Denúncia de cobrança indevida em processo seletivo

Cotia - SP

29/05/2025 às 11:06

Venho por meio deste denunciar uma possível prática ilegal em processo seletivo conduzido pela empresa Global Empregos LTDA, que está exigindo a realização de um curso pago como condição para contratação.

Recebi a seguinte mensagem como suposta aprovação para a vaga de Assistente Administrativo, com o seguinte conteúdo:

É com grande prazer que informamos que nós, Global Empregos LTDA, selecionamos o seu currículo e aprovamos você para a vaga de Assistente administrativo. [..]

Certificado Lean 4.0 (obrigatório)
[..]
O curso é obrigatório. Você pode realizar sua qualificação com qualquer instituição de sua preferência. Caso não possua o curso, indicamos a escola EAD, que emite o certificado no mesmo dia, com um curso de duração de 2 horas a distância. Nós a indicamos porque segue os nossos padrões de ensino e tem um serviço rápido e eficiente. A empresa faz o ressarcimento do valor do curso.

Embora aleguem que o curso pode ser feito em qualquer instituição, fica claro o incentivo a uma escola específica, e o pedido do certificado é apresentado como obrigatório para contratação, o que configura venda casada e possivelmente [Editado pelo Reclame Aqui], já que o vínculo empregatício só se concretizaria após pagamento.

Solicito investigação, pois acredito se tratar de uma [Editado pelo Reclame Aqui] contra trabalhadores, aproveitando-se da vulnerabilidade de quem está buscando uma oportunidade de emprego.

Estou à disposição para fornecer mais informações, inclusive print da mensagem recebida e o número de contato envolvido: ***** *****.

18/07/2025 às 16:45

Olá Leticia, como vai?

Gostaríamos de reforçar que a Global não cobra (e nunca cobrou) nenhum valor de candidatos para participação em processos seletivos, seja para obter alguma vantagem ou realização de cursos.

Caso tenha evidências de que este contato tenha sido feito realmente por um colaborador da Global (nome, e-mail, telefone, entre outros detalhes identificáveis), compartilhe com a gente.

Aproveitamos para recomendar que SEMPRE desconfie quando cobrarem valores para processos seletivos, pois a possibilidade de ser um [Editado pelo Reclame Aqui] é muito alta.

Equipe Global