Aumento Abusivo e Cobrança Indevida de Juros em Contrato Imobiliário com a Gramado Parks

Rio das Ostras - RJ
04/06/2026 às 13:57
Sou cliente da Gramado Parks através de um contrato de aquisição imobiliária, onde realizei o pagamento de uma entrada de R$ 11.300,00 e o saldo remanescente ficou estruturado em 95 parcelas. Atualmente, já cumpri com o pagamento de 41 parcelas (41/95), restando 54 parcelas em aberto.
O meu saldo devedor total informado pela própria empresa é de R$ 58.871,82.No início do contrato, o valor da minha parcela era de R$ 860,00. Contudo, em uma oportunidade passada, atrasei algumas parcelas e a empresa me ofereceu a opção de "jogá-las para o final" do contrato.
O que parecia uma facilidade se tornou uma armadilha financeira: após esse remanejamento, o valor da minha parcela mensal disparou para R$ 1.200,00, o que representa um aumento abusivo e injustificado de quase 40% (39,53%).Ao analisar os números, a conta não fecha. Se eu pagar as 54 parcelas restantes no valor atual de R$ 1.200,00, pagarei um total de R$ 64.800,00. Esse valor ultrapassa massivamente o meu saldo devedor real de R$ 58.871,82, configurando a cobrança oculta de juros sobre juros (anatocismo) e juros de refinanciamento retroativos sobre todo o saldo, o que é vedado pelo Código de Defesa do Consumidor.A inflação acumulada do período (seja IPCA ou IGP-M) jamais justificaria um salto dessa magnitude. Houve uma alteração unilateral lesiva na evolução das parcelas, sem transparência e sem a entrega de uma memória de cálculo detalhada. Diante disso, exijo que a Gramado Parks revise imediatamente o valor da minha parcela mensal e apresente a planilha detalhada de evolução do débito. Não me recuso a pagar o saldo devedor real, mas não aceitarei a continuidade dessa cobrança abusiva.