Propaganda enganosa e falta de transparência na Canopus Administradora de Consórcios

Barretos - SP
05/01/2026 às 15:27
Sou consorciada da Canopus Administradora de Consórcios, grupo *****, cota *****, contrato *****.
No momento da venda, foi informado verbalmente que a cota já estaria contemplada e que seria necessário o pagamento de apenas duas parcelas para liberação do crédito. Essa condição foi determinante para a adesão ao consórcio. Nada disso aconteceu.
O valor das parcelas passou a ser muito superior ao que foi apresentado inicialmente, não houve contemplação e, diante dessa situação, fomos obrigados a parar de pagar, pois o contrato tornou-se financeiramente inviável.
Além disso, destaco que houve falta de transparência no contrato, inclusive porque o contrato assinado estava rasurado, fato que foi informado no ato da assinatura, o que por si só já gera insegurança jurídica e afronta aos direitos do consumidor.
Ao todo, foram pagas 5 parcelas, somando aproximadamente R$ 14.203,34. Após o cancelamento da cota, fui surpreendida com a informação de que o valor líquido a receber seria de apenas R$ 970,19, o que considero extremamente desproporcional, abusivo e injusto.
Ressalto que:
Não houve contemplação nem utilização de crédito;
A venda foi baseada em informações que não se confirmaram;
A retenção de quase todo o valor pago não foi devidamente explicada de forma clara e transparente;
A situação caracteriza propaganda enganosa e violação aos princípios do Código de Defesa do Consumidor, especialmente os artigos 6, 30, 37 e 51.
Diante do exposto, solicito:
Memória de cálculo detalhada e individualizada dos valores retidos e devolvidos;
Revisão do valor devolvido, com restituição justa e proporcional do montante pago;
Esclarecimento formal sobre a venda da cota como supostamente contemplada e sobre as divergências contratuais apresentadas.
Caso não haja solução administrativa, informo que buscarei meus direitos junto ao Procon e demais meios legais cabíveis.
Aguardo retorno.
06/01/2026 às 10:17
Agradecemos o seu relato e lamentamos pelos transtornos mencionados. Informamos que já recebemos os seus dados de contato e o seu caso foi encaminhado ao setor responsável, que realizará a análise detalhada do contrato e dos valores apontados.
Nossa equipe entrará em contato diretamente com você para prestar todos os esclarecimentos necessários e dar continuidade ao atendimento.
Reforçamos nosso compromisso com a transparência, respeito ao consumidor e busca da melhor solução possível.
Permanecemos à disposição.
07/01/2026 às 11:17
Pedi o contrato, foi me repassando tudo que assinei, mas não tem nada que justifique o desconto aplica, somente em cláusula de um contrato que não tem uma única assinatura minha..
07/01/2026 às 11:18
[Editado pelo Reclame Aqui], sem clareza e [Editado pelo Reclame Aqui].