Cobrança abusiva e vexatória por assessoria jurídica do Santander Imobiliário

23/07/2026 às 16:49

ID: 254681989

O Grupo Barcelos (Barcelos Janssen Advogados Associados / Barcelos Assessoria Empresarial Ltda), que se apresenta como assessoria jurídica do Santander Imobiliário, vem me submetendo a cobrança abusiva e vexatória por causa do atraso em parcelas do meu financiamento imobiliário.

Estou em atraso por conta de doença grave na família e pedi uma carência de 6 meses, prevista no contrato de financiamento. A assessoria se recusa a negociar qualquer condição, afirma que só aceita pagamento integral e imediato e diz que não tem alçada para tratar do pedido por já estar "na esfera jurídica".

As práticas que considero abusivas incluem: contato insistente e simultâneo por telefone, WhatsApp, e-mail e LinkedIn; mensagens de pressão psicológica como "condições válidas apenas para esta ligação e podem não estar disponíveis depois"; anúncio de "visita para notificação presencial agendada"; envio de mensagem em caixa alta afirmando "CONTRATO ENCERRADO POR AUSÊNCIA DE ACORDO E EM EXECUÇÃO CARTORÁRIA"; e ameaças reiteradas de perda e leilão do imóvel. Fui ainda solicitado a confirmar dados pessoais e CPF por WhatsApp, o que gera risco à segurança dos meus dados.

Esse tipo de conduta viola o Código de Defesa do Consumidor (art. 42 e art. 71, que vedam cobrança por meio de ameaça, coação ou constrangimento) e a Lei do Superendividamento (Lei 14.181/2021). A abordagem por LinkedIn, canal profissional, é especialmente indevida e expõe minha imagem.

Exijo: (1) a cessação imediata das cobranças abusivas e do contato por canais indevidos, especialmente LinkedIn; (2) que qualquer negociação seja tratada de boa-fé, incluindo a análise do meu pedido de carência; (3) esclarecimento sobre quem autorizou o tratamento dos meus dados pessoais. Possuo todas as evidências (e-mails, prints de WhatsApp e LinkedIn) documentadas.

23/07/2026 às 18:23

Olá, Eduardo! Boa noite.

Conforme nosso contato, atualizamos o seu cadastro em nossa base de dados.

Reforço que somos prestadores de serviços do Banco Santander e que nossa intermediação é realizada em conformidade com as políticas da instituição.

Com o objetivo de viabilizar a melhor solução, encaminhamos o seu caso ao setor responsável. Manteremos contato para dar continuidade à tratativa e informá-lo sobre os próximos passos.

Desde já, pedimos desculpas por qualquer transtorno ocasionado.

Em caso de dúvidas ou se precisar de novo auxílio, estou à disposição pelo telefone (31) 3527-4500, ramal 3012, e também pelo WhatsApp já adicionado.

23/07/2026 às 20:30

A resposta do Grupo Barcelos não resolve nenhum dos três pedidos formulados na reclamação.

A empresa afirma ter "atualizado o cadastro" e "encaminhado ao setor responsável", mas não respondeu objetivamente a nenhum ponto: (1) as cobranças abusivas e os contatos por canais indevidos, incluindo LinkedIn, continuam sem qualquer compromisso de cessação; (2) o pedido de carência de 6 meses, previsto expressamente no contrato de financiamento, não foi analisado nem há prazo informado para análise; (3) a pergunta sobre quem autorizou o tratamento dos meus dados pessoais, inclusive o contato via LinkedIn, não foi respondida.

A resposta recebida é genérica, não contém nenhuma providência concreta e reproduz o mesmo padrão de "encaminhar ao setor responsável" sem retorno, o que configura protelação.

Reitero meus pedidos: cessação imediata dos contatos por canais indevidos (especialmente LinkedIn e WhatsApp com pressão psicológica); análise do pedido de carência de 6 meses conforme previsto no contrato; e resposta formal sobre a base legal do tratamento dos meus dados pessoais, conforme exigido pela LGPD (Lei 13.709/2018).

Mantenho todos os documentos, prints e registros de contato como prova. Caso não haja solução efetiva, formalizarei reclamação no PROCON e acionarei o Banco Central do Brasil, órgão regulador do Santander, via canal de Ouvidoria, além de avaliar medidas judiciais com base nos Arts. 42 e 71 do CDC e na Lei do Superendividamento (Lei 14.181/2021).

24/07/2026 às 08:12

Olá, Eduardo, bom dia!

No contato realizado ontem, todos os esclarecimentos referentes ao seu caso e às solicitações apresentadas foram devidamente repassados.

Reforço que a nossa prestação de serviços e a intermediação na busca pela melhor resolução para o seu caso devem ocorrer em conformidade com as políticas e a alçada estabelecidas pelo Banco Santander.

Manteremos os contatos por ligação ou WhatsApp, com o objetivo de buscar a melhor resolução possível para o seu caso.

Permanecemos à disposição em nossos canais de atendimento.

24/07/2026 às 18:41

Avalio a reclamação como NÃO RESOLVIDA. A empresa não atendeu a nenhum dos três pedidos e a tratativa não evoluiu.

Sobre a negociação. Ao contrário do que a resposta sugere, não houve busca real pela melhor solução. A única proposta apresentada pelo Grupo Barcelos foi o pagamento das 4 parcelas em atraso (86 a 89), no total de R$ 19.596,59, dividido em apenas duas quitações com intervalo de 3 dias, uma em 28/07/2026 (R$ 9.992,76) e outra em 31/07/2026 (R$ 9.603,83). Isso não flexibiliza absolutamente nada e inviabiliza o pagamento, pois concentra quase vinte mil reais no mesmo mês, em três dias.

Demonstrando boa-fé, apresentei uma contraproposta concreta e viável: vencimento da 1 parcela do acordo em 01/08/2026, da 2 parcela em 01/09/2026, e pagamento regular e à vista da prestação n 90 em 31/07/2026. A empresa se recusou até mesmo a encaminhar essa proposta ao banco para análise, alegando que "foge dos parâmetros", sem apresentar qualquer alternativa real. Ou seja, exige-se do consumidor uma condição impossível e nega-se a análise da única condição possível para ele.

Sobre a cobrança abusiva e a LGPD. A empresa não assumiu nenhum compromisso de cessar os contatos por canais indevidos. Ao contrário, declarou expressamente que "manterá os contatos por ligação ou WhatsApp". Não houve qualquer resposta sobre quem autorizou o tratamento dos meus dados pessoais nem sobre a base legal do acionamento pelo LinkedIn, canal profissional, em desacordo com a LGPD (Lei 13.709/2018).

Conclusão. As respostas foram genéricas e protelatórias, repetindo "encaminhamos ao setor responsável" e "dentro da alçada do banco", sem nenhuma providência concreta. Permaneço exposto a cobrança vexatória, sem análise de uma proposta razoável e sem resposta sobre o uso dos meus dados.

Diante disso, já registrei reclamação no PROCON/consumidor.gov.br (protocolo *****), acionei o Banco Central do Brasil e reservo-me o direito de buscar medidas judiciais, com base nos artigos 42 e 71 do CDC, na Lei do Superendividamento (Lei 14.181/2021) e na LGPD. Mantenho todos os prints, e-mails e registros como prova, inclusive das propostas aqui descritas.

27/07/2026 às 12:59

Olá, Eduardo! Boa tarde,

Recepcionamos a sua avaliação e gostaríamos de reforçar alguns pontos referentes ao seu caso.

O Grupo Barcelos atua em rigorosa conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), com o objetivo de atender seus clientes da melhor forma possível. Reforçamos nosso compromisso com a segurança das informações por meio da manutenção das certificações ISO 27001 (Segurança da Informação) e ISO 27701 (Privacidade de Dados), sendo o primeiro escritório de advocacia do Brasil a obter esta última. Esclarecemos que o contato realizado por nossos profissionais teve como objetivo estrito o cumprimento do contrato de prestação de serviços firmado com nosso cliente (empresa contratante). Ressaltamos que a busca de contato para fins contratuais possui fundamento legal previsto na própria LGPD, visando à execução de procedimentos vinculados ao serviço contratado. Informamos, ainda, que, na condição de operadora de dados, seguimos as diretrizes estabelecidas pela empresa controladora.

No que se refere à interrupção dos contatos por ligação ou WhatsApp, compreendemos a sua solicitação. No entanto, esses contatos têm como objetivo encontrar a melhor solução possível para o seu caso.

Conforme informado pelo setor responsável, as condições apresentadas estão de acordo com a alçada e a política vigentes. Reforçamos que o Grupo Barcelos atua como intermediador na negociação, não possuindo autonomia para aprovar condições que estejam fora da alçada estabelecida pelo Banco.

O setor responsável manterá o contato com o senhor por meio dos canais já utilizados nas tratativas, a fim de dar sequência às negociações e prestar os demais esclarecimentos que forem necessários.