Cobrança indevida de comissão e protesto em cartório após negociação frustrada no aplicativo Grão Direto.

Itaí - SP
21/07/2026 às 07:44
ID: 254420477
Comecei a utilizar o aplicativo da grão direto a menos de um ano, e até então nunca havia fechado uma negociação, pois a maioria das ofertas postadas lá são de pessoas tentando [Editado pelo Reclame Aqui], sem verificação facial e tudo mais, no início desse ano, fiz uma negociação que a princípio daria certo, mas no início do carregamento o produto não estava de acordo e a negociação foi quebrada, e a partir daí a grão direto vem me cobrando o valor de 1.500,00 de comissão a respeito dessa negociação, comissão essa que em momento algum do cadastro no aplicativo, foi informado que seria cobrado, a princípio ao meu ver o uso de tal não teria custos algum, e o pior, acabei de descobrir que me protestaram em cartório pelo não pagamento de tal comissão.
Exijo o cancelamento imediato desse protesto e eventuais cobranças
23/07/2026 às 13:08
Olá, Marcos! Esperamos que esteja bem.
Entendemos a sua preocupação com essa cobrança e agradecemos por nos procurar para que pudéssemos revisar o ocorrido e esclarecer o funcionamento da plataforma e os registros dessa negociação.
Após analisarmos os registros da plataforma, identificamos que a negociação de soja consta como confirmada pelo comprador (você) e pelo vendedor. Inicialmente, foram registradas 1.000 sacas, nos valores de R$ 105,00 e R$ 110,00 por saca. Posteriormente, no dia 05/02, o vendedor informou que o volume correto negociado era de 10.000 sacas, a R$ 110,00 por saca.
Na mesma data, nossa consultora entrou em contato com as duas partes (venda e compra) para confirmar a conclusão da negociação, e como a operação estava registrada como concluída, o sistema gerou a taxa de sucesso de R$ 0,15 por saca:
10.000 sacas × R$ 0,15 = R$ 1.500,00.
Esclarecemos que o cadastro e a utilização do aplicativo são gratuitos e a primeira negociação concluída pela plataforma também não possui cobrança, permitindo que o usuário conheça o serviço. A partir das negociações seguintes, a taxa de sucesso é aplicada sempre que a conclusão do negócio é confirmada pelas partes.
No seu caso, a operação em questão correspondia à terceira negociação realizada pela plataforma. A cobrança, portanto, foi gerada de acordo com as condições previstas nos Termos de Uso aceitos no momento do cadastro. Essas informações também permanecem disponíveis no aplicativo, na opção Ajuda > Custos e no link dos nos termos de uso (https://www.graodireto.com.br/docs/Termos_de_Uso_e_Politica_de_Privacidade-Grao_Direto.pdf).
Compreendemos que possa ter ocorrido uma divergência de entendimento sobre a forma de cobrança. Por esse motivo, e em caráter excepcional, providenciaremos a baixa do boleto e a retirada do protesto, sem a manutenção do valor cobrado. Essa medida não representa o reconhecimento de qualquer irregularidade na cobrança, que foi realizada conforme os registros da negociação e as regras da plataforma.
Permanecemos à disposição para esclarecer eventuais dúvidas sobre o funcionamento e os custos aplicáveis às próximas negociações.
Conte com a gente!
01/08/2026 às 16:01
Agradeço pelo retorno, porém o protesto ainda continua negativando meu nome, aguardo a baixa imediata da indevida cobrança!
03/08/2026 às 12:19
Olá, Marcos!
Já solicitamos o cancelamento do protesto e estamos aguardando o prazo informado pelo cartório que é até o dia 07/08!
O número do protocolo de cancelamento do protesto é *****
Permanecemos à disposição para esclarecer eventuais dúvidas.
Conte com a gente!