Profunda decepção: Erros sucessivos e descaso do pós-venda da Gradiente Solar

São Bernardo do Campo - SP
07/04/2026 às 12:01
Venho por meio desta manifestar minha profunda indignação e decepção com o serviço de pós-venda da Gradiente Solar. O que deveria ser a realização de um projeto de autonomia energética tornou-se uma sucessão de erros operacionais, falta de comunicação e descaso com o cliente.
Gostaria de registrar que minha crítica não se estende à equipe técnica (especialmente (Editado pelo Reclame AQUI), (Editado pelo Reclame AQUI), (Editado pelo Reclame AQUI)e o engenheiro (Editado pelo Reclame AQUI)), que sempre demonstraram profissionalismo e tentaram me ajudar dentro de suas limitações. O problema central reside na gestão e na estrutura de pós-venda, que parece perder o interesse no cliente a cada dia que passa.
Abaixo, listo a cronologia de uma experiência exaustiva:
Falhas de Comunicação e Troca de Equipamentos: O processo começou com atrasos e um apagão de comunicação entre setembro e outubro de 2025, devido à saída de funcionários, só resolvido com intervenções pontuais. Recebi um inversor de 5.5kW quando havia comprado um de 7.5kW. O erro só foi notado meses depois, em janeiro de 2026, porque a geração estava abaixo do esperado.
Erros Sucessivos na Substituição: Quando finalmente foram trocar o equipamento em fevereiro de 2026, entregaram um inversor incorreto novamente (não split phase), o que adiou a solução definitiva para março. O monitoramento (TCs) também levou meses para ser corrigido.
Abandono em Situação Crítica: No dia 02/04/2026 (véspera de feriado), o sistema falhou e parou de reconhecer a rede da concessionária. Mesmo relatando o problema às 9h da manhã, não recebi suporte prioritário ou remoto. À noite, com a bateria acabando e itens essenciais como a geladeira em risco, precisei contar com o apoio '"por fora'" do instalador (Editado pelo Reclame AQUI) para não ficar no escuro, pois a empresa se omitiu totalmente. O suporte oficial só apareceu no dia 07/04.
Falta de Responsabilidade com a ENEL: Embora tenha contratado um projeto completo, a resposta que recebi da empresa sobre problemas de medição da ENEL foi que eu deveria abrir a reclamação diretamente com a concessionária. A postura da Gradiente Solar é de isenção de responsabilidade, ignorando que o contrato previa uma solução pronta para uso (turnkey).
Desinteresse Comercial: Até para realizar novas compras (bateria adicional), o descaso impera. Recebi uma cotação com valor o dobro do mercado e, após questionar, nunca mais obtive retorno.
A qualidade do atendimento despencou drasticamente após a saída de membros da equipe em janeiro de 2026. Hoje, as respostas via WhatsApp são vagas, demoradas e, por vezes, ríspidas.
Sempre fui paciente e cordial, mas a Gradiente Solar esgotou minha confiança. Espero uma postura digna da empresa para resolver as pendências restantes, especialmente a instalação da chave de bypass para evitar novos transtornos e um acompanhamento real perante a ENEL.
Aguardo um posicionamento sério.
19/05/2026 às 15:02
Olá, tudo bem?
Primeiramente, lamentamos pelo transtorno causado.
Todos os esclarecimentos necessários já foram repassados, e as ações cabíveis para suporte e resolução da situação foram devidamente realizadas pela nossa equipe.
Reforçamos o compromisso da Gradiente Solar com a transparência, o respeito e o atendimento aos nossos clientes. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e para o suporte necessário.
Conte com a gente!
Time Gradiente Solar
20/05/2026 às 19:41
Mesmo a empresa tentando dizer que solucionou o caso, ela não resolveu NENHUM dos problemas citados:
Não resolveram o impasse da leitura da Enel :Eu tive que lidar com todas as interações com a concessionária para tanto resolver as cobranças anteriores, quanto resolver as leituras futuras. A Gradiente só me enviou respostas padrão da Concessionária e tampouco sabia o canal correto para abrir o chamado.
Quanto ao problema ocorrido na véspera de feriado: não tive nem acesso ao relatório de investigação do ocorrido e só obtive respostas genéricas da Gradiente.
Portanto devido a falta absurda de qualidade dessa empresa, encerrei todas as minhas relações com a mesma e inclusive cortei acesso a minha planta que será administrada por outra empresa.

10/06/2026 às 10:44
Lamentamos que a experiência não tenha atendido às suas expectativas.
Esclarecemos que as divergências relacionadas à leitura, faturamento e compensação de créditos de energia são de responsabilidade exclusiva da concessionária. A Gradiente Solar não possui acesso aos sistemas da distribuidora nem autonomia para realizar alterações em leituras ou faturas, atuando apenas no acompanhamento de protocolos e no repasse das informações oficiais recebidas.
Com relação à solicitação de instalação de chave bypass, a demanda estava em análise pelo nosso time de engenharia em conjunto com as orientações do fabricante, uma vez que qualquer adequação técnica deve ser definida com base em critérios de segurança e funcionamento do sistema. Para isso, também foram solicitadas avaliações e inspeções técnicas, conforme previsto na garantia de instalação.
Por fim, reforçamos que todas as orientações fornecidas ao cliente foram baseadas em análises técnicas e nos retornos oficiais dos órgãos e empresas envolvidas no processo.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Time Gradiente Solar