BYD Nova América utiliza carregadores públicos de forma indevida, prejudicando consumidores.

Nova Iguaçu - RJ
08/06/2026 às 14:19
Venho registrar minha reclamação contra a BYD Nova América, localizada no Shopping Nova América, no Rio de Janeiro, pela utilização recorrente dos carregadores públicos do estacionamento para carregar veículos novos da própria loja/concessionária.
As vagas de carregamento instaladas no estacionamento do shopping deveriam atender usuários comuns, clientes e proprietários de veículos elétricos que precisam utilizar o serviço durante sua permanência no local. No entanto, os carros da própria agência BYD Nova América vêm ocupando essas vagas e os carregadores, como se fossem uma extensão da estrutura interna da loja.
Essa prática é totalmente inadequada, pois prejudica consumidores que dependem do carregador público, gera transtorno, impede o uso legítimo das vagas e demonstra falta de respeito com os usuários do shopping. Não é aceitável que uma concessionária utilize uma infraestrutura pública/compartilhada do estacionamento para carregar veículos novos de estoque, test drive ou uso comercial, retirando a disponibilidade de quem realmente precisa carregar seu veículo.
Solicito um posicionamento formal da BYD Nova América, do Grupo AB e da administração do Shopping Nova América informando:
1. Se a concessionária tem autorização para utilizar os carregadores públicos do estacionamento para carregar veículos da loja;
2. Por qual motivo carros novos da BYD permanecem ocupando vagas destinadas a usuários comuns;
3. Quais medidas serão tomadas para impedir o uso comercial indevido dessas vagas;
4. Se haverá orientação aos funcionários da loja para que não utilizem carregadores públicos como estrutura operacional da concessionária;
5. Qual canal oficial o consumidor deve acionar quando encontrar as vagas ocupadas por veículos da própria BYD.
Reforço que a reclamação não é contra a existência da loja, mas contra a ocupação indevida de vagas e carregadores públicos por veículos da própria concessionária, prejudicando diretamente consumidores e usuários comuns.
Aguardo uma resposta objetiva e providências imediatas.
10/06/2026 às 10:43
Prezado Fernando,
Agradecemos o contato e reconhecemos a sua preocupação ela é legítima e reflete exatamente o tipo de feedback que nos ajuda a melhorar a experiência de todos que frequentam o Shopping Nova América.
Como lojistas do Shopping Nova América, nosso contrato de locação nos confere o direito de utilização das áreas comuns do empreendimento assim como o público, incluindo a infraestrutura de carregamento disponível no estacionamento. Em relação aos veículos que são conectados aos carregadores, trata-se de carros de clientes do shopping que adquiriram seus veículos conosco e, pontualmente, veículos destinados a test drive. Procuramos utilizá-los nos horários de menor fluxo do Shopping para minimizar qualquer impacto aos demais frequentadores.
Seu feedback foi registrado e vamos reavaliar como podemos organizar melhor esse uso, de forma a reduzir ainda mais qualquer impacto.
Ficamos à disposição para quaisquer outros esclarecimentos.
10/06/2026 às 10:47
Como já relatei em diversas ocasiões, essa situação não se trata de um caso isolado ou de mera impressão minha. Eu frequento o local diariamente e já presenciei repetidas vezes veículos novos da concessionária ocupando as vagas de recarga públicas do Shopping Nova América por longos períodos, inclusive por dias.
A própria concessionária reconheceu que os veículos chegam sem carga e que muitos sequer possuem aplicativo ou sistema configurado para sinalizar quando a recarga já foi concluída. Ou seja, carros novos da loja ficam parados por até três dias ocupando uma vaga que deveria estar disponível para clientes comuns, motoristas de veículos elétricos e usuários reais do estacionamento.
Além disso, em várias tentativas de resolver a situação presencialmente, fui mal atendido, sem qualquer solução efetiva ou respeito ao consumidor. O problema é recorrente, visível e prejudica diretamente quem depende da estrutura de recarga.
Diante disso, peço que a resposta seja revista com base na realidade dos fatos, e não tratada como se fosse uma situação pontual ou sem comprovação. Caso necessário, possuo evidências, registros e imagens que demonstram claramente a ocupação indevida e prolongada dessas vagas por veículos da concessionária.