Cobrança por serviço de integração de WhatsApp não utilizado e negativa de reembolso, apesar de tentativas de solução e suporte inadequado.

Joinville - SC

23/06/2026 às 15:57

Cobrança por serviço que não consegui utilizar e negativa de reembolso

Em 20/02/2026, contratei a plataforma GPT Maker com o objetivo de integrar meu WhatsApp Business à API Oficial da Meta para automatizar o atendimento da minha empresa.

Após a contratação, descobri que a utilização da principal funcionalidade da plataforma dependia da aprovação e conformidade da conta junto à Meta/WhatsApp, requisito que não me foi apresentado de forma clara antes da contratação.

Desde então, iniciei diversas tentativas para solucionar o problema:

* Solicitei suporte ao GPT Maker;
* Entrei em contato com o suporte da Meta;
* Abri atendimento junto ao WhatsApp Business;
* Segui todas as orientações fornecidas;
* Aguardei análises e retornos por semanas.

Mesmo após todas essas tentativas, continuei impossibilitada de utilizar a principal funcionalidade que motivou a contratação.

Durante o atendimento, o GPT Maker informou que a responsabilidade seria exclusivamente da Meta, limitando-se a orientar que eu aguardasse a análise do WhatsApp. Em nenhum momento houve um suporte efetivo para auxiliar na resolução da integração.

Além disso, foi oferecida como alternativa a utilização do Canal Web, uma solução diferente da originalmente contratada e que ainda exige contratação/cobrança adicional.

Outro ponto que considero preocupante foi o tempo de espera. Meu caso permaneceu em análise por aproximadamente um mês, período em que recebi diversas mensagens automáticas informando que a equipe retornaria, mas sem qualquer solução concreta.

Após apresentar todo o histórico, protocolos, conversas, prints e comprovar que busquei suporte diretamente com a Meta e com o WhatsApp Business, minha solicitação de reembolso foi negada sob o argumento de que a aprovação da API depende exclusivamente da Meta.

Entendo que a Meta possui suas próprias regras de aprovação. No entanto, isso não afasta a responsabilidade do fornecedor de prestar informações claras antes da contratação, oferecer suporte adequado durante a utilização do serviço e buscar uma solução efetiva quando a funcionalidade principal contratada não pode ser utilizada.

Meu objetivo nunca foi obter vantagem indevida ou exercer um direito de arrependimento. Apenas solicitei o cancelamento com restituição do valor pago porque, apesar de todas as tentativas realizadas por mim, não consegui utilizar o serviço para a finalidade que motivou sua contratação.

Como não houve acordo administrativo, registrei reclamação junto ao PROCON e agora recorro ao Reclame Aqui na expectativa de que a empresa reavalie sua posição e resolva o caso de forma amigável, realizando a restituição integral do valor pago.

Continuo à disposição para solucionar essa situação de maneira respeitosa e transparente, sem necessidade de adoção de outras medidas.

24/06/2026 às 15:20

Olá, Tatiane Brand! Tudo bem?

Lamentamos a situação relatada e agradecemos a oportunidade de esclarecer alguns pontos.

A GPT Maker é uma plataforma de ativação imediata, com acesso liberado assim que a contratação é realizada. Além disso, disponibilizamos 7 dias de teste gratuito com 1.000 créditos para que o cliente possa conhecer e avaliar a solução antes da assinatura de um plano pago.

Em relação ao WhatsApp API Oficial, é importante esclarecer que a aprovação e validação da conta dependem exclusivamente das políticas e análises realizadas pela Meta, não sendo possível à GPT Maker interferir ou alterar suas decisões.

Durante o atendimento, nossa equipe forneceu as orientações disponíveis e apresentou alternativas de utilização da plataforma por meio de outros canais compatíveis, buscando oferecer opções enquanto a análise da Meta permanecia em andamento.

Quanto ao pedido de reembolso, por se tratar de um serviço digital com disponibilização imediata e acesso liberado após a contratação, além da existência do período de teste gratuito para avaliação prévia, não foi possível atender à solicitação de restituição dos valores.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos por meio do nosso suporte oficial:

(44) 99838-0596

Equipe GPT Maker

25/06/2026 às 14:01

Prezados,

A resposta apresentada não enfrenta os fatos centrais da minha reclamação.

Em nenhum momento aleguei que a GPT Maker teria obrigação de aprovar minha conta junto à Meta. O que questiono é que contratei a plataforma com a finalidade específica de integrar meu WhatsApp Business à solução oferecida, e permaneci por semanas impossibilitada de utilizar a funcionalidade principal que motivou a contratação.

Além disso, durante o atendimento:

* Recebi informações contraditórias sobre a possibilidade de pausa da assinatura;
* Fui orientada a utilizar uma alternativa não oficial;
* Essa alternativa envolvia cobrança adicional;
* Não houve suporte efetivo para intermediar ou auxiliar de forma concreta a resolução da situação junto aos serviços dos quais a plataforma depende para funcionar em sua modalidade oficial;
* Permaneci pagando por um serviço cuja finalidade principal não consegui utilizar.

O fato de a aprovação depender da Meta não elimina o dever de informação, transparência e suporte adequado ao cliente durante o processo de contratação e utilização da plataforma.

Ressalto ainda que possuo registros completos das conversas, dos contatos realizados com o suporte da Meta e do histórico de tentativas de resolução amigável.

Por esse motivo, mantenho meu pedido de restituição dos valores pagos e seguirei com a análise da situação junto aos órgãos de defesa do consumidor e demais meios cabíveis.

Tatiane Brand Pereira