.

Também é importante destacar que o recebimento do OTP **não representa a confirmação do agendamento**.

O código possui validade por um curto período e deve ser informado imediatamente à nossa equipe para que seja inserido no sistema. Somente após essa validação é que o calendário de agendamentos é disponibilizado para consulta. Ou seja, o OTP apenas permite o acesso ao calendário; ele não garante que haverá uma data disponível para efetivar o agendamento.

De forma resumida, o procedimento ocorre da seguinte maneira:

* Nossa equipe realiza a tentativa de acesso ao sistema;
* Havendo vaga disponível naquele exato momento, o sistema do Consulado envia automaticamente o código OTP ao e-mail do titular;
* O código deve ser encaminhado imediatamente à nossa equipe, em razão de sua curta validade;
* Após a validação do OTP, o sistema libera o calendário de agendamentos;
* Somente então é possível visualizar e tentar selecionar uma data disponível.

Por esse motivo, o fato de a senhora não ter recebido um código OTP não significa que não houve tentativa de agendamento. Significa apenas que, nos acessos realizados por nossa equipe, não havia disponibilidade de vagas para que o próprio sistema gerasse o código.

Da mesma forma, infelizmente não temos como prever quando novas vagas serão disponibilizadas ou quando um código será enviado, pois essas informações dependem exclusivamente do Consulado Italiano e do funcionamento do sistema Prenot@Mi.

Conforme demonstram os registros anexados, nossa equipe realizou diversas tentativas de acesso ao sistema durante o acompanhamento do seu processo. Em todas elas foram identificadas mensagens de indisponibilidade de vagas e, em alguns momentos, instabilidades do próprio portal Prenot@Mi. Esses registros evidenciam que o acompanhamento vem sendo realizado de forma contínua, embora sem sucesso em razão da indisponibilidade sistêmica de vagas.

Gostaríamos de esclarecer ainda que nossa equipe acompanha diariamente diversos clientes que se encontram na mesma etapa do processo. Para garantir um atendimento justo e isonômico, seguimos uma fila operacional e critérios padronizados, sem a realização de atendimentos privilegiados ou diferenciados.

Por fim, reforçamos que, desde a contratação, informamos uma estimativa de **8 a 12 meses** para obtenção do agendamento. Trata-se de uma previsão baseada na experiência prática, mas que não pode ser considerada um prazo garantido, justamente porque depende exclusivamente da disponibilização de vagas pelo Consulado Italiano. Assim, o agendamento pode ocorrer antes dessa estimativa ou, eventualmente, ultrapassá-la, sem que isso represente qualquer falha na prestação dos serviços por parte da nossa assessoria.

Reiteramos nosso compromisso em continuar acompanhando seu processo com a mesma dedicação e realizando novas tentativas de agendamento sempre que houver oportunidade no sistema. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e seguiremos trabalhando para que seu agendamento seja realizado o quanto antes.

Seguimos à disposição!
Equipe GC

01/08/2026 às 11:05

estou a 8 meses com a assessoria e sei como tudo funciona, nada do que me é passado é capaz de fazer eu mudar de ideia sobre a empresa, continuo achando o serviço prestado mais como um desserviço!