GrêmioMania MegaStore: Informação [Editado pelo Reclame Aqui] sobre Fila Preferencial e Desrespeito ao Idoso

Porto Alegre - RS
06/06/2026 às 17:29
No dia *****, compareci à GrêmioMania MegaStore, localizada nas dependências da Arena do Grêmio, acompanhado de meu pai, pessoa idosa, para adquirir e personalizar duas camisetas do clube antes da partida entre Grêmio e Santos. Sou sócio do clube e doador cadastrado no REDOME Registro Nacional de Doadores Voluntários de Medula Óssea.
Ao verificarmos que a fila para personalização de camisetas estava extensa, solicitei orientação a um funcionário da empresa de segurança terceirizada Servimax, identificado como *****, que nos informou categoricamente que não havia fila preferencial naquela área da loja. Com base nessa informação, permaneci na fila comum em lugar de meu pai, já que ele é idoso e não poderia aguardar em pé por longo período.
Após cerca de 30 minutos de espera, percebi que outros clientes estavam sendo atendidos com prioridade, passando à nossa frente. Ao questionar um segundo funcionário da segurança, fui informado de que a fila preferencial existia sim contrariando diretamente o que nos havia sido dito anteriormente. Em seguida, busquei o supervisor de segurança *****, que também afirmou não existir fila preferencial formal, alegando que a equipe apenas tentava organizar uma preferência informal. Ao ser questionado sobre a contradição com seu colega, justificou que a equipe não era sempre a mesma demonstrando a total ausência de treinamento ou briefing antes do início das atividades.
Ao término do atendimento obtido somente após os 30 minutos desperdiçados , procurei a gerência da loja para registrar a ocorrência. Um supervisor se prontificou a localizar a gerente responsável, porém, diante do iminente início da partida e da condição de meu pai, precisamos deixar o estabelecimento sem que a conversa fosse concluída.
A situação configura violação expressa de diversas normas legais, entre elas: a Lei Federal n 10.048/2000 (alterada pela Lei n 14.626/2023), que garante atendimento prioritário a pessoas idosas em estabelecimentos comerciais; o Estatuto da Pessoa Idosa (Lei n 10.741/2003, atualizado pela Lei n 14.423/2022), que assegura ao idoso dignidade e prioridade na prestação de serviços; a Lei Estadual RS n 13.320/2009 (alterada pela Lei n 15.622/2021), que expressamente inclui estádios e estabelecimentos similares; e a Lei Estadual RS n 15.567/2020, que obriga todos os locais públicos e privados do estado ao atendimento prioritário.
Além das violações legais, toda a situação foi profundamente constrangedora e desrespeitosa. Meu pai, idoso e sócio do clube, foi obrigado a aguardar 30 minutos em pé na fila comum por conta de uma informação incorreta prestada pela equipe do estabelecimento, enquanto outros clientes utilizavam a fila preferencial cuja existência nos foi negada.
Após o ocorrido, formalizei reclamação detalhada com fundamento legal diretamente à gerência da GrêmioMania MegaStore e à Ouvidoria do Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense, com documentos comprobatórios anexos (documento de identidade meu e de meu pai, carteirinha de sócio n ***** e declaração de doador de medula óssea). No e-mail, solicitei resposta formal em até 10 dias úteis e deixei claro que minha disponibilidade de contato se dá exclusivamente por e-mail ou WhatsApp, em razão de minha rotina imprevisível.
Até o presente momento, não obtive qualquer retorno nem da loja, nem da Ouvidoria. O silêncio confirma o descaso com o consumidor e com os direitos legais violados.
Caso não haja manifestação por parte da empresa, tomarei as seguintes providências: registro formal no Procon; acionamento via plataforma Consumidor.gov.br; e comunicação ao Ministério Público, que possui atribuição constitucional para defesa dos direitos coletivos e dos interesses da pessoa idosa. O descumprimento das leis aqui citadas pode acarretar multas administrativas, indenização por danos morais, interdição do estabelecimento e inserção no cadastro de maus fornecedores com óbvio impacto reputacional à marca Grêmio.
Ainda estou disposto a resolver a questão de forma amigável, mediante acordo que reconheça os fatos e ofereça reparação adequada. Aguardo posicionamento.
08/06/2026 às 14:02
Prezado Cliente,
Primeiramente, agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos sinceramente a experiência vivenciada por você e seu pai em nossa loja.
Pedimos desculpas pelos transtornos, pelo desencontro de informações prestadas no momento do atendimento e pela demora em nosso retorno. Entendemos a importância da situação relatada, especialmente por envolver o atendimento prioritário destinado às pessoas idosas, tema que merece toda a nossa atenção, respeito e cuidado.
Recebemos sua manifestação e informamos que o caso está sendo analisado internamente junto às áreas responsáveis, incluindo a gestão da loja e os prestadores de serviço envolvidos, para que possamos apurar detalhadamente os fatos apresentados e identificar eventuais oportunidades de melhoria em nossos processos e treinamentos.
Com o objetivo de fornecer um posicionamento completo e responsável, solicitamos o prazo de até 48 horas para retornarmos diretamente por e-mail com as conclusões da análise e as soluções cabíveis para a situação relatada.
Reforçamos nosso pedido de desculpas pelos inconvenientes causados e agradecemos pela oportunidade de apurar o ocorrido. Permanecemos à disposição e entraremos em contato dentro do prazo informado.
Equipe GrêmioMania