Retenção ilegal de boleto e alteração de vencimento no Serasa

Brasília - DF
08/09/2026 às 11:59
Retenção ilegal de boleto de protesto, falta de notificação de cessão e alteração de vencimento no Serasa
Fiquei sabendo da existência de um protesto em meu nome de forma extremamente constrangedora, ao tentar solicitar um crédito e ter o *****. Na ocasião, o próprio funcionário da instituição financeira me orientou a buscar no Cenprot e no Serasa quem seria o credor, já que nenhuma notificação oficial ou aviso prévio jamais chegou até mim.
Constatei que constava um protesto em meu nome em um cartório de Teresina/PI, registrado no Cenprot e listado no Serasa. Porém, não havia a indicação do credor. Ao entrar em contato com o cartório, fui informado de que só saberia a origem pagando por uma certidão. Somente após eu abrir uma reclamação formal na Ouvidoria do TJPI, o cartório informou que o Centro Universitário Santo Agostinho era o credor originário e que eles (cartório) não tinham mais como gerar o boleto, orientando-me a pegar a Carta de Anuência direto com a instituição para dar baixa.
Ao procurar o Centro Universitário Santo Agostinho, a instituição se recusou a resolver e informou que a dívida não estava mais com eles, repassando a responsabilidade para o Grupo Cobrafix. Ressalto que em nenhum momento tive ciência prévia de que minha dívida havia sido vendida ou repassada, violando o Art. 290 do Código Civil."
Ao falar com a Cobrafix via WhatsApp manifestando meu expresso interesse em realizar o pagamento À VISTA e IMEDIATO do valor protestado de R$ 193,14 para obter a Carta de Anuência, a atendente Bruna se recusou a fornecer o boleto isolado. A empresa está condicionando a liberação do documento à renegociação forçada de um pacote de outras parcelas de "milhares de reais".Esta prática configura venda casada e exigência de vantagem manifestamente excessiva (Art. 39, I e V do CDC), colocando-me em extrema vulnerabilidade, pois a empresa me retira o único meio possível de pagar o que devo e limpar meu nome.
Para piorar, conforme confissão do setor financeiro do próprio Centro Universitário Santo Agostinho, os débitos cobrados são remanescentes do ano de 2021, divididos entre uma renegociação do semestre 2021.1 (3 boletos de R$ 685,84) e mensalidades do semestre 2021.2 (5 boletos de R$ 113,91). A própria atendente Bruna, da Cobrafix, confirmou em conversa que os vencimentos dessas parcelas se deram entre agosto e dezembro de 2021. No entanto, na seção de contas atrasadas/dívidas do sistema do Serasa, o registro foi inserido sob o nome de SERVFIX, no valor de R$ 6.632,59, constando uma data de vencimento em 31/08/2026 (conforme dados obtidos em consulta recente na plataforma).
Diante da insistência da empresa em distorcer minhas falas, enviei a seguinte cobrança definitiva pelo WhatsApp: "Como titular do débito, tenho o direito de pagar a minha conta de forma individualizada. Diante disso, solicito uma resposta clara e definitiva da empresa, a Cobrafix irá se negar a receber o pagamento exclusivo do débito em questão (R$ 193,14) ou irá fornecer o boleto correto para quitação imediata e emissão da Carta de Anuência?". Após esse questionamento direto, a empresa simplesmente deixou de me responder, ignorando completamente o meu pedido e confirmando a recusa em emitir o boleto de direito.
Essa alteração artificial da data de vencimento de débitos de 2021 para 2026 na plataforma de consulta é uma prática abusiva grave. Ela foi realizada unicamente para mascarar a prescrição de 5 anos (Art. 206, 5, I do Código Civil e Art. 43, 5 do CDC), que já ocorreu para as parcelas do primeiro semestre de 2021 e está ocorrendo agora para as demais, afetando indevidamente minha análise de crédito interna.
Diante disso, exijo:
O fornecimento imediato e exclusivo do boleto de R$ 193,14 correspondente ao protesto, seguido do envio da respectiva Carta de Anuência.
A imediata exclusão ou retificação definitiva de qualquer registro de dívida no Serasa em nome de SERVFIX / Cobrafix que exiba a data de vencimento adulterada para 2026.
Caso a empresa permaneça omitindo o boleto de direito e impedindo a regularização do meu nome, formalizarei denúncia junto ao Ministério Público e darei entrada no Juizado Especial Cível pleiteando tutela de urgência e indenização por danos morais. A empresa é diretamente responsável por prolongar o meu constrangimento no mercado de crédito, uma vez que sua flagrante recusa de recebimento documentada me impede de limpar o meu CPF e resolver a situação.
10/09/2026 às 10:58
Prezado, bom dia!
Primeiramente, gostaríamos de esclarecer que somos uma empresa terceirizada, prestadora de serviços para instituições de ensino. Dessa forma, realizamos exclusivamente a cobrança dos débitos que são importados pelas respectivas instituições para o nosso sistema.
Ressaltamos que a Cobrafix não possui qualquer ingerência sobre a origem ou constituição da dívida, tendo sido contratada exclusivamente pela instituição de ensino para realizar a cobrança extrajudicial dos débitos.
Conforme conversamos, foi efetuada a negociação referente exclusivamente ao débito protestado. Ressaltamos que os demais débitos permanecem em aberto e disponíveis para negociação.
Com relação à carta de anuência, informamos que a solicitação já foi realizada e que o documento estará liberado em 16/09/2026.
Após essa data, deverá dirigir-se ao cartório para realizar o cancelamento do protesto.
Não esqueça de avaliar nosso atendimento ao encerrar esta reclamação! Saiba que a sua avaliação é muito importante para melhorarmos cada vez mais!
Pedimos sinceras desculpas pelo transtorno.
GrupoCobrafix.