Recall de segurança cancelado duas vezes e falta de retorno do SAC

Belém - PA
08/08/2026 às 20:18
Estou registrando esta reclamação devido à forma como a Grande Belém e a Volkswagen estão tratando o recall de segurança do meu veículo.
O próprio aplicativo oficial da Volkswagen disponibiliza a opção de agendamento do recall. Porém, descobri que esse agendamento feito pelo aplicativo não é reconhecido pela concessionária. Segundo a Grande Belém, eles sequer têm conhecimento desse agendamento. O aplicativo também não deixa claro que o agendamento não é válido ou que o consumidor precisa obrigatoriamente entrar em contato diretamente com a concessionária.
Então fica a pergunta: para que disponibilizar no aplicativo uma opção de agendamento que não funciona efetivamente junto à concessionária?
Por esse motivo, precisei falar diretamente com a analista da Grande Belém.
No dia 29/07/2026, agendei o recall para 04/08/2026. No dia anterior, o atendimento confirmou que estava tudo certo. Entretanto, no próprio dia 04, quando eu já estava chegando à concessionária, fui informado de que o serviço havia sido cancelado porque o sistema estava indisponível.
Remarquei para o dia 05/08, mas novamente o atendimento foi desmarcado.
Agora o recall foi remarcado somente para 21/08/2026.
Ou seja, um recall de segurança já foi cancelado duas vezes, e agora preciso esperar semanas por uma nova tentativa, sem sequer ter a garantia de que no dia 21 o atendimento não será novamente cancelado.
E não estamos falando de uma simples revisão.
O recall é referente à alavanca do freio de estacionamento, e o próprio aplicativo da Volkswagen informa que uma possível falha pode causar movimentação involuntária do veículo quando estacionado, com risco de acidentes e danos físicos ao condutor, passageiros ou terceiros.
Além disso, meu veículo também está apresentando alertas relacionados ao sistema/sensor dianteiro, conforme foto anexada, que precisa ser diagnosticado pela concessionária.
No dia 04/08, após o cancelamento do atendimento, também entrei em contato com o SAC da Volkswagen para registrar toda a situação. Fui informado de que receberia retorno em até 48 horas. Até agora, porém, não recebi qualquer retorno.
Depois de tentar resolver diretamente com a concessionária e com a própria Volkswagen, estou recorrendo ao Reclame Aqui.
A situação transmite ao consumidor uma clara falta de prioridade. Não posso afirmar que isso ocorre porque o recall é um serviço gratuito, mas é inevitável questionar por que um serviço de segurança, que não gera cobrança ao cliente, está sendo tratado dessa forma.
O que espero da Grande Belém e da Volkswagen:
* Antecipação do recall, caso exista disponibilidade;
* Garantia de que o atendimento do dia 21/08/2026 será efetivamente realizado, sem um terceiro cancelamento;
* Diagnóstico e solução do problema relacionado ao sensor/sistema dianteiro;
* Explicação sobre por que o agendamento realizado pelo aplicativo não é reconhecido pela concessionária;
* Explicação pelos dois cancelamentos;
* E, principalmente, um posicionamento do SAC da Volkswagen, que prometeu retorno em 48 horas e até agora não entrou em contato.
Não estou pedindo nenhum benefício ou tratamento especial. Estou pedindo apenas que um recall de segurança seja tratado com a prioridade e a responsabilidade que merece.