Demora Excessiva na Análise de Sinistro (mais de 40 dias) GPV Brasil

Recife - PE
10/03/2026 às 11:03
Demora excessiva na análise de sinistro mais de 40 dias sem solução
No dia 26/01/2026 comuniquei um sinistro à associação GPV Brasil Proteção Veicular. Desde então, venho tentando acompanhar o andamento do processo, porém as respostas fornecidas são sempre genéricas e sem qualquer informação concreta sobre o prazo de solução.
Fui informado apenas que o processo está em análise externa, realizada por empresa reguladora terceirizada, com prazo de até 45 dias. No entanto, já se passaram mais de 40 dias desde a abertura do evento e até o momento não foi apresentado:
Qual empresa reguladora está conduzindo a análise;
Se existe alguma pendência documental ou técnica;
Qual o prazo real para conclusão da análise;
Quando será autorizada a reparação do veículo ou eventual indenização.
Tenho solicitado reiteradamente informações detalhadas, porém a associação limita-se a repetir respostas padronizadas informando apenas que o processo está em análise.
Ressalto que o veículo é um bem essencial e a demora excessiva na conclusão do processo gera transtornos significativos.
Dessa forma, solicito de forma clara e objetiva:
Informação detalhada sobre a etapa atual do processo;
Indicação da empresa reguladora responsável pela análise;
Informar se há alguma pendência no processo;
Prazo objetivo para conclusão da análise e definição sobre reparo ou indenização.
Aguardo uma resposta concreta e resolutiva, pois até o momento as informações prestadas são apenas genéricas e não esclarecem a real situação do processo.
Caso não haja solução em prazo razoável, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
10/03/2026 às 12:31
Prezado Sr. Jefferson Costa da Silva,
Inicialmente, a GPV Brasil Associação de Socorro Mútuo agradece o seu contato e esclarece que compreende a preocupação manifestada quanto ao andamento do Evento de colisão referente ao veículo de placa: AYS*****.
Cumpre esclarecer que o evento comunicado encontra-se regularmente em procedimento de análise técnica, etapa prevista no Regulamento Interno do Programa de Proteção Veicular (PPV), sendo necessária para a correta apuração dos fatos e verificação da extensão dos danos apresentados.
Nos termos do Regulamento da Associação, a GPV Brasil reserva-se o direito de requisitar investigação especializada, sindicância ou perícia técnica, sempre que necessário para elucidar os fatos relacionados ao evento comunicado.
E de extrema importância que o Associado GPV, colabore com as informações solicitadas, pelos canais oficiais, como ligação, e-mail e entrevistas com a nossa equipe técnica, para fim de fazermos as análise dos fatos com total transparência de informações.
Conforme disposto no regulamento, quando há necessidade de investigação, perícia ou análise especializada, os prazos relacionados ao processo podem ser temporariamente suspensos, considerando que a conclusão depende da análise técnica da empresa responsável pela regulação do evento de colisão.
Procedimentos todos regidos pelo nosso Regulamento GPV.
O procedimento é adotado justamente para garantir segurança jurídica, transparência na apuração dos fatos e proteção do fundo mutualista, evitando decisões precipitadas que possam prejudicar a associação.
Em relação aos pontos mencionados em sua manifestação, esclarecemos:
Etapa atual do processo
O evento permanece em análise externa especializada, para conclusão do parecer técnico da empresa responsável pela regulação e análise dos fatos.
Empresa responsável pela análise
A GPV Brasil, conforme seu regulamento interno, pode contratar empresas especializadas para execução de serviços técnicos e regulatórios, com o objetivo de garantir maior precisão nas avaliações dos eventos.
Prazo de conclusão da análise:
A conclusão da investigação técnica depende do parecer da empresa reguladora contratada, podendo o procedimento se estender até 45 (quarenta e cinco) dias, conforme previsão regulamentar quando há necessidade de perícia ou sindicância para apuração dos fatos.
Importante destacar ainda que todo acionamento realizado por associado é apurado por meio de Processo Administrativo Interno (PAI), que visa garantir a correta análise da documentação e dos fatos antes da deliberação final sobre o evento.
A GPV Brasil reafirma seu compromisso com a transparência, legalidade e respeito aos associados, assegurando que, tão logo a análise técnica seja finalizada, o senhor será devidamente comunicado Via E-mail acerca da deliberação da etapa vigente do seu evento.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio dos nossos canais oficiais de atendimento, Watts (81) 97340-2195.
Atenciosamente, GPV Brasil Associação de Socorro Mútuo.
10/03/2026 às 14:36
Mensagem: Venho por meio desta registrar minha insatisfação com a demora excessiva no processo de análise do meu sinistro junto à GPV Brasil.
O evento foi aberto há várias semanas e, até o momento, sigo sem uma solução concreta. Recebo apenas respostas informando que o processo está em análise externa, sem qualquer previsão real de conclusão ou resolução do problema.
Essa situação tem causado grande transtorno, pois continuo sem o meu veículo e sem um posicionamento definitivo da empresa. Ressalto que o consumidor não pode ser prejudicado por prazos excessivos ou falta de transparência no andamento do processo.
Solicito, com urgência:
Uma posição definitiva sobre o meu sinistro;
Um prazo concreto para a finalização da análise;
A solução do problema, seja com o reparo do veículo ou indenização conforme o regulamento.
Caso não haja resolução imediata, informo que registrarei reclamação junto ao PROCON e buscarei meus direitos no Juizado Especial Cível.
Aguardo uma solução urgente
12/03/2026 às 19:35