Consumidora idosa foi induzida a erro na compra de suplemento por telefone, com cobrança abusiva e recusa de cancelamento.

Brasília - DF
16/06/2026 às 19:37
Venho registrar minha indignação com a conduta desta empresa e relatar uma situação que considero extremamente abusiva e desrespeitosa ao consumidor.
No dia em que o produto chegou à minha residência, minha mãe me mostrou a encomenda e pediu ajuda para entender como utilizá-la. Ao analisar o produto, perguntei onde ela havia realizado a compra. Ela me informou que havia visto uma propaganda nas redes sociais e que a compra foi concluída por telefone após contato da empresa.
Imediatamente estranhei a situação, pois minha mãe tem 54 anos, possui pouca familiaridade com tecnologia e não costuma realizar compras pela internet. Quando perguntei quanto havia pago, ela informou que seriam três parcelas de R$ 150,00 por um kit contendo três potes do suplemento. Como trabalhei durante dois anos em uma drogaria, sabia que aquele valor era incompatível com produtos semelhantes disponíveis no mercado. Realizei uma pesquisa rápida e encontrei suplementos com composição semelhante sendo vendidos por valores entre R$ 30,00 e R$ 70,00 por unidade.
No entanto, a situação era ainda pior do que eu imaginava. Ao verificar toda a documentação enviada junto ao pedido, constatei que havia um carnê com oito parcelas de R$ 150,00, totalizando R$ 1.200,00 por apenas três potes do produto. Ou seja, um valor completamente desproporcional ao praticado no mercado.
Ao perceber isso, entrei imediatamente em contato com a empresa para solicitar o cancelamento da compra, exercendo o direito de arrependimento previsto no Código de Defesa do Consumidor. Informei os dados da minha mãe e aguardei o retorno.
Posteriormente, uma atendente entrou em contato por telefone. Durante a conversa, expliquei que minha mãe realizou a compra sem compreender adequadamente as condições oferecidas, principalmente em relação ao valor total da contratação. Em resposta, a atendente reproduziu uma gravação da venda.
Ao ouvir a gravação, ficou ainda mais evidente a forma como a negociação foi conduzida. Em nenhum momento houve uma explicação clara e objetiva sobre o valor total da compra, a quantidade de parcelas ou o custo final que seria pago. A gravação mostra apenas a atendente solicitando dados pessoais e fazendo perguntas que levavam minha mãe a responder "sim" de forma automática.
Além disso, é possível perceber claramente que minha mãe estava trabalhando durante toda a ligação. Em diversos momentos ela demora a responder, interrompe a conversa para atender demandas do trabalho e até chama outras funcionárias para auxiliá-la. Ou seja, não estava em um ambiente adequado para analisar uma contratação financeira daquela proporção. Ainda assim, a empresa prosseguiu com a venda.
Mesmo diante dessas circunstâncias, mantive o pedido de cancelamento por estar dentro do prazo legal. Entretanto, fui informado de que a devolução não seria aceita porque o produto teria sido aberto.
Esclareci imediatamente que essa informação não era verdadeira. Os potes permanecem completamente lacrados, exatamente como foram recebidos. A única embalagem aberta foi a caixa externa utilizada para transporte, algo inevitável para conferir o conteúdo recebido. Após eu apresentar esse esclarecimento, a atendente simplesmente encerrou a ligação sem qualquer solução.
Dando continuidade ao atendimento pelo WhatsApp, fui surpreendido por respostas ainda mais absurdas. Em determinado momento, a empresa alegou que não havia "informação ou documentação que comprove interdição judicial ou representação legal por terceiros". Considero esse argumento totalmente descabido, uma vez que o pedido de cancelamento não tem qualquer relação com interdição judicial, mas sim com o direito de arrependimento garantido ao consumidor.
Ao pesquisar sobre a empresa na internet, encontrei diversas reclamações semelhantes, muitas delas envolvendo consumidores idosos ou pessoas com pouca experiência em compras online, relatando situações praticamente idênticas.
Também procurei entender exatamente como minha mãe chegou até essa compra. Verifiquei que ela clicou em uma propaganda exibida no Instagram/Facebook e foi direcionada para o WhatsApp por meio de uma mensagem automática contendo apenas o texto: "Olá! Tenho interesse e queria mais informações, por favor."
No dia seguinte, a empresa realizou duas ligações telefônicas, totalizando aproximadamente 18 minutos de conversa. Essas ligações ocorreram durante o horário de trabalho da minha mãe, fato que pode ser comprovado pela própria gravação fornecida pela empresa. Poucas horas depois, ela recebeu uma mensagem informando que o pedido já havia sido enviado para a transportadora.
Ou seja, toda a venda foi praticamente concluída por telefone. A empresa afirma que minha mãe tinha ciência de todas as condições porque elas estariam disponíveis em um site. No entanto, ela nunca acessou esse site, nunca leu qualquer contrato e jamais recebeu explicações claras sobre o valor final da compra.
Considero que houve falta de transparência, indução ao erro e aproveitamento da vulnerabilidade de uma consumidora com pouca familiaridade com tecnologia e vendas online. Além disso, o valor cobrado é manifestamente abusivo quando comparado ao preço de mercado de produtos semelhantes.
Diante de tudo isso, deixo registrada minha total insatisfação com a postura da empresa. A forma como essa venda foi conduzida, a resistência ao cancelamento dentro do prazo legal e o tratamento recebido durante o atendimento demonstram um completo desrespeito ao consumidor.
Não recomendo esta empresa e espero que a situação seja resolvida de forma rápida, com o cancelamento da compra, devolução dos produtos e respeito aos direitos garantidos pelo Código de Defesa do Consumidor.
16/06/2026 às 20:05
Olá,
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer a situação.
Realizamos a análise do caso e verificamos que a compra foi efetuada pela titular dos dados, que confirmou a contratação durante o atendimento realizado por nossa equipe. As informações referentes ao produto, condições de pagamento e demais detalhes da aquisição foram apresentadas durante o processo de venda.
Também registramos que, em contato posterior, a própria cliente informou que não possui interesse no cancelamento da compra e deseja permanecer com o pedido realizado.
Entendemos a preocupação demonstrada por seus familiares e respeitamos sua manifestação. No entanto, por questões de segurança e privacidade, tratamos decisões relacionadas à compra diretamente com a titular, considerando sua manifestação expressa sobre a manutenção do pedido.
Permanecemos à disposição da cliente para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais ou auxiliá-la sempre que necessário por meio de nossos canais oficiais de atendimento.
Equipe de Atendimento
16/06/2026 às 20:07
Após análise do caso, verificamos que a aquisição foi realizada pela própria titular dos dados, pessoa maior de idade e plenamente capaz para a prática dos atos da vida civil. Durante o atendimento, foram confirmados os dados necessários para a conclusão do pedido, e não foi identificada qualquer informação que indicasse incapacidade para a contratação.
Esclarecemos ainda que a cliente possui 54 anos de idade e, em nossos contatos, manifestou-se sobre a compra em seu próprio nome. Por questões de privacidade e segurança, decisões relacionadas ao pedido devem ser tratadas diretamente com a titular da compra.
Respeitamos a preocupação apresentada por familiares, porém consideramos a manifestação da própria cliente como referência para tratativas relacionadas ao pedido.
Permanecemos à disposição da titular para quaisquer esclarecimentos ou necessidades futuras por meio de nossos canais oficiais de atendimento.
16/06/2026 às 22:07
[Editado pelo Reclame Aqui]!!! Minha mãe não optou nada pelo não cancelamento, inclusive quando vocês ligaram ela passou o meu número pra poder resolver foi quando vocês me ligaram e ainda desligaram o telefone na minha cara antes de concluir o atendimento, o ônus da prova é de quem acusa, vocês vão ter que provar que ela optou pelo não cancelamento, inclusive ela mandou os produtos com caixa e tudo pra
minha casa para poder desfazer, cancelem essa compra logo, ou eu mesmo vou tirar um tempo pra ir até o endereço de vocês mês que vem quando for a são paulo.
O nome disso que vocês estão fazendo é [Editado pelo Reclame Aqui], CANCELEM A COMPRA.
17/06/2026 às 15:12
Conforme verificado em sistema, a solicitação registrada não indica interesse no cancelamento da compra por parte da cliente titular. Diante disso, não é possível prosseguir com o cancelamento neste momento.
Ressaltamos que qualquer solicitação deve ser formalizada diretamente pela titular da compra, com confirmação expressa do desejo de cancelamento, para que possamos dar andamento ao processo.
Caso haja divergência nas informações, orientamos que a própria cliente entre em contato novamente por nossos canais oficiais para confirmação e registro adequado da solicitação.
Permanecemos à disposição.