Venda Casada e Cobrança Indevida em Financiamento de Renault 0km

Jundiaí - SP

08/06/2026 às 10:43

# Venda casada e cobrança indevida em financiamento Renault 0km

Venho registrar minha insatisfação e denunciar uma possível prática de venda casada envolvendo a Mobilize e a concessionária da rede Andreta durante a aquisição de um veículo Renault 0km financiado.

No momento da contratação do financiamento, a responsável pela área financeira da concessionária informou de maneira expressa que eu seria obrigado a contratar um seguro para ter direito à taxa promocional de 0% de juros amplamente divulgada pela Renault e pela rede Andreta.

Além disso, durante a negociação comercial fui informado verbalmente de que teria direito às duas primeiras revisões gratuitas. Porém, ao analisar o contrato posteriormente, constatei que essas revisões estão sendo cobradas antecipadamente dentro do financiamento, inclusive com valor superior ao que seria pago diretamente na concessionária na época das revisões em um programa chamado "CONTRATO DE MANUTENÇÃO PRÉ-PAGA RENAULT - REVISÃO PROGRAMADA"

Considero extremamente grave que serviços apresentados como benefícios ou gratuidade estejam sendo embutidos no financiamento sem a devida transparência.

Solicito:

* Esclarecimento formal sobre a obrigatoriedade do seguro para manutenção da taxa de 0%;
* Cancelamento dos produtos e serviços contratados de forma condicionada ou sem transparência adequada;
* Revisão do contrato de financiamento;
* Restituição dos valores cobrados indevidamente;
* Correção das informações prestadas pela concessionária;
* Envio de cópia detalhada de todos os produtos agregados ao financiamento.

Caso não haja solução amigável, avaliarei a abertura de reclamação junto ao PROCON e Banco Central, além das medidas judiciais cabíveis.

08/06/2026 às 11:24

Caro Sr. Marcelo,
Agradecemos o contato e oportunidade de esclarecimentos, peço por gentileza que entre em contato comigo pelos telefone abaixo, para que possamos verificar os fatos. E lhe dar um posicionamento.

011999345242
SAC| Grupo Andreta
Márcia

09/06/2026 às 16:58

Caro Sr Marcelo,

Esclarecemos os pontos solicitados por vossa senhoria. A Renault Andreta, tem um contrato de conceção de VENDA de veiculos, quando necessário o cliente contrata os serviços financeiros de um banco.
O banco da marca Renault é o RCI/ Santander e a Andreta não tem nenhuma interferncia ou gestão sobre a venda de financiamento ou agregados. Nossa única preocupação é ter assinado, qualquer tipo de negociação em nossa concessionária, fato este constatado.
Entendemos seu questionamento, segue o contato do banco para que o Sr entre em contato
SAC banco RCI: *****

Nos colocamos a disposição
*****
SAC| Grupo Andreta

09/06/2026 às 18:57

Prezados,

Agradeço o retorno prestado e reconheço que a Renault Andreta tem demonstrado boa vontade na condução do pós-venda, especialmente em relação ao defeito apresentado no vidro elétrico dianteiro do veículo logo após a entrega. O atendimento prestado, incluindo o retorno imediato do veículo para reparo e a oferta de aplicação de película nos vidros como forma de compensação, demonstra preocupação em minimizar os transtornos causados.
Entretanto, minha reclamação permanece em relação à contratação dos serviços agregados vinculados ao financiamento do veículo.
Compreendo que o contrato de financiamento tenha sido formalizado junto ao Banco RCI/Santander. No entanto, toda a negociação foi realizada nas dependências da concessionária e intermediada por seus representantes comerciais, razão pela qual não considero adequada a alegação de que a Renault Andreta não possui qualquer interferência ou responsabilidade sobre os produtos agregados comercializados durante a venda.
O ponto principal da minha insatisfação refere-se ao Programa Manutenção Pré-paga Renault, contratado pelo valor de R$ 1.710,00 para cobertura das duas primeiras revisões. Contudo, os próprios valores praticados pela concessionária para as revisões avulsas correspondentes são de R$ 605,00 e R$ 674,00, totalizando R$ 1.279,00. Dessa forma, o pacote contratado representa um custo adicional de aproximadamente R$ 431,00 em relação aos serviços que efetivamente contempla.
Além disso, a contratação desse pacote estava diretamente relacionada à obtenção da taxa de financiamento de 0%, circunstância que merece análise sob a ótica da transparência da oferta e das normas de proteção ao consumidor. A simples assinatura do contrato não afasta a aplicação do Código de Defesa do Consumidor nem impede a revisão de cláusulas ou práticas que eventualmente possam ser consideradas abusivas.
Diante disso, solicito que a concessionária não apenas direcione a demanda ao Banco RCI/Santander, mas também participe ativamente da busca por uma solução, considerando que a oferta e a contratação dos produtos ocorreram durante a negociação do veículo em suas instalações.
Reitero que minha intenção não é desconsiderar os esforços realizados pela equipe da Renault Andreta, os quais reconheço e agradeço, mas obter uma análise justa da contratação do pacote de manutenção e de sua vinculação às condições do financiamento.

Permaneço no aguardo de uma manifestação objetiva sobre esse ponto específico.

09/06/2026 às 18:59

Minha experiência com a empresa foi parcialmente satisfatória.

Reconheço que a concessionária demonstrou atenção no pós-venda ao solucionar o problema apresentado no vidro elétrico dianteiro do veículo logo após a entrega, bem como ao oferecer uma compensação comercial pelos transtornos causados. A equipe manteve contato e buscou amenizar a insatisfação decorrente do defeito identificado em um veículo recém-adquirido.
Entretanto, permaneço insatisfeito com a condução da questão relacionada ao financiamento e aos serviços agregados contratados durante a negociação. Entendo que a concessionária participou diretamente da oferta desses produtos e, por isso, poderia ter atuado de forma mais efetiva na busca de uma solução, em vez de apenas direcionar a demanda à instituição financeira.
Apesar dos esforços no atendimento pós-venda, considero que minha reclamação principal não foi plenamente resolvida. Por esse motivo, avalio a experiência de forma moderada, reconhecendo os pontos positivos do atendimento, mas registrando minha insatisfação quanto à solução apresentada para a questão contratual.