Cobranças indevidas, negativação no Serasa após cancelamento e novas cobranças [Atelex Telecom]

Major Vieira - SC

12/12/2025 às 14:55

Sou cliente da Atelex Telecom e venho registrar uma reclamação grave envolvendo cobranças indevidas recorrentes, negativação no Serasa sem aviso prévio e envio de nova cobrança mesmo após cancelamento formal do serviço.

Histórico claro dos fatos
O contrato anual com a Atelex foi iniciado em dezembro/2023 (contrato NITRUS-102345).
Em 2024, realizei o cancelamento da conta, antes da renovação automática prevista para dezembro/2024.
Não autorizei renovação, não utilizei o serviço após o cancelamento e não recebi qualquer confirmação de renovação contratual.
Irregularidades cometidas pela empresa

1) Negativação indevida no Serasa
Mesmo após o cancelamento, meu nome foi incluído no Serasa, sem:
- aviso prévio,
- comunicação formal,
- tentativa de contato,
- ou comprovação de débito válido.

2) Descoberta da dívida apenas via Serasa
Tomei conhecimento da suposta dívida exclusivamente por meio do Serasa, o que por si só já caracteriza falha grave no processo de cobrança.

3) Cobrança conduzida por empresa terceirizada sem informações
Ao entrar em contato com o intermediador responsável pela cobrança (Protocolo *****), fui informado de que eles não possuem detalhes sobre a origem do débito e que eu deveria tratar diretamente com a Atelex, demonstrando total falta de transparência.

4) Nova cobrança indevida em dezembro/2025 (situação ainda mais grave)
Para minha surpresa, acabo de receber um novo e-mail da própria Atelex, referente a uma nova cobrança com vencimento em 12/2025, relacionada ao mesmo serviço (VoIP / Número Virtual).

Ou seja:
- cancelei o contrato antes da renovação em 12/2024,
- tive meu nome negativado indevidamente,
- e agora a empresa segue emitindo novas cobranças em 12/2025, como se o contrato estivesse ativo.
Isso evidencia cobrança recorrente sem base contratual, prática abusiva e desrespeito total ao consumidor.

Diante do exposto, solicito com urgência:
Cancelamento definitivo de qualquer vínculo contratual
Cancelamento imediato de TODAS as cobranças existentes e futuras
Retirada imediata do meu nome do Serasa
Confirmação formal de que o contrato foi encerrado em 2024
Declaração de inexistência de débito
Explicação formal sobre o motivo da negativação e das cobranças posteriores

Informo que, caso a situação não seja resolvida prontamente, registrarei reclamação também no Consumidor.gov.br, além de avaliar medidas junto ao Procon e Judiciário, pois a negativação indevida e a cobrança recorrente após cancelamento configuram dano ao consumidor, conforme o Código de Defesa do Consumidor.

Aguardo retorno urgente e solução definitiva.