VENDA COM PRESSÃO, INFORMAÇÕES DIVERGENTES E PROMESSA DE QUE O NEGÓCIO SE PAGARIA SOZINHO PEDIDO DE DISTRATO E REEMBOLSO INTEGRAL

Acajutiba - BA

22/07/2026 às 18:09

Adquiri uma fração de multipropriedade da Gramado Parks no Buona Vitta Resort Spa, contrato GVI-130680, firmado em 30/06/2026, pelo valor de R$ 89.000,00, após ser abordado durante um passeio no Snowland. Minha intenção naquele dia era apenas passear com minha noiva e minha filha.

Ainda na fila, fui convidado para uma apresentação que, segundo informado, duraria cerca de 20 minutos e permitiria acesso mais rápido ao parque. Aceitei acreditando tratar-se de uma breve apresentação. Na sala havia dezenas de consumidores, consultores, comemorações e anúncios públicos a cada nova venda, criando forte pressão comercial.

Desde o início, repeti que não queria decidir naquele momento e precisava de ao menos um dia para analisar uma aquisição de alto valor. Disseram que, se eu saísse sem assinar, perderia todas as condições oferecidas, incluindo RCI VIP, acompanhamento de consultora de viagens, descontos, parcelamento e outros benefícios apresentados como exclusivos daquele momento. Sempre que eu recusava, surgiam novas reduções de preço e vantagens, até que a máquina de cartão foi colocada diante de mim.

Durante a negociação, a consultora ***** tentou afastar meu receio financeiro e afirmou: Benção, você não vai se arrepender. Qual risco você está correndo? O negócio vai praticamente se pagar sozinho.

A frase foi dita em resposta direta ao meu receio de assumir a obrigação e transmitiu a ideia de que a renda das locações seria suficiente, ou quase suficiente, para suportar os custos da aquisição. Somada aos exemplos de diárias entre R$ 1.200,00 e R$ 1.400,00 e à apresentação do Pool de Locação, criou expectativa concreta de autossustentação econômica do negócio.

CONTRATO APRESENTADO APENAS NO CELULAR

Não recebi uma via impressa nem meio adequado para leitura prévia. O contrato foi exibido somente na tela de um celular, onde deveria assiná-lo eletronicamente. Quando parei para ler, fui pressionado por *****, que disse que o documento chegaria por e-mail e que eu poderia lê-lo depois.

Na prática, fui conduzido a assinar primeiro e conhecer as cláusulas posteriormente. Somente após receber o contrato por e-mail, já com a contratação concluída e pagamentos realizados, consegui analisá-lo integralmente e procurar esclarecimentos.

Antes mesmo da finalização, o consultor ***** anunciou publicamente que eu era o mais novo proprietário da Gramado Parks e afirmou que eu estava dando um presente para minha filha. Isso ocorreu enquanto eu ainda tentava compreender a contratação e aumentou o constrangimento e a pressão para concluir a compra.

POOL DE LOCAÇÃO

Durante a apresentação, compreendi que minhas duas semanas seriam locadas pela administradora, que eu receberia aproximadamente 80% da receita gerada e que cerca de 20% ficariam para administração. Os exemplos de diárias e a afirmação de que o negócio se pagaria sozinho reforçaram essa expectativa.

Após a compra, o suporte oficial explicou algo diferente: as semanas são convertidas em diárias; a arrecadação integra receita coletiva; são descontados café da manhã, despesas operacionais, administração, tributos e outros custos; e somente o saldo líquido é dividido entre os proprietários da mesma semana e categoria, sem depender exclusivamente da ocupação da unidade vinculada ao proprietário.

O suporte exemplificou que, havendo dez proprietários e apenas cinco unidades locadas, a receita seria dividida entre os dez. Também informou não ser possível estimar antecipadamente a rentabilidade e que não existe retorno garantido. Isso contrasta com a segurança transmitida na venda e com a afirmação de que o negócio praticamente se pagaria sozinho. Caso o funcionamento real tivesse sido explicado claramente, minha decisão seria diferente.

RCI

Durante a apresentação, compreendi que teria benefícios superiores aos posteriormente esclarecidos, especialmente quanto a reservas, intercâmbios, descontos e custos. Somente depois fui informado sobre taxas e limitações operacionais. O suporte mencionou aproximadamente R$ 1.546,00 para intercâmbio nacional e R$ 2.173,00 para internacional. Esses custos não foram esclarecidos adequadamente durante a venda e alteram o valor econômico do benefício.

ESCRITURA

Manifestei interesse em colocar a aquisição em nome da minha filha. ***** sugeriu essa possibilidade e afirmou que, em aproximadamente oito dias, eu já estaria com a escritura. A informação teve peso na contratação e foi reforçada pelo anúncio de ***** de que eu estava presenteando minha filha.

Após o prazo, procurei Adriana. Primeiro, ela informou que havia atraso por demanda do cartório. Depois, mudou a explicação e disse que os oito dias seriam apenas para solicitar os documentos necessários. Até agora, nenhum documento foi solicitado, nenhum procedimento foi iniciado, nenhuma comunicação oficial foi enviada e nenhum cronograma foi apresentado.

PÓS-VENDA

***** afirmou que acompanharia o processo, mas deixou de responder quando surgiram minhas dúvidas, obrigando-me a procurar o suporte oficial. Foi pelo suporte que recebi explicações diferentes das apresentadas na venda. Também fui informado de que, por existir alienação fiduciária, não haveria distrato ou cancelamento, resposta que não enfrenta as divergências nem as circunstâncias da contratação.

NÃO SE TRATA DE SIMPLES ARREPENDIMENTO

Minha reclamação não decorre de mudança de opinião ou dificuldade financeira. Minha decisão foi formada sob forte pressão, sem oportunidade real de leitura prévia e com base em informações depois esclarecidas pela própria empresa de maneira diferente.

Os fatos incluem exigência de decisão imediata; ameaça de perda das condições; sucessivas reduções de preço; contrato exibido apenas no celular; orientação para assinar e ler depois; anúncio público antes da conclusão; promessa de que o negócio praticamente se pagaria sozinho; divergências sobre Pool, RCI e escritura; e ausência do acompanhamento prometido.

Após pesquisar, encontrei relatos públicos semelhantes, envolvendo pressão comercial, informações divergentes, dificuldade de distrato e respostas padronizadas. Também tomei conhecimento da recuperação judicial do Grupo Gramado Parks, o que aumenta minha preocupação com a contratação e o tratamento dado aos consumidores.

PEDIDO

Solicito formalmente o DISTRATO do contrato GVI-130680, com cancelamento integral e REEMBOLSO INTEGRAL de todos os valores pagos, sem multa ou retenção.
\***** da pressão para assinatura imediata, falta de leitura adequada, orientação para conhecer as cláusulas somente depois, promessa de que o negócio praticamente se pagaria sozinho e divergências posteriores sobre elementos essenciais do produto.

Solicito análise individualizada. Caso a Gramado Parks negue o pedido, deverá indicar expressamente qual cláusula do MEU contrato fundamenta a negativa, informando número, página e conteúdo exato, além de responder especificamente aos fatos narrados, e não por meio de manifestação padronizada.

Minha intenção é resolver administrativamente. Não havendo solução justa, preservarei contrato, comprovantes, conversas, mensagens, áudios e esclarecimentos do suporte para apresentação aos órgãos de defesa do consumidor e adoção das medidas cabíveis.