Falha no reconhecimento facial e porteiro dormindo colocam moradora em risco no Spazio Villa Lobos

19/10/2025 às 15:47
Sou moradora do Spazio Villa Lobos, no Gran Reserva Paulista, localizado em Pirituba, e venho por meio deste relatar uma situação extremamente grave que ocorreu recentemente no condomínio.
Na madrugada do dia 19 de outubro, por volta das 3h25, minha filha ficou presa na clausura de entrada do condomínio devido a uma falha no sistema de reconhecimento facial, que não funcionou como deveria.
Mesmo sendo moradora, ela não conseguiu acesso e precisou me ligar para que eu descesse até a portaria e a liberasse algo que jamais deveria ocorrer em um sistema de segurança residencial.
Tentei ligar na portaria pelo interfone, mas ninguém atendeu. Diante da situação, desci pessoalmente para abrir o portão com a minha própria facial, já que ela estava presa entre os portões, sem conseguir nem entrar nem sair.
Após liberar o acesso dela, fui até a portaria que fica ao lado do portão e me deparei com uma situação ainda mais grave: o porteiro responsável pelo turno estava dormindo na cadeira, em frente aos monitores, completamente alheio ao que estava acontecendo.
Desde que essa empresa começou a atender o condomínio, tenho observado uma limpeza mal feita, uma portaria extremamente rotativa e nenhum respeito com os moradores.
Os problemas com a portaria e a limpeza são recorrentes, e essa não foi a primeira vez que precisei descer para abrir o portão para minha filha.
Chego a me perguntar se a empresa realmente treina seus funcionários ou se há qualquer tipo de supervisão e controle de qualidade sobre o serviço prestado.
Esse tipo de negligência é inaceitável, especialmente tratando-se de um serviço cuja função principal é zelar pela segurança dos moradores.
Minha filha ficou vulnerável e desassistida, sem qualquer tipo de suporte da equipe que deveria estar de prontidão.
Diante disso, exijo um posicionamento urgente da empresa responsável, bem como uma apuração rigorosa dos fatos e a adoção imediata de medidas corretivas.
É imprescindível que sejam revistos os protocolos de atendimento, segurança e limpeza, garantindo que os funcionários estejam devidamente treinados, supervisionados e atentos durante todo o expediente.
Segurança não é opcional é uma obrigação.
02/12/2025 às 17:01
Boa tarde Sra. Magda Helena, obrigado por sua mensagem, estamos aqui para justamente esclarecer o ocorrido para a Sra.
Os sistemas de segurança eletrônico do Condomínio, não somos nós que fazemos a manutenção preventiva, nem corretiva. Desta forma, a falha do equipamento relatado pela Senhora, não é de nossa responsabilidade. Foi aberto um chamado para a outra empresa responsável.
Com isso, como no Condomínio possuiu muitos moradores, contando o grupo familiar deve passar de ******* pessoas acessando o Condomínio, o procedimento da Portaria quando algum morador não tem seu rosto reconhecido no Controle facial, é feita triagem, ou seja, precisamos identificar se aquela pessoa que esta adentrando o Condomínio realmente é morador, por isso de sua filha ter ficado na clausura para ser identificada, uma vez que o sistema de controle de acesso não liberou a entrada.
No dia e horário relatado, verificamos pelas imagens da câmera pela gravação que o Porteiro estava falando com ela, e perguntando de qual unidade seria para podermos identificar e fazer a liberação na sequencia.
Os porteiros do Condominio Vila Lobos bem como a Limpeza, não se trocam mais, isso fazem meses. É um Condomínio que preza pela permanência dos mesmo colaboradores no Condomínio, então essa informação não procede. No Villa Lobos só enviamos outro colaborador para a cobertura de alguma falta do funcionário fixo, então não possuímos nenhuma substituição nos funcionários fixos no posto a exatamente 7 meses.
O chamado para a verificação dos controles faciais pela empresa responsável foi feito, foi corrigida a situação do equipamento e triamos a entrada da moradora, pois o controle facial não reconheceu a face, por isso o motivo da triagem. Um procedimento realizado para garantir a segurança do controle de acesso do Condomínio.
Esperamos ter esclarecido o ocorrido e estamos a disposição.
Obrigado.
Equipe GRED.