Falta de manutenção de equipamento em garantia

Campos dos Goytacazes - RJ

13/09/2025 às 10:15

Adquiri o meu equipamento de geração de energia solar com a Green Solar (Campos dos Goytacazes). Ocorre que, após uma consulta ao programa que monitora a geração do sistema (em agosto de 2025), identifiquei que, desde julho desse mesmo ano, o meu inversor apresentava um código de falha.
Tendo em vista que o equipamento ainda se encontra em período de garantia, entrei em contato com a empresa em 18/08/2025, solicitando manutenção. A visita técnica realizada em 20/08/2025, que foi cobrada, identificou que todas as instalações/ligações estavam corretas e que, em princípio, o problema seria no inversor. Me relataram que o suporte técnico do inversor (sungrow) faria um acesso remoto para tentar resolver o problema. Após sucessivos pedidos de atualização sobre a resolução do problema, me foi dito que o equipamento teria que ser removido para ser enviado ao fabricante, considerando que o suporte não conseguiu resolver o problema. Ocorre que, até hoje, 12/09/2025, ninguém recolheu o equipamento.
Já reclamei diversas vezes com o atendimento da Grenn Solar Campos, todas sem a devida resolução.
Ademais, os responsáveis já foram cientificados de que, com base no 1. do Art. 18 do CDC, não sendo o vício sanado no prazo máximo de trinta dias, pode o consumidor exigir, alternativamente e à sua escolha:

I - a substituição do produto por outro da mesma espécie, em perfeitas condições de uso;
II - a restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuízo de eventuais perdas e danos;
III - o abatimento proporcional do preço.

Outrossim, este consumidor, tendo conhecimento dos seus direitos, não hesitará em aplicá-los caso a empresa continue sendo omissa com as suas obrigações.

15/09/2025 às 17:25

Prezado Frederico Glória Cretton

Agradecemos pelo seu retorno e por nos dar a oportunidade de esclarecer a situação.

Conforme já foi informado pela nossa equipe, a Green Solar entrou em contato com o senhor para agendar a retirada do inversor, e estamos à disposição para seguir com o procedimento.
Gostaríamos de ressaltar que a garantia e a posse do equipamento é ditada diretamente pelo fabricante/fornecedor, e está sujeita aos termos e prazos estabelecidos por este, sendo assim, a Green Solar se isenta dessa responsabilidade.

Serviço de Atendimento ao Cliente.

15/09/2025 às 18:30

Na data de hoje, 15/09/*******, a Green Solar fez a retirada do equipamento para manutenção. No entanto, reitero os prazos informados na mensagem anterior. Ou seja, o problema não está solucionado. Muito menos está em vias de.
Me causa estranheza a seguinte informação da empresa: "Gostaríamos de ressaltar que a garantia e a posse do equipamento é ditada diretamente pelo fabricante/fornecedor, e está sujeita aos termos e prazos estabelecidos por este, sendo assim, a Green Solar se isenta dessa responsabilidade".

Nesse sentido, faço ressalva para o contido no Art. 18 (caput) do CDC: "Art. 18. Os fornecedores de produtos de consumo duráveis ou não duráveis respondem solidariamente pelos vícios de qualidade ou quantidade que os tornem impróprios ou inadequados ao consumo a que se destinam ou lhes diminuam o valor, assim como por aqueles decorrentes da disparidade, com a indicações constantes do recipiente, da embalagem, rotulagem ou mensagem publicitária, respeitadas as variações decorrentes de sua natureza, podendo o consumidor exigir a substituição das partes viciadas".

Ademais, me parece que a GREEN faz certa confusão em relação ao termo "fornecedor". Não adquiri o produto do fabricante. O produto foi adquirido dessa empresa, juntamente com a instalação dos equipamentos. Ademais, o supracitado dispositivo é claro ao descrever que a dita empresa é "solidariamente" responsável pelos vícios nos produtos que "fornece".
Portanto, se eximir da responsabilidade não será o melhor caminho.
Aguardo resolução do problema no prazo previsto em legislação, sem o qual, exijo a substituição do produto defeituoso.

13/10/2025 às 17:15

Hoje, dia 13/10/*******, a empresa segue em evidente descumprimento do estabelecido no 1 do Art. 18 do CDC (Lei n. 8.*******/*******). Ou seja, o problema foi detectado, o prazo para reparo já se extrapolou (e muito) e até o momento não foi feita a substituição do produto defeituoso por outro da mesma espécie, em perfeitas condições de uso. Ou seja, o meu sistema segue sem funcionar.