Consórcio BC Energia cobra fatura já paga e atrasa repasses à distribuidora

Araraquara - SP

28/08/2026 às 16:53

Contratei o Consórcio BC Energia GO02 em 27/11/2025, com promessa contratual de 18% de desconto sobre o custo do consumo de energia (cláusula 7.1 do Termo de Participação).

Minha unidade consumidora é trifásica, o que obriga a manter 100 kWh mensais de custo de disponibilidade junto à distribuidora, valor que não é compensável. Com consumo mensal entre 101 e 131 kWh, a compensação efetiva variou de 0 a 16 kWh. Pelos números dos próprios boletos da empresa, a economia total entregue em seis ciclos faturados foi de R$ 14,17, enquanto os 18% contratados corresponderiam a R$ 148,67.

Em 28/07/2026 recebi boleto de R$ 153,65 referente ao mês 01/2026. Essa fatura eu já havia pago diretamente à Equatorial em 22/01/2026, com comprovante bancário cujo código de barras é idêntico ao da fatura. O próprio boleto emitido pela empresa declara, na sua face, "0 kWh compensado" e "com o seu desconto de 18%, neste mês você economizou R$ 0,00". O e-mail que encaminhou esse boleto, em 30/07/2026, informa "Sua economia para o mês 01/2026 foi de R$ ,00".

Impugnei a cobrança por e-mail em 24/08/2026, enviado para boletos@ e [email protected], com o comprovante de pagamento em anexo. Até esta data não recebi resposta nem o cancelamento do boleto, que está vencido desde 07/08/2026 e traz impresso o aviso de que é passível de protesto após 10 dias do vencimento.

Há também um problema no repasse à distribuidora. Nos cinco ciclos em que paguei diretamente à Equatorial não houve um único atraso. Depois que a empresa assumiu o repasse: a fatura de 05/2026 foi paga com 30 dias de atraso, gerando reaviso de suspensão do fornecimento e lançamento de multa, juros e correção na conta seguinte; a de 07/2026 foi paga com 19 dias de atraso; e a de 08/2026 venceu em 24/08/2026 e permanece em aberto, sem que nenhum boleto tenha sido emitido para que eu pudesse pagá-la. Recebi ligações de cobrança por débito junto à distribuidora enquanto os boletos da empresa eram pagos em dia por mim. Todos os boletos trazem impressa a instrução de que não é necessário pagar a conta original da distribuidora.

O que solicito: cancelamento do boleto de R$ 153,65 referente a 01/2026, com compromisso de não levar a protesto nem negativar; comprovação do pagamento da fatura de 08/2026 junto à distribuidora; encerramento do contrato sem multa, encargo de saída ou carência; e devolução dos valores cobrados em duplicidade.