Cobrança indevida no cartão de crédito após contestação de semestre e solicitação de cancelamento e estorno.

Marabá - PA

28/08/2026 às 11:22

Estou enfrentando um problema com a Gran que está ficando cada vez mais preocupante.

Já tenho uma reclamação em andamento porque a instituição está exigindo que eu pague um novo semestre inteiro para concluir apenas uma atividade acadêmica pendente. Estou contestando essa cobrança e pedi, inclusive, que a Gran me informasse a previsão contratual específica que justificaria a cobrança integral.

Depois desses questionamentos, fiquei aguardando um posicionamento da instituição.

Porém, para minha surpresa, hoje apareceu uma cobrança de R$ 485,40 no meu cartão de crédito, identificada como GRAN CENTRO UNIVERSITA, sem que eu tenha realizado ou confirmado essa compra.

Meu cartão já ficava cadastrado na plataforma, mas nos semestres anteriores eu sempre precisava confirmar o pagamento. Não reconheço ter autorizado especificamente essa cobrança de R$ 485,40 e, até o momento, sequer sei a que ela se refere.

O que torna a situação ainda mais preocupante é que essa cobrança ocorreu poucos dias depois de eu abrir a reclamação e começar a questionar a cobrança do novo semestre.

Quero uma explicação objetiva da Gran:

A que exatamente se refere a cobrança de R$ 485,40? Quando e de que forma eu autorizei essa transação? Qual documento, serviço ou débito originou esse valor?

Caso a cobrança esteja relacionada à renovação do semestre que estou justamente contestando, solicito o cancelamento e estorno imediato, pois não concordei com essa renovação nem confirmei esse pagamento.

Também solicito que nenhuma nova cobrança seja realizada no meu cartão sem minha autorização/ciência, enquanto essa situação estiver sendo discutida.

Espero que a Gran resolva a situação e esclareça a origem dessa cobrança com urgência.