Cobrança Abusiva e Importunação pelo Banco Itaú e GRB Serviços - Pagamento em Dia

Belém - PA

10/06/2026 às 10:41

Venho registrar minha profunda insatisfação e o constrangimento que estou passando por culpa do Banco Itaú e da sua empresa terceirizada de cobrança, a GRB Serviços.

Sou idoso, tenho 75 anos, e há 6 meses fiz uma negociação de cartão de crédito com o Itaú. Desde então, venho cumprindo rigorosamente com o acordo e pagando todas as parcelas pontualmente, sem nenhum dia de atraso. Meu histórico é impecável.

Apesar disso, a empresa GRB Serviços me submete a uma rotina de importunação inaceitável. Dias antes do vencimento, começam a ligar perguntando se eu vou pagar e quando vou pagar, o que considero um constrangimento ilegal, já que nunca atrasei. Para piorar, após eu realizar o pagamento como fiz com a última parcela no dia 29 de maio de 2026 , as ligações continuam de forma massiva, passando de 5 chamadas por dia, perguntando se a parcela já foi paga.

Eu sou uma pessoa de idade e esse bombardeio de ligações o mês inteiro tira o meu sossego e afeta a minha tranquilidade. Trata-se de uma clara cobrança abusiva e indevida, que viola o Código de Defesa do Consumidor e o Estatuto do Idoso. Eu não posso ser penalizado pela lentidão do Itaú em reconhecer o pagamento da fatura ou pela total falta de comunicação entre o banco e a GRB.

Exijo que o Banco Itaú e a GRB Serviços atualizem o sistema com o meu pagamento do dia 29/05 e que RESTRINJAM IMEDIATAMENTE essas ligações no meu telefone, tanto antes quanto depois do vencimento. Caso essa perturbação diária persista, tomarei as medidas judiciais cabíveis por danos morais e importunação.

12/06/2026 às 08:15

Olá, José!

Meu nome é Jéssica e falo em nome da Ouvidoria GRB e espero que esteja bem.

Conforme te direcionei ontem por WhatsApp, agradecemos o seu relato e lamentamos os transtornos e o desconforto ocasionados pelas ligações recebidas. Compreendemos sua insatisfação e respeitamos sua posição, especialmente considerando que o você vem cumprindo regularmente o acordo firmado, sem registros de atraso nos pagamentos.

Informamos que sua solicitação foi analisada e realizamos o bloqueio das ligações de manutenção em nossos sistemas, de modo que não haja novos contatos com essa finalidade.

Reforçamos que a GRB preza pelo respeito aos consumidores e que suas considerações foram registradas para conhecimento e acompanhamento interno.

Permanecemos à disposição caso necessite de qualquer esclarecimento adicional.

Equipe GRB