Curso concluído há mais de um ano, mas certificado não emitido e atendimento precário pela instituição

25/05/2026 às 08:06

Prezado Sr. *****,

Venho, por meio desta, formalizar minha reclamação em relação ao curso contratado junto à instituição, o qual foi integralmente concluído há mais de 1 (um) ano, tendo sido devidamente pago em 10 parcelas no valor de R$ 349,80 cada, totalizando R$ 3.498,00.

No momento da contratação, foi expressamente informado e ofertado que, após a conclusão do curso, seria disponibilizado o respectivo certificado vinculado/reconhecido pela instituição junto ao MEC, o que foi fator determinante para minha decisão de aquisição.

Entretanto, apesar de já ter concluído todas as exigências acadêmicas há mais de um ano, até a presente data não recebi o certificado prometido. Além disso, o atendimento prestado pela instituição é extremamente precário e ineficaz, limitando-se a respostas genéricas para que eu verifique a plataforma, mesmo após eu informar reiteradamente que não possuo mais acesso ao sistema.

Tal situação caracteriza evidente falha na prestação de serviço, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente em razão do descumprimento da oferta anunciada e da ausência de suporte adequado ao consumidor.

Ressalto que a promessa de emissão do certificado foi parte essencial da contratação, sendo inadmissível que, após o cumprimento integral de minhas obrigações financeiras e acadêmicas, eu permaneça sem acesso ao documento que comprova minha formação.

Dessa forma, solicito, no prazo máximo de 5 (cinco) dias úteis:

1. A imediata disponibilização do meu certificado de conclusão, conforme prometido no ato da contratação;
ou, alternativamente,
2. A devolução integral dos valores pagos, no montante de R$ 3.498,00, diante do evidente descumprimento contratual e da propaganda ofertada.

Caso não haja solução amigável dentro do prazo informado, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, incluindo PROCON e Juizado Especial Cível, sem prejuízo de eventual pedido de indenização por danos materiais e morais decorrentes da situação.

Aguardo retorno urgente e resolução definitiva do problema.

*****

26/05/2026 às 11:19

Prezada Cristiane, tudo bem?

Agradecemos por trazer sua questão ao nosso conhecimento e lamentamos genuinamente pela experiência que você descreveu.

Verificamos em nosso sistema e identificamos que o seu certificado provisório foi emitido em junho de 2025, com validade de 12 meses, estando, portanto, vigente até junho de 2026. Essa informação, sobre a emissão do certificado provisório e seus prazos é apresentada no mini curso introdutório obrigatório, que é pré-requisito para o início da Formação de Terapeutas TRG.

Em relação ao certificado definitivo com o selo da nossa faculdade parceira (MEC), ele é emitido em uma etapa posterior ao provisório, conforme o processo institucional padrão. Pedimos que entre em contato com nosso suporte via WhatsApp para que possamos orientá-la sobre os próximos passos para a obtenção do definitivo.

Quanto ao acesso à plataforma, conforme previsto no contrato, o período de acesso é de 12 meses a partir da liberação. Como esse prazo foi concluído, o acesso foi encerrado automaticamente. Caso tenha interesse em renovar, também podemos orientá-la por meio do nosso suporte.

Colocamo-nos à disposição para resolver qualquer pendência. Entre em contato conosco pelo WhatsApp e teremos prazer em atendê-la com agilidade.

Equipe IBFT