Grau Técnico de Santo André se recusa a entregar certificado de conclusão de curso, gerando multa para aluno

18/04/2026 às 08:12

Fiz o curso de Auxiliar e Técnico de Enfermagem nessa escola Grau Técnico de Santo André e me formei em 2024. Solicitei minha carteirinha provisória junto ao Coren pra poder atuar na área e teria um ano para apresentar meu certificado de conclusão de curso no Coren, sendo que, a não apresentação do certificado gera uma multa do valor da anuidade. O fato é que venho cobrando na escola insistentemente e estressantemente por esse certificado que é de direito meu desde que me formei em 2024 e essa escola nunca me envia o certificado. Sempre uma desculpa. Uma hora é porque trocaram de gestão, outra hora é porque a secretária da educação não foi na escola, outra hora é que perderam meus documentos, extraviaram meus documentos. E agora não dá mais tempo de levar esse certificado lá com chance de não pagar essa multa. Eu vou entrar com um processo contra essa escola por danos materiais e damos morais e eles vão ter que pagar essa multa porque eu não tive como levar meu certificado por culpa deles. Paguei meu curso todo a vista com um ano de antecedência, não recebi um desconto. Agora vou ter que pagar uma multa no Coren por incompetência dessa escola. NÃO RECOMENDO PRA NINGUÉM ESSA ESCOLA! A Satule forma pra seus alunos e com dois meses eles já pegam o certificado. Eu estou esperando já faz dois, DOOOOIS ANOS pelo meu certificado! Isso é um absurdo!

24/04/2026 às 15:02

Olá, Adriana, tudo bem?

Pedimos sinceras desculpas pela espera e por qualquer desconforto causado. Conforme conversamos, queremos reforçar que o seu diploma já está em processo de emissão junto à Diretoria de Ensino de São Paulo.

Como esse processo envolve trâmites em órgãos externos, tanto a nossa unidade quanto a Ouvidoria permanecem acompanhando cada etapa de perto. Manteremos o nosso contato direto com você via WhatsApp, de forma transparente e constante, para te informar sobre cada atualização até que o documento esteja em suas mãos.

Saiba que você é nossa prioridade e não mediremos esforços para agilizar esse trâmite. Qualquer dúvida, você já sabe que pode nos chamar a qualquer momento em nosso canal de mensagens. Estamos aqui por você!

Seguimos à sua inteira disposição e, em breve, teremos excelentes notícias.

Um abraço,
Ouvidoria Nacional - Reclame Aqui - Grau Educacional 🟢🔵🟠