Cobrança indevida de pós-graduação com juros e multas, sem contrato assinado e proposta de acordo negada.

Brasília - DF

25/08/2026 às 18:40

1. Contratei duas pós-graduações nesta instituição em 18/12/2023, sob os contratos n 5773537 e n 5773538, no valor de 12 parcelas de R$ 59,96 cada, totalizando R$ 1.200,00. Paguei 5 parcelas de cada uma das pós-graduações, mas, por dificuldades financeiras, restaram 7 parcelas em aberto em cada contrato. Um dos cursos eu concluí. O outro venceu em 10/06/2025 com 0% de progresso.

2. Hoje, no portal GSP, consta uma cobrança no valor de R$ 580,47 para cada contrato, totalizando R$ 1.160,94, com aplicação de juros de 1,5% ao mês e multa de 2%.

3. Solicitei cópia dos meus contratos e a instituição me enviou apenas um PDF genérico de "Contrato de Graduação" em branco: sem meu nome, sem meu CPF, sem o número do contrato, sem a data de aceite e sem assinatura. No final do documento, o campo "Contrato aceito online, no dia: ANUÊNCIA DO CONTRATANTE:" encontra-se totalmente em branco. Além disso, não me enviaram o log de IP, data e hora do suposto aceite eletrônico.

4. Já entrei em contato por telefone (WhatsApp) de duas a três vezes para tentar resolver a situação de forma amigável. Tentei um acordo oferecendo o valor de R$ 800,00 à vista, via PIX, para a quitação total das duas pós-graduações e baixa definitiva, o que foi negado.

5. Infelizmente, o atendimento prestado é ineficiente, moroso e não soluciona o problema do consumidor.

6. Não havendo mais opção para composição amigável por telefone, solicito formalmente:
a) O comprovante de aceite eletrônico contendo IP, data, hora e a versão exata do termo vigente em 18/12/2023, para a devida conferência legal dos juros, mora e multas aplicados ou;
b) O aceite da proposta de R$ 800,00 via PIX para quitação total dos débitos, com a consequente emissão do termo de quitação e baixa sem resíduos.

7. Caso esta demanda não seja resolvida no prazo impreterível de 7 (sete) dias, acionarei imediatamente o Procon-DF e a plataforma Consumidor.gov.br para a defesa dos meus direitos.

Aguardo retorno com a devida solução.

Carlos Alberto Godinho Filho

27/08/2026 às 10:12

Olá, Carlos!
Esperamos que esteja bem.

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de prestar os esclarecimentos necessários.
Após nova análise do seu cadastro e das informações vinculadas ao contrato, confirmamos que a restrição anteriormente registrada em seu nome junto aos órgãos de proteção ao crédito já foi devidamente retirada por nossa equipe, não existindo atualmente nenhuma solicitação de manutenção de negativação por parte do Gran.

Esclarecemos que, após a baixa da restrição ser processada pelo credor, a atualização das informações nos sistemas e aplicativos dos órgãos de proteção ao crédito pode ocorrer de forma gradual, conforme os procedimentos internos de cada plataforma. Dessa forma, eventual permanência temporária da informação em consultas realizadas pelo aplicativo ou site do Serasa/SPC foge à governabilidade da instituição, uma vez que depende exclusivamente do prazo de atualização desses órgãos.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e, caso a informação continue constando após a atualização dos órgãos de proteção ao crédito, teremos satisfação em auxiliá-lo com as orientações necessárias.

Equipe GRAN