Cobrança em duplicidade e bloqueio indevido da licença Archicad Solo geram prejuízos

28/05/2026 às 14:26
Prezados, primeiramente, eu só estou aqui pois NINGUÉM ME RESPONDE NOS CANAIS DA GRAPHISOFT BRASIL.
Segundo, sou assinante do Archicad há vários anos e sempre realizei as renovações da licença normalmente, com os avisos via email e parcelas bem descritas. Eu sempre busquei arcar corretamente e em dia com os valores.
Minha assinatura possuía vencimento em maio. Em outubro/2025 recebi o aviso da Graphisoft internacional sobre descontinuação do archicad solo e sobre o pagamento de um valor à vista de R$2.625,00. Tentei entrar INÚMERAS VEZES em contato com a Graphisoft Brasil e recebia apenas respostas evasivas me jogando de um e-mail para o outro. Até que um dos atendentes falou que precisava ser pago se não eu ia perder a licença. Paguei um valor a mais, saiu como R$2.827,71. Só havia pagamento à vista para essa assinatura. (ORDER ID: *****)
Sem nenhum aviso prévio, descobri por conta que o modelo Solo deixou de ser comercializado e por isso houveram essas confusões. Depois me falaram aqui depois de uma reclamação que a empresa faliu (belo jeito de ficar sabendo).
Agora em maio/2026, mesmo com o PAGAMENTO EM DUPLICIDADE por falha interna, recebo um email sem nenhum aviso anterior falando do cancelamento da minha assinatura em meio à duas entregas de projeto. O bloqueio injustificado da minha conta está gerando atrasos diários em meus cronogramas, pois o Archicad é a ferramenta principal do meu trabalho. Estou tendo prejuízos financeiros, e estou tendo que justificar meus atrasos com problemas oriundos da Graphisoft.
O que houve aqui por parte da Graphisoft:
- falha grave de prestação de serviço
- violação do dever de informação e boa-fé contratual
- interrupção abrupta de ferramenta essencial de trabalho
- sobreposição de pagamentos/anuidade sem esclarecimentos
Entendo que a conduta adotada viola princípios básicos da boa-fé contratual, transparência, confiança legítima e continuidade mínima da prestação de serviço, especialmente considerando que:
- o Archicad é ferramenta essencial de atividade profissional;
- houve dependência operacional construída ao longo de anos;
- a própria empresa reconhece falhas internas de faturamento e gestão;
- não houve suporte adequado nem comunicação clara aos consumidores.
Solicito formalmente:
- esclarecimento detalhado sobre as cobranças realizadas e os períodos correspondentes;
- revisão dos valores cobrados de forma retroativa e/ou sobreposta;
- reativação temporária da licença até conclusão da análise do caso;
- apresentação formal de alternativa de migração compatível;
- posicionamento oficial sobre a descontinuação do plano Solo;
- regularização definitiva do atendimento e suporte ao consumidor brasileiro.
Registro ainda que mantenho arquivados:
- comprovantes de pagamento;
- registros de atendimento;
- e-mails;
- respostas (e não respostas) da empresa;
- históricos de cobrança;
- documentação pública de casos semelhantes.
Apesar da paciência ter chego em seu limite , ainda fico no aguardo de uma solução amigável por parte da empresa. Do contrário, terei de ir atrás de outras formas de reaver meu dinheiro e danos materiais.
Att.
02/06/2026 às 11:34
Prezado Henrique,
Informamos que o seu caso já foi respondido diretamente por e-mail pelo nosso time responsável, com os devidos esclarecimentos e encaminhamentos.
Seguimos à disposição pelos canais indicados na comunicação para dar continuidade ao atendimento.
Equipe
Graphisoft Brasil
10/06/2026 às 13:10
Responderam via email explicando as questões depois de algumas tentativas.