SunCable: como um cabo com condutor cobre + alumínio pode ser anunciado como conforme a ABNT NBR 16612?

Itaituba - PA

24/07/2026 às 23:26

Estou abrindo esta reclamação não para solicitar troca, devolução ou reembolso, mas para obter um esclarecimento técnico público da SunCable que interessa a todo o mercado fotovoltaico brasileiro.
No site da empresa consta que o cabo fotovoltaico utiliza "condutor híbrido: cobre + alumínio com banho de estanho (Classe 5 flexível)", ao mesmo tempo em que é divulgado como atendendo à ABNT NBR 16612, IEC 60228 e IEC 62930.
Essa informação chamou minha atenção porque a ABNT NBR 16612 estabelece requisitos construtivos para cabos fotovoltaicos, incluindo a especificação do material do condutor.
Além da informação constante no site, adquiri o produto e, ao inspecioná-lo, constatei que o condutor é de alumínio.
Dessa forma, faço publicamente os seguintes questionamentos técnicos:
Como um cabo anunciado com condutor de cobre + alumínio atende aos requisitos da ABNT NBR 16612?
Qual é a composição real do condutor?
Trata-se de CCA (Copper Clad Aluminum), alumínio cobreado ou outra tecnologia?
Qual organismo certificou esse produto?
O certificado identifica expressamente essa construção do condutor?
Os relatórios de ensaio contemplam especificamente um condutor híbrido?
Qual é a resistência elétrica (/km) do cabo para cada seção nominal?
Existe homologação dos fabricantes de conectores fotovoltaicos para utilização desse tipo de condutor?
Se existe uma tecnologia inovadora que permite utilizar um condutor híbrido e, ainda assim, atender integralmente à ABNT NBR 16612, acredito que isso deve ser demonstrado por meio de documentação técnica oficial.
Caso contrário, considero que a forma como o produto é anunciado pode gerar dúvidas técnicas relevantes e induzir consumidores, instaladores, engenheiros, projetistas e integradores a acreditarem que se trata de um cabo equivalente aos cabos fotovoltaicos tradicionalmente fabricados com condutor de cobre estanhado.
Não estou fazendo acusações nem emitindo conclusões definitivas. Estou solicitando transparência técnica.
Espero que a SunCable responda de forma objetiva, apresentando o certificado completo, os relatórios de ensaio e os fundamentos técnicos que justifiquem a divulgação do produto como conforme à ABNT NBR 16612.
Tenho certeza de que essa resposta será útil não apenas para mim, mas para todo o setor fotovoltaico, que merece informações claras, verificáveis e tecnicamente fundamentadas sobre um componente tão importante para a segurança e o desempenho das instalações.