Reclamação contra Imobiliária Gonzaga por problemas de condomínio e vício oculto em imóvel alugado em Curitiba

Curitiba - PR
20/05/2026 às 16:40
Gostaria de registrar formalmente minha insatisfação com a imobiliária Imobiliária Gonzaga diante dos diversos problemas enfrentados durante todo o período em que residi no imóvel locado no bairro Alto da Glória, em Curitiba.
Antes da assinatura do contrato, em nenhum momento foi informado que o condomínio não possuía síndico responsável. Somente após nossa mudança, os próprios vizinhos nos informaram sobre essa situação. Com isso, qualquer problema no condomínio dependia exclusivamente da abertura de chamados junto à imobiliária, que, por sua vez, precisava acionar empresas terceirizadas para solucionar as demandas.
Essa falta de gestão causou transtornos graves e recorrentes. Em pelo menos duas ocasiões, o gás do condomínio acabou aos domingos, justamente quando a imobiliária não possuía atendimento ou responsável de plantão, e como não havia síndico, não existia ninguém para resolver a situação de forma imediata. Assim, éramos obrigados a esperar até segunda-feira para abrir o chamado e aguardar a reposição do gás. Isso gerou situações extremamente constrangedoras e absurdas, inclusive impedindo o preparo de refeições em momentos em que recebíamos visitas em casa.
Além disso, durante o inverno começaram a surgir graves problemas de mofo e bolor em diversos cômodos do apartamento, caracterizando claramente vício oculto estrutural do imóvel. O problema afetou paredes, teto do quarto, teto do banheiro e áreas próximas à cabeceira da cama, especialmente em uma parede que fazia divisa com um muro sem incidência de sol e com constante umidade.
A situação se tornou insustentável. O cheiro de bolor era extremamente forte e prejudicava diretamente nossa qualidade de vida e respiração. Mesmo realizando limpezas frequentes, o mofo retornava em poucos dias. Não se tratava de falta de cuidado dos moradores, mas sim de um problema estrutural do imóvel. Ainda assim, a imobiliária tratou a situação como se a responsabilidade fosse exclusivamente nossa, chegando a orientar que limpássemos o apartamento, como se o problema fosse falta de higiene ou cuidado da nossa parte. Essa postura foi extremamente ofensiva e desrespeitosa, principalmente porque convivíamos diariamente com um problema estrutural grave que afetava nossa saúde, nossos móveis e nossos pertences.
Os danos causados foram inúmeros:
roupas emboloraram e várias peças foram perdidas;
nosso sofá ficou tomado pelo bolor, sem possibilidade de recuperação;
realizamos inclusive limpeza com máquina extratora no sofá, sem qualquer resultado;
a cabeceira da cama acumulava cheiro insuportável de mofo;
fomos obrigados a mudar a posição da cama para tentar minimizar o problema;
nossa saúde e bem-estar foram diretamente afetados.
Diante dessa situação, aproximadamente no nono mês de contrato, tentamos negociar a saída do imóvel sem aplicação de multa contratual, justamente porque já não existiam condições adequadas de habitabilidade. Contudo, a imobiliária negou o pedido sob a alegação de que os problemas estruturais do imóvel não configuravam vício oculto, o que não corresponde à realidade dos fatos.
Também considero injusta a exigência de pintura do imóvel ao final da locação, uma vez que grande parte das marcas e danos nas paredes foram consequência direta do bolor e da umidade causados pelo vício oculto existente no apartamento, e não por mau uso ou falta de conservação de nossa parte.
Diante de todos esses acontecimentos, já busquei orientação junto ao CRECI e também procurei o Juizado Especial Cível para entender quais medidas cabíveis podem ser tomadas diante da situação. Estou disposta a resolver a questão de forma amigável e por meio do diálogo, porém não posso ignorar todos os transtornos, prejuízos materiais e impactos à saúde e à qualidade de vida causados durante a locação. Caso não haja uma solução adequada, tomarei as medidas necessárias para garantir meus direitos diante das falhas e responsabilidades ocorridas ao longo desse período.
01/06/2026 às 16:18
Prezada Sra. Marina.
Agradecemos o contato e o registro de sua experiência. Todas as informações foram analisadas com atenção pela nossa equipe.
Em relação aos pontos levantados, esclarecemos que os itens foram avaliados e o setor de Rescisão conduziu toda a tratativa e os esclarecimentos necessários com a senhora.
Informamos ainda que a rescisão contratual foi concluída seguindo todos os procedimentos, havendo quitação dos débitos, não há nenhum vínculo ou pendência em aberto.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
WhatsApp: (41) 3013-2222
Acesso direto: https://wa.me/554130132222