Cobrança Indevida e Falta de Transparência na Rescisão de Contrato de Locação com Gonzaga Imóveis

Curitiba - PR
21/03/2026 às 03:46
Estou registrando esta reclamação para relatar minha experiência com a Gonzaga Imóveis no processo de rescisão do meu contrato de locação em Curitiba.
Após a entrega das chaves em 05/03, recebi uma cobrança total de aproximadamente R$ 8.700, sendo cerca de R$ 2.270 apenas de manutenção. Desde então, venho tentando entender e contestar os valores, mas o processo tem sido marcado por falta de transparência e inconsistências.
Para começar, nenhum documento detalhado ou orçamento formal me foi enviado, mesmo após diversas solicitações. Os valores foram apresentados apenas de forma genérica, sem notas fiscais, sem identificação clara de prestadores e sem qualquer detalhamento técnico que justificasse as cobranças.
Além disso, a vistoria de saída não foi enviada no momento adequado. A imobiliária alegou que o documento já havia sido encaminhado e visualizado por mim, o que não corresponde à realidade. Verifiquei todas as caixas de entrada, inclusive spam e lixeira, e não havia qualquer registro. O laudo só foi disponibilizado dias depois, após solicitação expressa da minha parte, já com o prazo de contestação supostamente encerrado.
Ao analisar os itens cobrados, identifiquei que diversos deles já se encontravam danificados desde a entrada no imóvel, conforme registrado na vistoria inicial. Ainda assim, foram incluídos na cobrança, como no caso de spots de luz, controle remoto sem pilhas e puffs em estado comprometido, que sequer foram utilizados durante toda a locação.
Outro ponto que chama atenção são os valores atribuídos a móveis. Foi cobrado aproximadamente R$ 1.350 para readequação de estofado de uma poltrona cujo dano era apenas no revestimento, e cerca de R$ 550 para uma cadeira. No entanto, os mesmos itens podem ser adquiridos novos no mercado por valores significativamente inferiores. A poltrona nova custa em torno de R$ 600 e a cadeira nova por volta de R$ 150. Ou seja, os valores cobrados para manutenção chegam a superar em várias vezes o custo de itens novos, o que não é razoável.
Durante a tentativa de resolução, também houve inclusão de novos itens na cobrança, como os puffs, que inicialmente não haviam sido mencionados, apesar de já constarem como danificados na vistoria de entrada.
Ao longo de toda a tratativa, busquei resolver a situação de forma transparente e de boa-fé. Apresentei referências de mercado, questionei os pontos inconsistentes e me dispus inclusive a substituir os itens por novos, arcando com os custos e frete. Ainda assim, minhas propostas foram recusadas com justificativas que não se sustentam, como prazos de entrega ou custos logísticos já contemplados por mim.
Além disso, foi aplicada uma multa contratual elevada, que contribui significativamente para o valor final, tornando a cobrança ainda mais onerosa.
Diante de tudo isso, o que deveria ser um processo padrão de rescisão se tornou uma situação desgastante, com cobranças que não refletem o estado real do imóvel, ausência de documentação adequada e dificuldade em chegar a uma solução razoável.
Sigo buscando resolver a situação de forma justa, mas sem nenhum sucesso por enquanto.
16/04/2026 às 11:47
Prezado(a) Sr(a). Lays Mayara, bom dia!
Em atenção à sua manifestação registrada, informamos que sua demanda foi devidamente analisada pelo setor responsável, considerando os registros, documentos e informações que compõem o processo de rescisão.
Esclarecemos que as etapas do encerramento contratual foram conduzidas conforme os procedimentos internos aplicáveis, incluindo vistoria, envio de laudo e apresentação de orçamentos para análise e negociação entre as partes.
Sobre os valores questionados, esclarecemos que decorrem de orçamento de reparos necessários para recomposição do imóvel nas condições previstas contratualmente.
Até então, as propostas apresentadas consistiam na aquisição de itens pela internet para envio ao imóvel. No entanto, essa alternativa não é adotada, uma vez que os itens deveriam ter sido adquiridos e reinstalados pela locatária antes da entrega das chaves. Após esse período, não é possível assegurar a qualidade dos produtos, os prazos de entrega ou a adequada reposição necessária para a restituição do imóvel nas condições iniciais.
Ressaltamos que as informações e documentos pertinentes foram disponibilizados ao longo da tratativa, bem como houve condução de atendimento e negociação, conforme contatos realizados, o que resultou em acordo formalizado entre as partes.
Dessa forma, após reanálise do caso, não foram identificadas inconsistências nos procedimentos adotados.
Gonzaga Imóveis
16/05/2026 às 12:04