Inversor Goodwe com defeito, demora na troca e aumento na fatura de energia

Maceió - AL
27/12/2025 às 14:22
No dia 05/12/2025, por volta das 8h da manhã verifiquei que o meu inversor Goodwe Hibrido mono v220 - GW6000-ES-BR20 - AFCI, número de série ***** estava desligado. Até pensei que tinha faltado energia. Mas não, o aparelho simplesmente "[Editado pelo Reclame Aqui]". Entrei em contato imediatamente com o Pós Venda da Soluthi Energy (empresa que adquiri a energia solar) , a atendente "Bi" pediu uma foto do inversor. Enviei. Disseram que não estava conectado na internet e enviaram um tutorial. Enviei um video e expliquei que estava desligado, não era falta de conexão. Falaram que iriam enviar um técnico. O técnico "D" esteve na minha residência e constatou que o aparelho não estava ligando/funcionando. Entrou em contato com a engenheira "J". Ela pediu que fosse feito alguns testes. Os teste foram realizados e após feito varios testes e enviado vários vídeos para ela. A engenheira mandou avisar que na TERÇA-FEIRA (dia 08/9/12/2025), o tecnico estaria levando um inversor novo. Na terça, entrei em contato com o Pós venda da Soluthi Energy para confirmar a visita do técnico na minha residencia. Eis que a mesma atendente comunica que o tecnico iria na minha residencia até o final do dia não para trocar o inversor, mas sim para realizar os testes de garantia. Argumentei que ele esteve na minha residencia e realizou teste e que a engenheira tinha falado que iria trocar o inversor. Fiquei esperando e o tecnico não apareceu. No dia seguinte pela manhã, dia 10/12/2025, fui até a Soluthi Maceió em busca de respostas porque deveria estar havendo algum engano. A atendente do Pós Venda "Bi", confirmou que o tecnico iria na minha residencia para fazer o teste e que iria solicitar a troca do inversor porque estava na garantia e que o prazo seria de até 15 dias. Questionei o motivo então da engenheira ter mentido pra mim. Ela disse que não sabia.
Recebi minha fatura de energia no dia 23 e houve um aumento na fatura porque deixei de gerar energia solar.
No dia 26/12/2025 , pela manhã,fui até a Soluthi e conversei com outra atendente: "Br". Disse que estava em aberto a solicitação de garantia feita no dia 10/12/2005 e que ainda estavam esperando resposta da garantia com a empresa responsavel pelo inversor: GooWe. Perguntei sobre a minha fatura de energia que veio acima do valor que costumo pagar e disse "NÃO PODEMOS FAZER NADA".
Neste momento estou sendo [Editado pelo Reclame Aqui] da seguintes formas pela empresa que forneceu a energia solar Soluthi Energy e Responsavel pelo inversor, a GoodWe:
- Minha fatura veio acima da média que pago e ninguém se manifestou quanto ao valor
- Não estou gerando energia solar desde o dia 05/12/2025
- A "poupança" que gerei de energia teve que ser usada para minimizar o valor da conta e ninguém falou que iria repor os kw/h.
Este aparelho não durou 10 meses, sendo que a garantia é de até 25 anos pelo que foi comunicado.
Dia 10/01/2026 completará os 30 dias mas pelo visto entre a analise da garantia, o envio de um novo inversor e a instalação do novo inversor, somente em fevereiro voltarei a produzir energia através das placas solares.
Enquanto isso, a conta de energia aumentando..
Aguardo resposta o mais breve possível com a resolução para solucionar o problema.
29/12/2025 às 10:23
Bom dia, Thiago, tudo bom?
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer os pontos relacionados à garantia do equipamento e aos prazos de atendimento.
Primeiramente, é importante esclarecer que, como fabricante, a garantia padrão do equipamento é de 10 anos. Eventuais referências a prazos superiores, como 25 anos, não correspondem à garantia de fábrica aplicável a este produto específico. Talvez exista alguma negociação específica com a empresa que lhe vendeu o equipamento, mas esta não condiz ao fabricante.
Em relação ao atendimento realizado, gostaríamos de detalhar a linha do tempo para total transparência:
Dia 05: recebemos o primeiro contato referente ao equipamento e, no mesmo dia, foi aberto o protocolo de garantia, com enquadramento como equipamento danificado para análise.
Dia 10: fomos novamente contatados sobre o mesmo equipamento, sendo que o protocolo de garantia já se encontrava devidamente aberto.
Dia 12: após o envio e preenchimento dos testes solicitados, que fazem parte do procedimento padrão de garantia, a análise foi concluída e a garantia foi aprovada.
Ainda no dia 12, solicitamos o envio da nota fiscal para que o distribuidor pudesse realizar a troca do equipamento.
Dia 19: a nota fiscal foi enviada.
Dia 20: o distribuidor encaminhou a nota fiscal de saída do produto, com as informações de rastreio referentes ao envio do novo equipamento.
Dessa forma, do ponto de vista do fabricante, todos os prazos e procedimentos ocorreram dentro da normalidade. Ressaltamos que, embora o Código de Defesa do Consumidor estabeleça um prazo de até 30 dias para a resolução, esse prazo depende também da contrapartida do cliente, como o envio dos testes solicitados e da documentação necessária (nota fiscal). Sem essas informações, não é possível dar andamento às etapas seguintes do processo.
Com relação à energia que deixou de ser gerada durante o período em que o equipamento esteve inoperante, esclarecemos que esse tipo de situação não é coberto pelo Termo de Garantia da GoodWe. Conforme especificado no próprio Termo de Garantia, não há previsão de ressarcimento por perdas financeiras, lucros cessantes ou energia não gerada decorrentes de falhas ou substituição de equipamentos.
Por fim, destacamos que o equipamento está, sim, coberto pela garantia de 10 anos. No entanto, como em qualquer produto eletrônico, existe um pequeno percentual de unidades que pode apresentar defeito ao longo do tempo, e infelizmente este foi um desses casos. Ainda assim, o processo de garantia foi conduzido de forma adequada e resultou na aprovação e substituição do equipamento.
Permanecemos à disposição para quaisquer outros esclarecimentos que se façam necessários.
28/06/2026 às 18:59
Mensagem: Venho responder os pontos argumentados pela empresa GoodWe:
Quanto ao prazo de garantia que mencionei nesta reclamação, foram comentados pelo atendimento da Soluthi. Simplesmente perguntei qual era a garantia e obtive a resposta de 25 anos.
Em relação a linha do tempo. Aqui quero agradecer muito por explicar todo o processo de garantia. Quero repetir: Estive na Soluthi nos dias 10 e 26/12 perguntando sobre o inversor e a resposta que recebi foi: Estamos esperando uma respostas da GoodWe. Mas no dia 26/12, conforme comprovado na resposta da reclamação, esta empresa já tinha feito o procedimento de troca de inversor na garantia e vou além, o inversor já tinha sido enviado desde o dia 17/12/2025. Como eu descobri? Solicitei a nota fiscal do novo inversor para a Soluthi e eles disseram que tinham apenas um ticket e quando olhei, tinha todo o percurso referente ao inversor. Isso eu descobri no dia 29/12/2025!!!
A Soluthi conseguiu gerar uma confusão que até hoje eu não entendi!!!
Não entendi o motivo de não querer informar que o inversor já estava chegando.
O inversor chegou e ele foi instalado no dia 02/01/2026.
Diferença no valor da conta de luz no período que ficou sem gerar: Procurei o PROCON da minha cidade e informaram que tanto a Soluthi quanto a GoodWE são solidárias.
Esta empresa disse que não se responsabiliza. A soluthi disse a mesma coisa.
O PROCON está mentindo? GoodWe? Soluthi? Enfim...
O valor da diferença? R$ 75,00 (setenta e cinco reais).
Este é o valor que ambas as empresas simplesmente disseram que não cobririam.
Acredito que isso seja "troco de pinga" para duas empresas desse tamanho, ou não, pelo visto.
Apesar de todos esses acontecimentos quero agradecer pela agilidade no atendimento à época e por cumprir de forma formidável na troca do inversor junto a garantia.