Solicitação de análise da cobrança e cancelamento da pós-graduação

Salvador - BA
03/06/2026 às 18:20
RELATO DOS FATOS
Em 2025, solicitei o cancelamento de duas pós-graduações contratadas junto ao Gran. Na ocasião, informei minha intenção de encerrar os cursos porque o conteúdo não atendeu às minhas expectativas.
Ao entrar em contato com a instituição, fui orientada de que, para efetivar o cancelamento, seria necessário quitar as parcelas que estavam em aberto. Seguindo exatamente a orientação recebida, realizei o pagamento das parcelas indicadas em 17/04/2025, acreditando que o cancelamento seria concluído.
Em nenhum momento fui informada de que haveria cobrança de multa rescisória ou de qualquer outra etapa necessária para a efetivação do cancelamento. Caso essa informação tivesse sido prestada de forma clara, eu teria tomado as providências cabíveis à época.
Após realizar os pagamentos solicitados, entendi que a situação havia sido resolvida e que os contratos estavam cancelados. Não recebi qualquer comunicação informando que o cancelamento não havia sido concluído, tampouco fui notificada sobre a continuidade das cobranças.
Posteriormente, fui surpreendida ao descobrir que meu nome havia sido negativado em razão de débitos vinculados aos contratos. Ressalto que não recebi notificação prévia clara sobre essa negativação.
Outro ponto que chama atenção é que, mesmo após o suposto não cancelamento dos cursos, recebi contatos de consultores do Gran oferecendo dilatação do prazo das pós-graduações, o que reforçou meu entendimento de que a instituição tinha conhecimento da situação contratual e poderia ter esclarecido eventuais pendências de forma adequada.
Entendo que houve falha no dever de informação previsto no art. 6, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor, uma vez que não fui informada de forma clara sobre a existência de multa rescisória e sobre a necessidade de qualquer procedimento adicional para concluir o cancelamento.
Dessa forma, solicito a reavaliação da cobrança, a retirada da negativação e a análise da regularidade da manutenção dos contratos após o pagamento realizado para fins de cancelamento, considerando que agi de boa-fé e segui as orientações fornecidas pela própria instituição.