Reclamação sobre resultado insatisfatório de transplante capilar FUE e falta de suporte adequado da clínica Capilar Brasil

Sananduva - RS
23/12/2025 às 10:32
Diante da resposta (feed back) da empresa diante da minha reclamação referente ao resultado ruim do meu transplante capilar FUE realizado nessa clínica Capilar Brasil, faço as seguintes considerações:
1- Não é verdade que o fato de eu ter feito um transplante FUT há muitos anos tenha influência no resultado ruim do transplante feito na Capilar Brasil, pois aquele transplante anterior somente teria alguma influência numa menor quantidade de extração. Porém, a minha extração foi de mais 5.000 folículos e de 10.000 fios transplantados. Então, acredito a quantidade transplantada foi razoável, não "excelente" como foi dito pela consultoria, mas também não ruim. Inclusive o médico responsável, na consulta prévia que fiz com ele, disse que esperava uns 4000 folículos e que já teria um bom resultado, o que não ocorreu.
2 - A promessa de marketing dessa clínica Capilar Brasil (a qual é facilmente verificada nas suas redes sociais) é de que "resolvem qualquer calvície, inclusive grau 7 e por aí vai.." e ainda de que entregam uma "alta densidade", nas quais se verifica uma inegável indução do cliente a uma solução completa da calvície. No meu caso, isso não foi cumprido, pois o cabelo transplantado ficou bastante ralo, espaçado, sem volume e com exposição do couro cabeludo, ou seja, exatamente o contrário da propaganda carro-chefe dessa clínica.
3 - Não se sustenta a afirmação de que aparece o couro cabeludo porque o cabelo está muito curto nas fotos que enviei, pois, na verdade, não dá para deixar muito mais comprido, já que o cabelo transplantado fica espetado exatamente em função da pouca densidade. Assim, o fato do cabelo estar com corte curto ou mais comprido não altera o resultado ruim do transplante.
4 - Se a culpa do resultado mau sucedido do meu transplante fosse porque o meu folículo é muito fino, com apenas 1 ou 2 fios por folículo como foi dito pela consultoria, porque isso não foi visto antes pela clínica e feito um tratamento prévio, já que fiz uma consulta presencial anterior? Na verdade, creio que essa desculpa por si só não se justifica, pois a média de 2 fios por folículo é a considerada normal.
5 - É no mínimo estranho agora atribuírem a culpa do mau resultado à característica do meu folículo muito fino, pois na revisão que fiz com o próprio médico responsável, este admitiu o resultado ruim e disse não sabia o motivo, após o que somente me pediu exames que não verificaram nada de anormal e me mandou para uma dermatologista tricologista, cujo tratamento às minhas custas, somente amenizou o resultado ruim do transplante, mas ainda aquém ao satisfatório.
6 - Parece-me mais provável que resultado ruim possa ser fruto do método de procedimentos em massa adotado pela empresa, pois me parece que o médico que me avaliou não foi o mesmo que executou o implante, possivelmente alguém com pouca experiência.
7 - É perceptível que a clínica tem por hábito de fazer publicações desmerecendo outras clínicas do mesmo ramo quando procurada por pacientes insatisfeitos que realizaram transplantes em outros lugares, mas quando o resultado ruim é de procedimento feito na Capilar Brasil, então a tática adotada é que a "culpa" é do paciente.
8 - Outra potencial causa é que a assistência pós-transplante da Capilar Brasil é precária, uma vez que o atendimento é impessoal. Não há sequer disponibilidade de primeira lavagem ou atendimento presencial na clínica, somente orientações por watts app.
9 - Por fim, se autointitula a melhor clínica do Brasil e 5 do mundo, com relacionamento superior e diferenciado com o consumidor e por aí vai. A meu ver, quem poderia avaliar isso seria o paciente, mas no meu caso próprio, não recomendo, pois fiquei decepcionado e insatisfeito. Não só com o resultado do transplante, mas também com a resolução do problema, em que não houve nenhuma solução, somente enrolação, nada diferente de outras clínicas caça-níqueis que há por aí.
16/01/2026 às 09:56
Olá, Hugo.
IMPORTANTE: Antes de respondermos ponto a ponto, reforçamos aos leitores deste canal que o Grupo Capilar Brasil ultrapassou a marca de 50.000 transplantes capilares realizados, com um índice de reclamações inferior a 0,03%, percentual estatisticamente irrelevante diante do volume de procedimentos realizados.
Esse reconhecimento não vem de discursos, mas de milhares de resultados reais, publicados diariamente em nossas redes sociais (@grupocapilarbrasil) com pacientes marcados espontaneamente, que compartilham suas experiências de forma orgânica, sem qualquer solicitação por parte da clínica.
Dito isso, esclarecemos seus pontos:
1- No seu procedimento foram transplantados 5.004 unidades foliculares, totalizando 9.664 fios.
É fundamental contextualizar esse número: para mais de 90% das clínicas do mundo, um procedimento com 4.000 a 4.500 folículos já é considerado excelente.
Portanto, ultrapassar a marca de 5.000 folículos em um único procedimento representa um resultado acima da média global, especialmente em um paciente com calvície grau avançado e histórico de procedimento prévio.
2- O conteúdo divulgado em nossas redes sociais é baseado em resultados reais enviados voluntariamente por pacientes, e não em promessas absolutas.
Em todas as avaliações, inclusive na sua, sempre é explicado que o resultado depende diretamente de fatores biológicos individuais, como área doadora disponível, espessura do fio, densidade natural e resposta individual ao crescimento.
Justamente por isso, as expectativas são alinhadas previamente, para evitar frustrações decorrentes de interpretações equivocadas de marketing.
3- Tecnicamente, cabelos transplantados apresentam melhor aspecto estético quando mantidos em comprimento médio, pois isso aumenta a percepção visual de densidade.
O transplante capilar não devolve o cabelo da juventude, e sim redistribui os fios disponíveis. Em casos de calvície extensa, o objetivo é cobertura estratégica.
4- No seu caso, a média foi de aproximadamente 1,4 fios por unidade folicular, número matematicamente inferior ao ideal.
Isso significa, de forma simples, que estamos utilizando uma quantidade limitada de fios para cobrir uma área extensa, o que naturalmente impacta a densidade visual final fato amplamente explicado durante a avaliação prévia.
5- Foi solicitada avaliação com dermatologista/tricologista, com o objetivo de verificar se havia alguma doença, condição clínica ou característica individual que pudesse ter interferido no resultado ou na percepção de densidade inclusive relacionada aos fios já existentes antes mesmo do transplante.
A avaliação confirmou que os fios transplantados estavam presentes e íntegros na área implantada, não havendo qualquer evidência de perda ou falha do procedimento. O que se observou foi a evolução natural dos fios nativos pré-existentes, que podem sofrer queda ao longo do tempo por fatores genéticos ou ausência de terapias de manutenção, situação que não está relacionada à execução técnica do transplante capilar.3
6- O Grupo Capilar Brasil não realiza procedimentos em massa.
Nossa equipe médica é composta por 10 médicos altamente experientes, todos com mais de 4.000 transplantes realizados individualmente.
Nenhum procedimento é executado sem supervisão direta e expertise adequada, seguindo protocolos rigorosos de qualidade.
7- Quando analisamos casos de pacientes que realizaram transplantes em outras clínicas, o fazemos de forma técnica e educativa, nunca para desmerecer terceiros.
Da mesma forma, quando o procedimento é realizado em nossa clínica, não transferimos responsabilidade ao paciente, mas explicamos tecnicamente os limites biológicos e genéticos envolvidos.
8- O Grupo Capilar Brasil oferece acompanhamento pós-operatório contínuo, com equipe dedicada, central de suporte, orientações detalhadas e contato direto.
O formato remoto (via WhatsApp) é utilizado para garantir agilidade, rastreabilidade e acesso rápido, prática comum inclusive em centros médicos de referência internacional.
9- O Grupo Capilar Brasil foi eleito uma das cinco maiores clínicas de transplante capilar do mundo, não por autoafirmação, mas pelos resultados entregues, especialmente em casos de calvície extensa, que muitas clínicas sequer aceitam operar.
Esse reconhecimento vem dos pacientes, do volume de procedimentos realizados e da consistência dos resultados ao longo dos anos.
Reiteramos que não houve falha técnica no seu procedimento. O resultado obtido é compatível com o diagnóstico prévio, com os limites da área doadora e com os fatores genéticos apresentados.
Seguimos à disposição para esclarecimentos adicionais e reafirmamos nosso compromisso com ética médica, transparência e responsabilidade profissional.
Grupo Capilar Brasil
Eleita uma das cinco maiores clínicas de transplante capilar do mundo