Condições de financiamento e custos alterados após sinal e na retirada do veículo BYD

São Desidério - BA
03/07/2026 às 12:26
BYD DISBRAVA LUIZ EDUARDO MAGALHÃES
Condição de financiamento alterada após sinal e custos informados somente na retirada do veículo
Venho registrar minha insatisfação com a experiência de compra do meu veículo BYD.
Durante a Bahia Farm Show, fechei a compra do veículo após receber uma condição de financiamento que me foi apresentada como base para o negócio: entrada de R$45.000,00 e 60 parcelas em torno de R$2.365,53. Foi essa condição que me fez decidir pela compra naquele momento.
Com base nessa negociação, deixei um sinal de R$5.000,00. Na ocasião, fui orientado de que a finalização do financiamento e da documentação aconteceria assim que o chassi estivesse disponível. Inclusive, após o fechamento, houve registro da venda no evento, com entrevista, comemoração e todo o procedimento comercial feito como se a negociação estivesse definida.
Durante o período de espera, entrei em contato algumas vezes para tentar assinar logo a documentação e finalizar a parte do financiamento, mas fui informado de que ainda era necessário aguardar a chegada do veículo/chassi.
O problema começou quando o carro chegou e as condições apresentadas passaram a ser diferentes daquelas que me fizeram fechar o negócio na feira. A proposta inicial, que era de aproximadamente 60x de R$2.365,53, não foi mantida. Posteriormente, recebi uma condição pelo Santander com parcela maior, em torno de R$2.539,74, mesmo tendo sido informado que o banco/concessionária teria zerado retorno e seguros para tentar chegar na menor parcela possível.
No documento de CET/orçamento enviado, constava o valor do veículo de R$139.990,00, entrada de R$45.000,00, 60 parcelas de R$2.539,74, taxa de juros de 1,50% ao mês, CET de 1,68% ao mês e valor total pago ao final de R$197.384,40. Também constava que não havia seguro prestamista, seguro auto ou acessórios financiados.
Mesmo assim, no momento de avançar com o contrato, fui surpreendido novamente com informação de que a parcela de R$2.539,74 seria apenas para pagamento em débito em conta/cliente Santander, e que, como eu não tinha conta no banco, a opção por boleto ficaria em torno de R$2.593,00 mensais. Essa informação não havia sido deixada clara anteriormente, e só apareceu no momento em que eu já estava praticamente obrigado a decidir, sob pressão de perder o chassi.
Além disso, fui informado de que precisava assinar no mesmo dia para não perder o veículo, pois haveria outros vendedores interessados no chassi. Isso me colocou em uma situação muito desconfortável, pois eu precisava do carro para trabalhar e gerar renda, mas as condições que me levaram a fechar o negócio foram mudando justamente no momento da finalização.
Outro ponto que me deixou bastante insatisfeito foi o emplacamento. Durante a negociação, a forma como isso foi tratado me levou a entender que não teria aquele custo adicional daquela maneira. Porém, somente no dia em que o carro poderia ser retirado, fui informado de que ainda teria que pagar o emplacamento. Ou seja, além da mudança nas condições do financiamento, apareceu mais um custo no final do processo, em um momento em que eu já estava com a compra praticamente encaminhada.
O que mais me incomodou em toda a situação foi a falta de clareza e previsibilidade. Eu fechei o veículo em uma condição, deixei sinal com base nela, aguardei o chassi, tentei resolver a assinatura antes e, quando finalmente o carro chegou, as condições passaram a ser outras.
Entendo que financiamento pode depender de aprovação bancária e que pode haver variação entre bancos. Porém, se a condição apresentada na Bahia Farm Show não poderia ser mantida, isso deveria ter sido explicado de forma clara, com antecedência e antes de eu ser pressionado a assinar para não perder o chassi.
Da forma como aconteceu, me senti prejudicado, pois a negociação que me levou a fechar o carro não foi a mesma apresentada na etapa final. A diferença de parcelas representa um aumento relevante no custo total, e a informação sobre boleto/débito em conta e emplacamento apareceu somente no final, quando eu já estava em uma posição de pouca margem para decisão.
Solicito que a concessionária/BYD apresente uma solução para o caso, considerando:
1. A condição originalmente apresentada na Bahia Farm Show, que foi a base da minha decisão de compra;
2. A diferença entre a parcela informada inicialmente e a parcela final apresentada;
3. A falta de clareza sobre a condição de débito em conta/cliente Santander;
4. O custo de emplacamento informado apenas no momento da retirada;
5. O fato de eu ter deixado sinal e aguardado o veículo confiando na condição apresentada no evento.
Peço uma posição formal da empresa e uma forma de compensação ou ajuste, seja por abatimento, reembolso, bônus, revisão de valores ou outra solução justa, pois a compra não foi conduzida com a transparência que eu esperava em uma negociação desse valor.
Não estou registrando esta reclamação por arrependimento da compra do veículo, mas sim pela forma como a negociação foi conduzida e pelas mudanças de condição ocorridas no momento da finalização.