Negativa de cobertura para reparo de moto danificada após tentativa de furto e informações contraditórias sobre o orçamento.

Belo Horizonte - MG

15/01/2026 às 14:29

Venho pagando há anos essa associação e quando preciso[Editado pelo Reclame Aqui] de cabeça. Minha moto sofreu uma tentativa de furto(ainda bem que não levaram) e foi danificado o local onde coloca a chave da moto. Solicitei o reparo e fui informado pela Amanda que se o conserto ficar abaixo dos 10% do valor da moto (1870,00) eu não pagaria pela participação, até aí ok! Fui atrás dos orçamentos, pois estou em São Paulo, a peça original custa 2.100,00 mais a mao de obra 300,00. Foi tudo encaminhado para o setor responsável, falaram que a duração era de 5 dias úteis, se passaram os 5 dias e eu tive que ligar. Falei com o Leonardo, e passou a seguinte informação se passar dos 1870,00 você paga o resto dei risada mais como é uma necessidade, aceitei. Logo após veio a negativa da empresa falando que a peça era mais barata e que não ia cobrir, o Leonardo me manda um print da shoppe kkkkkk peça paralela, sendo que o contrato fala que se não tiver a original iria colocar a paralela porém tem a peça original. Pedi o contrato assinado, respondeu? Não kkkkk [Editado pelo Reclame Aqui] empresa

20/01/2026 às 10:25

Prezado Lucas,

Agradecemos seu novo contato e entendemos os transtornos relatados. Após reanálise do seu evento, reforçamos que todo o procedimento seguiu exatamente o que determina o Regulamento do Programa de Socorro Mútuo, aceito no momento da adesão.

1. Sobre a utilização de peças originais ou paralelas

O regulamento deixa claro que a obrigatoriedade de peças originais aplica-se somente a veículos 0 km ou do ano vigente. Para veículos fora dessa condição, como o seu, o PSM está autorizado a utilizar peças de primeira linha, similares ou paralelas, desde que respeitem os critérios de segurança.

Segue a cláusula completa:

Cláusula 9, 5

Para veículos Zero Km cadastrados no PSM, o reparo dos danos citado no item anterior será feito obrigatoriamente com a reposição de peças originais, desde que o veículo seja do ano vigente ao evento, comprovando a realização de revisões feitas em concessionárias.
Para veículos fora deste prazo, a GNH BRASIL poderá fazer a substituição das peças danificadas por similares produzidas no mercado paralelo ou usadas, desde que não comprometam a segurança e a utilização do veículo.

2. Sobre a participação de 10% (motocicletas)

A participação obrigatória, que define o valor mínimo para cobertura, é de 10% da Tabela FIPE, conforme prevê o regulamento.

Cláusula 11, 4

Para todos os modelos de motocicletas, a participação será no importe de 10% (dez por cento) da Tabela FIPE, na data do evento.

3. Sobre a necessidade de atingir o valor da cota para haver cobertura

O regulamento determina que somente haverá cobertura quando o valor do reparo atingir, no mínimo, o valor da cota de participação.
Na análise interna, os valores obtidos ficaram abaixo desse limite.

Cláusula 11, 8

Os reparos dos veículos associados somente terão cobertura nas hipóteses em que o valor total do conserto atinja, no mínimo, o valor total da sua cota participação.

4. Sobre as cotações feitas pela GNH Brasil

A GNH realiza as cotações conforme determina o regulamento, utilizando fornecedores homologados e buscando peças dentro do padrão de mercado, o que resultou em valores inferiores aos apresentados diretamente pelo associado.

Cláusula 9, 4

Quando o veículo sofrer danos reparáveis, os reparos serão feitos com base nos custos das partes, peças e materiais a substituir, bem como da mão de obra necessária para reparação ou substituição. A GNH BRASIL providenciará o conserto do veículo danificado, em oficina previamente homologada.

Conclusão

O evento foi classificado como abaixo da cota mínima, impossibilitando a autorização do reparo, pois:

A obrigatoriedade de peças originais não se aplica ao seu veículo;

As peças cotadas pela equipe técnica ficaram abaixo do valor mínimo exigido pelo regulamento;

Todas as decisões seguiram rigorosamente as cláusulas citadas acima.

Reiteramos nosso compromisso com a transparência e permanecemos à disposição para esclarecer qualquer dúvida ou reenviar o regulamento completo.

Equipe GNH Brasil

21/01/2026 às 12:47

Não resolveram o problema e ainda deixa a gente esperando na ligação