Locatária responsabilizada por desgaste natural de pia de cozinha e gabinete de imóvel alugado

Álvares Machado - SP
21/05/2026 às 23:36
Sou locatária do imóvel administrado pela Gonzaga Imóveis e estou sendo responsabilizada por um desgaste inevitável da pia da cozinha do apartamento, conforme documentado na própria vistoria de entrada.
O gabinete da cozinha foi entregue com danos significativos e estufamento na madeira, fato reconhecido expressamente pela própria imobiliária no parecer da vistoria de entrada. A vedação entre a pia e a parede também já estava comprometida, o que causou a deterioração progressiva da madeira ao longo do tempo. Por conta disso, estou desde a semana passada com a pia inutilizada, pois o tampo da pia começou a ceder e o estufamento do armário se agravou, causando a deterioração completa do mesmo, conforme todas as fotos que estou anexando com esta reclamação. O anexo também inclui fotos e o parecer da vistoria, que confirmam o estado inicial já extremamente desgastado e de fácil deterioração dos móveis. Tentei entrar em contato com a imobiliária formalmente, gerando o ticket *****, e fui informada de que a responsabilidade seria minha, contrariando o Art. 22, incisos I e IV da Lei do Inquilinato (Lei 8.245/91), que obriga o locador a entregar e manter o imóvel em condições de uso.
Solicito que a imobiliária reconheça que os danos são decorrentes do estado inicial do móvel e que faça o reparo urgentemente, pois a pia pode desabar a qualquer momento. Além disso, solicito que nenhuma cobrança indevida seja realizada no acerto final da locação. Caso a mesma continue se recusando a cooperar, irei entrar com reclamação no CRECI, consumidor.gov e, se necessário, entrarei com uma ação judicial para ressarcir quaisquer gastos e danos materiais que venha a ter por conta do iminente desabamento da pia do imóvel.