Cobrança Indevida de Dívida Inexistente pela FMU e Cobrafix

05/06/2026 às 13:55
Atualização da Reclamação Cobrança sem qualquer débito em aberto
Após receber sucessivas mensagens de cobrança da Cobrafix em nome da FMU, acessei novamente o portal financeiro da instituição para verificar minha situação acadêmica e financeira.
Conforme demonstrado no extrato financeiro da própria FMU, não existe qualquer valor pendente em meu cadastro. O sistema informa expressamente:
Valor Total a Pagar: R$ 0,00
Além disso, todas as cobranças exibidas no extrato constam como quitadas, não havendo parcelas em aberto ou qualquer saldo devedor que justifique a atuação da empresa de cobrança.
Diante disso, a situação torna-se ainda mais grave, pois estou sendo cobrado por uma dívida que não aparece no sistema financeiro oficial da própria instituição de ensino.
Solicito esclarecimentos imediatos sobre:
Qual débito a Cobrafix afirma existir;
Qual a origem dessa suposta dívida;
Por qual motivo a cobrança está sendo realizada se o extrato financeiro da FMU demonstra saldo devedor igual a zero;
Quem autorizou o compartilhamento dos meus dados para cobrança de um débito inexistente.
Anexo evidência extraída diretamente do portal da FMU demonstrando a inexistência de pendências financeiras.
Caso não seja apresentada comprovação documental da dívida, exijo:
A interrupção imediata de todas as cobranças;
A retirada definitiva dos meus dados das campanhas de cobrança;
A confirmação formal de que não existem pendências financeiras vinculadas ao meu cadastro;
A apuração interna da origem do erro que motivou a cobrança indevida.
Estou sendo importunado por cobranças de uma dívida que não consigo localizar em nenhum ambiente oficial da FMU, o que gera transtornos, insegurança e perda de tempo para resolver uma situação criada pela própria instituição e por sua empresa terceirizada de cobrança.
[Editado pelo Reclame Aqui]
09/06/2026 às 14:49
Prezado, Boa tarde!
Primeiramente gostaríamos de explicar, que somos uma empresa terceirizada, que presta serviços para a instituições de ensino, portanto, cobramos apenas aquilo que é importado por eles ao nosso sistema.
Mediante sua alegação, abrimos um chamado para análise da Instituição e mediante deferimento, confirmamos que as parcelas foram retiradas de nossa base.
Não esqueça de avaliar nosso atendimento ao encerrar esta reclamação! Saiba que a sua avaliação é muito importante para melhorarmos cada vez mais!
Pedimos sinceras desculpas pelo transtorno.
GrupoCobrafix.