MENTORIA COM AUTOBENEFICIO AO GURU

03/04/2025 às 10:04
Ver todas ReclamaçõesEsta reclamação é baseada em vivências durante o período de setembro de 2024 a março de 2025. Aqui deixo absolutamente claro os pontos positivos que são muitos e os negativos, que também são muitos.
Aqui já trago de início que o objetivo do compra da mentoria era aprender a fabricar e me conectar com parceiros comerciais, isso é inquestionável e foi realizado.
Não questiono em momento algum o nível de trabalho do *****, sua esposa ***** e todo time, todos são dedicados e trabalham demais, isso é inquestionável também.
Já vendia em marketplace há algum tempo e fui indicada por um colega de trabalho a conhecer o nicho da fabricação de moda, dessa maneira cheguei até o *****.
A fábrica antes instalada a Rua ***** tinha o processo de corte e costura de itens de vestuário. Minha sócia e eu fomos até a operação para conhecer todo o processo. Fomos muito bem recebidas e o projeto nos foi explicado:
Entendimento do processo de fabricação: produção da peça, desenho, modelagem , risco, enfesto, corte, costura, arremate, entrega.
Explicação manual do custo de um produto, com uma conta entendível, mas em termos de conta de padaria, juntando tudo e chegando a um preço final.
Pesquisa de um PPM (produto de potencial milionário), onde nos foi informado no dia da primeira reunião que um vestido tomara que caia iria estourar, vender muito. Para fazer o teste de validação desse produto sem precisar já partir para a fabricação você poderia comprar na opção de dropshipping.
Aqui temos os seguintes pontos:
Fabricar um vestido que nos foi indicado custaria entre R$16,00 a R$17,00, comprar no ecosistema na operação de dropshipping custaria R$32,00 a R$34,00, ou seja, o dobro. Isso é sabido quando nos é informado o custo do investimento em vender e ranquear um produto nas plataformas de marketplace no dia um. Porém temos a seguinte situação. Ao ranquear um produto você precisa vender pelo preço mais baixo que conseguir. Esse vestido tem vendedores vendendo a R$17,00, pagando além da diferença de 100%, o custo da taxa de categoria da plataforma + taxa fixa + imposto + embalagem. São aproximadamente 116% em investimento numa única peça para vender. Ok, entendido isso após seu produto ranquear você iniciará o processo de fabricação dentro do ecossistema, que é o mais seguro já que você esta num ramo novo e não pode investir tanto para mitigar a taxa de erro no processo.
MENTORIA
Acesso a 3 meses de mentoria próxima ao negócio para que ele seja desenvolvido.
Existe aulas na plataforma do kiwify com diversos pontos de melhoria para seu negócio, existe informação na plataforma.
Acesso ao grupo EDM no wzap, onde entre os vendedores podemos tirar dúvidas ou indicar serviços.
***** é parcialmente acessível, já tivemos reuniões agendadas e confirmadas com ele e que ele não compareceu virtualmente. Os processos de alavancagem do negócio já não são mais com ele, cada um do time é responsável por determinado assunto. Por diversas vezes pedi ajuda para alavancar minha loja e diziam que era assim mesmo, porém a questão do método é seguir que dará certo. Aqui seguimos com constância e determinação, mas não é que prometem, venda R$100.000,00 no 5, 6 mês. Isso não existe nem tão pouco é bom para o negócio crescer sem estrutura. Mas isso é uma promessa, não uma certeza.
Convite feito pelo ***** a pertencer a Confraria, um grupo de empresário que trocam informações sobre o mercado, tendências, dificuldades da operação e conteúdo religioso.
DEUS NAS CONFRARIAS
Devido a espiritualidade do *****, é nos informado que haverá estudo da bíblia, louvores, orações e outras trocas que sejam relevantes a ele, *****.
Aqui deixo explicita minha opinião sobre o tema Deus, pois independente da minha crença, comprei uma mentoria de um profissional, onde o ***** havia passado por situações profissionais que eu gostaria de pular, não cometer erros e ter mais chance de assertividade no processo do meu CNPJ. Porém com a crença e já dito por ele mesmo, ganho de almas para o Senhor Jesus, o conteúdo profissional patina nas confrarias entre louvores e citações da palavra de Deus. Novamente, compramos um conteúdo profissional avançado sobre fabricação de moda e não espiritual.
Após um post meu na minha rede social, o ***** solicitou a mim que eu me retirasse do grupo da confraria no wzap e que obviamente não fosse nos encontros presenciais, pois temos divergências de valores e propósitos.
INDICAÇÃO DELIBERADA DOS PPM (produto com potencial milionário)
Os produtos indicados são distribuídos ao entrar na mentoria (no dia 1 como foi nosso caso), em grupos do wzap e em lives no Instagram. Pagar R$10.000,00 na mentoria não garante que você terá exclusividade em ter seu PPM e monetizar sua conta, ou mesmo que selecionem alguns vendedores, isso é dado a várias pessoas. O produto é entregue para os novos vendedores, fazendo com que os antigos fabriquem ao custo de produção (exemplo R$17,00) e tenha como concorrentes nossos próprios colegas vendendo (e perdendo dinheiro) com preço final pelo mesmo valor que pagamos de custo (R$17,00). A guerra é direta e claro que o mercado vai saturar com essa postura, esse é um processo de extrema falta de entendimento cíclico de mercado.
Não é possível equilibrar a margem e fazer a precificação correta do produto para obter lucro, porque sempre chegará um novo mentorado pra validar produto a preço de custo.
Essa pratica além de prejudicar quem já faz parte do projeto, banaliza e canibaliza, automaticamente encurtando a curva dele, fazendo com que sature mais rápido.
Isso gera muita frustração, pois vemos todo o nosso esforço dispendendo tempo em negociar e comprar tecido, fabricar, aguardar prazos, embalar, despachar, obter avaliações positivas, e todo esforço indo pro ralo. A sensação que dá é que ficamos correndo atrás de centavos e passamos a enxergar esse método como ilusório.
Ou seja, o benefício do Grupo Arakelian é difundir um produto dito como potencial aos alunos, mas é para autobenefício, tendo a produção feita em sua fabrica, produzindo em larga escala e aumentando seu faturamento.
FABRICAÇÃO
Hoje existe a loja *****, que faz parte do ecossistema, onde você pode comprar os tecidos, mas também é indicado outros fornecedores. Feita a compra começam a contar os prazo para fabricação de uma peça:
- 1 dia para tecido descansar (dependendo do artigo)
- 3 a 5 dias corridos para cortar
- 7 dias úteis para costurar
Diria 15 dias no processo. Nesse período a loja segue vendendo dentro do marketplace segue também seguem as compras através da modalidade de dropshiping, o que enforca o empreendedor no começo.
SUPORTE
Quanto a prestação de serviço do suporte é realmente ativo e gentil. Mas o seller precisa ir atrás de informação dentro do ecossistema e fora para que sua loja cresça e isso é normal.
COMUNICAÇÃO
No dia um a *****, esposa do ***** nos informou que ligar funciona muito na área da fabricação de moda. Então para resolver problemas ou tirar dúvidas eu realmente ligava, 2, 3, 8x, havia retorno das minhas ligações e respostas via wzap. Mas com alguns poréns.
DA CLAREZA DA COMUNICAÇÃO
Os prazos não são cumpridos com integridade, ou entregam antes e você precisa dar um jeito financeiramente de retirar as peças, ou depois do prazo.
Já houveram vezes que o combinado era tirar as peças no domingo em uma faixa de horário, mas não havia ninguém na fábrica. Vezes de semana que tinha que ligar diversas vezes estando na porta sem ninguém atender.
O ruído e falta de transparência é muito grande. Firmar uma faixa de horário e de fato estar lá como combinado.
DA FALTA DE DOCUMENTOS COMPROVATÓRIOS
Comprar a mentoria não é um processo notificado, nenhum documento é assinado pessoalmente e nem on line. Nos é enviado um link de pagamento, o responsável pelo curso liga, dá as boas vindas, se mostra a disposição mas não existe formalização comprovatória, nem nota fiscal do serviço prestado.
Deixar a mercadoria na fábrica e ir embora é normal, não é dado em nenhum momento um documento carimbado dizendo que eu, cliente enviei X rolos de tecido no dia X, isso não existe.
Não há entrega de romaneio com a quantidade de peças que foram fabricadas, tudo é passado via wzap em texto corrido, sem papel timbrado da empresa *****, apenas um texto informando a quantidade de peças e o valor a ser pago via pix.
Já deixei tecidos com risco de peça piloto e foram perdidos.
Não foi enviado nenhuma vez notas fiscais dos serviços utilizados na fábrica, nem na compra da mentoria.
Os processos são todos combinados verbalmente, não existe nenhum documento que mostre relação dia de entrada, saída, quantidade. Não tem.
SEGREGAÇÃO
Sou uma mulher de quase 40 anos, mãe e sou separada. Como o projeto tem valores na família tradicional, sendo composta por homem, mulher e filhos, ser separada nos conceito dos valores da Grupo Arakelian, segrega. Se são casais, tem lugar de fala. Nos eventos e na rede social do ***** se fala muito sobre família, homem e mulher, o quanto isso é importante. Até pessoas teoricamente potenciais prósperos homens são apresentadas as solteiras, em um tom de brincadeira, mas que tira totalmente o foco nos negócios. Há uma estranha motivação em levar para o âmbito pessoal o que pagamos para termos conhecimento de fabricação de moda e gestão do negócio.
MARGEM x RETENÇÃO DE CONTAS
Retirei todo material que havia na fabrica para destinar a outra fabrica de costura, porque os preços praticados na costura do grupo são acima do mercado, limitando a margem do empresário. Busquei meus aviamentos e fui embora. Nunca houve questionamentos sobre o porque eu retirei meu material. O que me faz chegar ao ponto de, se em falas do ***** ele diz: Para o ecossistema funcionar queremos que vocês comprem tecido conosco, cortem e costurem. Isso funcionará apenas aos novos alunos, pois quando você pesquisa fora, a margem que você deixa na operação é grande e lutamos por reais para que nossa empresa cresça.
RIVALIDADE FEMININA
Agora após algum tempo foi-se criado um encontro de mulheres com café colonial, enquanto os homens vão para o kart. Se uma mulher ajuda a outra, a fala da responsável pelo evento, ***** é vocês estão muito amiguinhas. Essa fala trás um tom de rivalidade, fofoca e amadorismo, pois mulheres que se dispõe a falar de negócios, devem ter união e não ter falas que nos envergonham e separam.
Todas as empresas tem pontos a melhorar, ninguém é tão superior que esteja 100% com negócio nos trilhos, isentos de melhorias. A minha comunicação sempre foi clara e transparente, mas acima de tudo, respeitosa.
Aqui deixo essa reclamação formalizada em um tom de alerta sim aos próximos alunos, mas também ao grupo Arakelian que precisa de fato ter conversas desconfortáveis com alunos antigos e obter relatos do que não vai bem na reciprocidade de relações entre CNPJs.
24/05/2025 às 20:51
Antes de tudo, quero agradecer profundamente pela sinceridade e respeito com que você compartilhou seu feedback. Críticas construtivas são preciosas, principalmente quando vêm acompanhadas de reconhecimento pelo trabalho que estamos construindo juntos. Recebemos cada ponto com humildade, maturidade e, acima de tudo, com responsabilidade.
Sobre a metodologia e a estrutura da mentoria:
Nossa mentoria foi criada com um propósito muito claro: ensinar pessoas comuns a criarem sua própria marca de roupas, com independência e visão de negócio. Não se trata de um curso gravado ou de uma fábrica terceirizada, mas sim de uma jornada viva, intensa e prática. Sabemos que por vezes essa proposta pode gerar dúvidas ou parecer confusa. Por isso, estamos constantemente revisando e lapidando nosso método para que ele se torne ainda mais claro, direto e aplicável para todos.
Espiritualidade nas confrarias:
A espiritualidade sempre foi uma das bases do que construímos, mas reconhecemos que, conforme a mentoria foi crescendo, isso se diluiu um pouco. Sua observação nos faz refletir sobre o quanto precisamos resgatar esse pilar com mais frequência, e já estamos nos movimentando nesse sentido. Acreditamos que fé e negócios não só podem caminhar juntos, como devem.
Comunicação entre mentorado, time e especialistas:
Temos um time comprometido, mas sabemos que a comunicação pode e deve melhorar. Em certos momentos, o crescimento da mentoria superou nossa estrutura de atendimento, e por isso estamos investindo em novas ferramentas, treinamentos e processos para tornar esse contato mais claro, ágil e eficiente.
Sobre os PPMs e a exclusividade dos produtos:
A criação dos PPMs nasceu como uma solução para acelerar a entrada de alguns mentorados nos Marketplaces. No entanto, sempre deixamos claro que essa etapa é opcional, e que o grande objetivo da mentoria é formar profissionais autônomos, capazes de criar suas próprias coleções com identidade e estratégia. Estamos, inclusive, revendo internamente os processos de desenvolvimento para garantir mais exclusividade e variedade nos próximos ciclos, respeitando o tempo e o momento de cada mentorado.
Sobre a fabricação dentro da mentoria:
A mentoria oferece, sim, a oportunidade de produção dentro da nossa estrutura, mas isso não significa que somos uma confecção terceirizada para todos. A proposta é dar suporte, especialmente para quem está iniciando, enquanto ensinamos os caminhos da autonomia. Não prometemos escala ou velocidade sem antes cumprir as etapas necessárias da jornada: validação de produto, análise de mercado, planejamento e estruturação de marca.
Sobre contratos, documentos e prazos operacionais:
Esse ponto já está sendo revisto com total atenção. Sabemos o quanto a formalização e a clareza de prazos são fundamentais para qualquer negócio. Algumas falhas aconteceram e não temos problema em reconhecer. Já estamos implantando medidas para garantir maior organização e confiança em todos os processos.
Conclusão:
Ficamos felizes por você reconhecer o valor da mentoria e do time, mesmo diante das críticas. Isso mostra o quanto você acredita no que está construindo e o quanto deseja que esse projeto evolua. Seguimos firmes, melhorando dia após dia, com o coração aberto e os olhos voltados para o nosso propósito. Se hoje somos grandes, é porque nossos alunos nos ajudam a crescer com maturidade, verdade e parceria.
Obrigado por fazer parte dessa construção.
Com carinho, Kaique Arakelian
Mentor e fundador Grupo Arakelian
25/05/2025 às 10:11
Olá Kaique.
Obrigada pela sua resposta. Desejo que o Grupo Arakelian seja uma empresa perene e que seja admirada por seus funcionários, parceiros de negócios e concorrentes.
Que seja sempre REVISTO o benefício em parceria, visando o crescimento de um mercado MADURO, SADIO E INTELIGENTE.
Que as criticas sejam pontos de reflexão REAL e a LONGO PRAZO.
Bons negócios