Cobrança indevida de rematrícula e taxa de trancamento por falta de orientação da instituição.

Jacareí - SP
24/08/2026 às 16:35
Prezados,
Entrei em contato com o canal de atendimento da instituição com o objetivo de solicitar o trancamento do curso de Ciências Jurídicas e Sociais.
Em meu primeiro contato, realizado em julho de 2026, fui atendida por Ângela, por meio do ticket #2708176. Na ocasião, fui informada de que não seria possível realizar o trancamento naquele momento, sendo necessário aguardar o encerramento do segundo semestre. A atendente orientou que o procedimento deveria ser solicitado após o dia 22/08/2026.
Entretanto, durante o atendimento, não fui informada sobre a possibilidade de cobrança de uma rematrícula no valor de R$ 799,00, tampouco sobre qualquer outra taxa relacionada ao trancamento. Diante da orientação recebida, aguardei até a data informada para realizar a solicitação.
Contudo, ao entrar novamente em contato na presente data, fui atendida por Eury, que informou que, além do valor de R$ 799,00 referente à rematrícula, também existe uma taxa de trancamento no valor de R$ 199,92, totalizando R$ 998,92.
Considero essa situação extremamente prejudicial, uma vez que, desde o primeiro atendimento, deixei claro que não tinha interesse em permanecer no curso e que meu objetivo era realizar o trancamento. Caso tivesse sido devidamente informada sobre a cobrança da rematrícula e da taxa de trancamento, poderia ter tomado as providências necessárias anteriormente, evitando a cobrança desses valores.
Dessa forma, solicito a análise do ocorrido e a adoção das devidas providências, especialmente quanto à cobrança de R$ 799,00 de rematrícula e R$ 199,92 de taxa de trancamento, considerando que fui orientada pelo próprio canal de atendimento a aguardar até a data de 22/08/2026, sem que fossem apresentadas de forma clara e antecipada as consequências financeiras dessa orientação.
Entendo que houve falha na comunicação e na orientação prestada pelo atendimento da instituição, o que acabou me ocasionando um prejuízo financeiro que poderia ter sido evitado.
Solicito, portanto, a revisão da cobrança e uma solução para o caso, considerando todo o histórico do atendimento e as orientações que me foram fornecidas.
Aguardo um retorno com a devida análise e providências.
Franciele
26/08/2026 às 15:39
Olá, Franciele!
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer os pontos apresentados em sua manifestação.
Conforme tratativa realizada por meio de nossos canais oficiais de atendimento, sua solicitação foi analisada individualmente e atendida pela equipe responsável, com a devida formalização do trancamento da matrícula, em conformidade com as disposições previstas contratualmente.
Esclarecemos que o procedimento de trancamento segue regras previamente estabelecidas no contrato educacional aceito no momento da matrícula, dentre elas:
Parágrafo Primeiro: O CONTRATANTE poderá solicitar o trancamento da matrícula após a conclusão com aproveitamento de pelo menos um período letivo, mediante solicitação formal realizada por meio do portal do aluno/plataforma, observadas as condições contratuais vigentes. Em caso de retorno futuro ao curso, poderá ser necessária nova matrícula ou adequação acadêmica conforme a matriz curricular vigente à época.
Parágrafo Segundo: O trancamento poderá ocorrer pelo prazo máximo de até 2 (dois) semestres para cursos de graduação tecnológica e até 4 (quatro) semestres para cursos de bacharelado e licenciatura. Durante o período de trancamento, o prazo de integralização do curso permanecerá suspenso, podendo ainda ocorrer adaptações curriculares decorrentes de atualizações acadêmicas e regulatórias.
Ressaltamos que todas as informações referentes ao procedimento, regras aplicáveis e impactos acadêmicos foram devidamente esclarecidas durante o atendimento prestado, com acompanhamento da solicitação até sua efetiva conclusão.
A instituição atuou em total conformidade com as cláusulas contratuais, regulamentos acadêmicos internos e disposições do Código de Defesa do Consumidor, garantindo transparência, suporte e formalização adequada da demanda apresentada.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e para prestar todo suporte necessário em futuros atendimentos.
Equipe GRAN
28/08/2026 às 10:23
Rápida resolução dos problemas, e rápido retorno