Responsabilidade solidária do distribuidor - Segunda Ruptura de Prótese Mamária Mentor: Falha na Qualidade e Cobertura Insatisfatória da Garantia Vitalícia

30/03/2026 às 19:03
Responsabilidade solidária de distribuidor Elfa - produto da marca Mentor (pela segunda vez) com falha. Nos termos do CDC, a responsabilidade por danos caudados ao consumidor é solidária entre TODOS aos integrantes da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento, incluindo fabricante, importador e distribuidor. Dessa forma, o Grupo Elfa, ainda que na condição de distribuidor, responde conjuntamente pelos vícios e defeitos do produto, não podendo se eximir sob alegação de mera intermediação comercial. Gostaria de registrar minha insatisfação com a Mentor / Johnson Johnson, pois, pela segunda vez tive rotura de prótese e já troquei recentemente (1 ano e meio atrás) uma anterior que havia rompido. Implantei próteses da marca (2015) e já tive uma ruptura anterior (2024), sendo necessária a substituição. Na ocasião, por conta da garantia vitalícia, arcaram apenas com o custo da prótese (dando um novo par) e eu ficando com os demais custos (financeiros e emocionais) ligados a isso. Na ocasião entendi que foi uma fatalidade e que eu dei o azar em ter sido "premiada" com esse problema. Ocorre que agora, um ano e meio após, novamente, fui diagnosticada com ruptura intracapsular do implante esquerdo, conforme ressonância recente. Trata-se da segunda ocorrência com a mesma marca, em um intervalo relativamente curto, o que levanta sérias dúvidas sobre a durabilidade e qualidade do produto. Não tive nem da primeira vez e nem agora, nenhum acidente ou algo que pudesse ocasionar alguma "pancada" que pudesse fazer isso. Nas duas vezes, exames de rotina, acusaram o problema. Da primeira vez até na minha clavícula foi parar silicone do lado direito. Ressalto que a prótese possui garantia vitalícia, porém essa garantia, na prática, não cobre os custos cirúrgicos, hospitalares e demais prejuízos envolvidos, transferindo ao consumidor um ônus significativo decorrente de falha do produto, sem contar o abalo emocional que nos traz. Além do impacto emocional, há prejuízo financeiro, necessidade de nova cirurgia e exposição a riscos desnecessários à saúde. Mandei e-mail para a empresa em 06 der março por meio do canal ***** e não obtive uma resposta, mesmo elucidando o caso gravíssimo de reincidência que estou enfrentando. Diante disso, solicito esclarecimentos objetivos: * Qual a durabilidade real esperada desses implantes? * A empresa pretende arcar apenas com a substituição da prótese ou também com os custos integrais do procedimento cirúrgico e pós operatório? * Como a empresa justifica a recorrência de ruptura no mesmo paciente? Neste momento, perdi completamente a confiança na marca e aguardo uma solução adequada. Caso não haja posicionamento satisfatório, adotarei as medidas judiciais cabíveis para reparação dos danos.