Presença de inseto em embalagem de Flocão Fibras Coringa e atendimento insatisfatório do SAC

Olinda - PE

10/07/2026 às 18:44

Adquiri uma embalagem de Flocão Fibras Coringa no Supermercado Econômico, em Olinda/PE.
Ao abrir a embalagem, antes de qualquer preparo, encontrei um inseto em seu interior. A embalagem aparentava estar íntegra, sem qualquer perfuração visível. Imediatamente registrei tudo por meio de fotos e vídeos e preservei o produto exatamente nas condições em que foi encontrado para possibilitar uma análise técnica.
Entrei em contato com o SAC esperando que uma ocorrência envolvendo um alimento destinado ao consumo humano fosse tratada com a seriedade que merece.
A primeira surpresa foi descobrir que a empresa não fornece sequer um número de protocolo ou qualquer identificador formal da reclamação, dificultando completamente o acompanhamento do atendimento.
A segunda, e mais grave, foi a postura do Controle de Qualidade.
Mesmo sabendo que eu havia preservado o produto, a embalagem e o inseto para análise, a empresa optou por enviar uma resposta padronizada afirmando que insetos podem perfurar embalagens durante a [Editado pelo Reclame Aqui] de distribuição e realizar oviposição, sugerindo essa hipótese como explicação para o ocorrido.
Em nenhum momento essa resposta foi acompanhada de qualquer demonstração de que o meu produto havia sido efetivamente analisado.
Somente depois que questionei como poderiam chegar a essa conclusão sem examinar o material preservado é que a empresa informou que "poderia" realizar uma coleta para análise.
Ou seja, primeiro apresentaram uma justificativa técnica genérica; somente depois admitiram a possibilidade de analisar o produto específico.
Também chama atenção que a solução inicialmente oferecida tenha se limitado ao reembolso do valor pago, como se o problema se resumisse ao preço de um pacote de flocão.
Minha insatisfação não decorre apenas da presença de um inseto dentro de uma embalagem aparentemente íntegra. O que mais me decepcionou foi a condução do atendimento: ausência de protocolo, resposta técnica baseada em hipóteses gerais antes da análise do caso concreto e uma solução que, na prática, demonstra pouca preocupação em compreender a origem da ocorrência.
Esperava que uma empresa com tantos anos de mercado tratasse uma reclamação dessa natureza com muito mais rigor técnico, transparência e respeito ao consumidor.
Espero que esta manifestação seja analisada por um nível superior ao atendimento inicial e que a empresa reveja tanto a condução deste caso quanto a solução apresentada.

11/07/2026 às 08:17

Bom dia, Sr. Adriano,

Conforme informado em nosso atendimento anterior, comunicamos que seria realizado o recolhimento do produto para análise. No momento, aguardamos apenas sua confirmação para prosseguir com a coleta.

Esclarecemos que a resposta inicialmente encaminhada foi elaborada com base nas análises e orientações do nosso Controle de Qualidade, seguindo o protocolo interno adotado pela empresa para a avaliação de ocorrências dessa natureza.

Conforme sua solicitação de uma nova análise do produto preservado, reforçamos que a empresa permanece à disposição para realizar o recolhimento do material e enviar um segundo parecer.

13/07/2026 às 11:21

A resposta da empresa apenas repete o que já havia sido dito: aguardar minha "confirmação" para a coleta.

Informo que não autorizo mais a retirada do produto pela empresa. Passaram-se mais de 5 dias sem qualquer análise técnica efetiva, apenas hipóteses genéricas apresentadas antes de qualquer exame do material preservado, e uma solução inicial limitada ao reembolso do valor pago incompatível com a gravidade de uma ocorrência envolvendo corpo estranho em alimento industrializado.

O produto, a embalagem e o inseto permanecem preservados comigo e somente serão disponibilizados mediante perícia judicial.

O caso será levado ao Juizado Especial Cível, com o apoio da Defensoria Pública, com pedido de indenização por danos materiais e morais, com fundamento no CDC e na jurisprudência do STJ.

Não haverá nova tentativa de conciliação extrajudicial. Considero encerrada esta via de atendimento.

13/07/2026 às 14:57

Prezado Sr. Adriano,

Conforme nosso histórico de atendimento, o senhor entrou em contato conosco na quinta-feira, ocasião em que foi prontamente atendido. Na oportunidade, informamos que a análise inicial seria concluída em até 2 (dois) dias úteis.

Na sexta-feira, encaminhamos o parecer emitido por nossa equipe de Qualidade. Em seguida, o senhor manifestou o interesse de que o material fosse recolhido para uma nova avaliação. Em atendimento à sua solicitação, colocamo-nos imediatamente à disposição para realizar a coleta do produto e providenciar uma segunda análise técnica.

Lamentamos sinceramente não termos conseguido atender às suas expectativas da forma esperada.

Respeitamos sua decisão de não prosseguir com o procedimento de coleta e, da mesma forma, entendemos sua manifestação de encerrar as tratativas por este canal. Permanecemos à disposição caso haja interesse em retomar o atendimento futuramente.

Por fim, respeitamos o seu direito de adotar as medidas que entender cabíveis.