Fernandópolis - SP

26/12/2013 às 15:22

Sou proprietário de um veículo modelo VW Gol 1.0 adquirido em 15/10/******* na Faria Veículos Ltda – Fernandópolis SP. Em janeiro do ano de *******, quando o carro estava com quase três meses de uso e com 5.******* Km rodados o veículo apresentou um barulho no motor; levado ao vendedor, fui informado que o problema estava no “tucho” e que seria resolvido sem gastos, em pouco tempo e garantia estendida por mais um ano, motivo que obrigou, por mais um ano, a continuidade das revisões (comprovantes anexos) na concessionária “Faria Veículos Ltda de Fernandópolis”, que a cada revisão sempre propunham trocas de peças e firmavam que a manutenção deveria ser feita na concessionária (obrigação de fazer) e as trocas de peças também, caso contrário o carro perderia a garantia. Assim, durante quatro anos, atendi às “justificativas” apresentadas sem, contudo, ter resultados satisfatórios. Fiquei tolhido do meu direito de procurar outras opções. Resumindo, tornei-me um refém da situação!

Em julho de *******, período em que a sétima revisão foi efetuada, informei à concessionária que o veículo estava consumindo óleo do motor, porém, nunca adicionei complemento e na revisão não foi feita uma averiguação mais pontual do caso, apenas, após a revisão e o pedido para que depois de rodar 1.******* Km, retornasse à concessionária para fazer uma medição. A medição foi realizada apenas pela vareta do óleo e nada ficou constatado. Porém, de uma troca prevista para 10.******* Km, após percorrer 5.******* Km, o óleo estava novamente abaixo do nível. Nesse período de tempo, terminou a garantia, o carro estava com quase 50.000Km (as cópias anexas demonstram os registros) e o problema continuava. Então, solicitei a retirada do óleo para fazer a medição e só apenas 2 litros de óleo foi extraído do motor e novamente firmado que o consumo é normal.

Diante do exposto, me pergunto: adquiri um veículo movido a óleo? Como proceder e o que fazer? A quem recorrer? Então, resolvi contatar o produtor do veículo, já que não tenho uma informação mais precisa no manual e nem da concessionária/revendedora e prestadora de serviços de revisão, sobre o caso. Necessito de uma resposta e de uma solução para o problema apresentado, pois já possui três veículos da mesma marca e tipo, de gerações diferentes e nunca tive problemas mesmo depois de ter percorrido mais de *******.*******,00 Km com cada um. Também, em conversas com meus familiares, amigos e mecânicos especializados no assunto, que possuem veículos de outras marcas nacionais, importadas e Volks ficam estarrecidos com o caso e com os gastos que já tive com a manutenção do veículo em questão. Como é possível gastar cerca de R$ 2.*******,00 em duas revisões e uma troca de óleo prematura? Ninguém, ninguém do meu círculo de relacionamentos já gastou ou gasta tamanha quantia com um carro novo! Um carro 1.0, POPULAR!

Informo que possuo e remeto anexadas à presente as notas/ordens de serviços realizadas em 27/10/*******, 26/12/*******, 08/07/******* e 28/11/******* (a última mencionada foi para verificação da quantidade de óleo do motor) conforme previsto em manual. Já solicitei a concessionária/revendedora/única prestadora de serviços de revisão as notas e ordens de serviços referentes às demais manutenções e garantias comprovadamente realizadas e descritas no manual do veículo, porém, ainda, o meu pedido não foi atendido. Esclareço que enviarei uma cópia do presente documento à concessionária/revendedora (Faria Veículos Ltda -Fernandópolis), pois não há explicação para o gasto de “um litro e meio de óleo do motor” a cada “5.******* Km rodados” e mesmo que a concessionária responsável pela venda e revisões tenha ciência dos fatos, repito, mesmo antes do término da garantia, entre a sexta e sétima revisões (quando o veículo ainda não estava com 50.000Km rodados) tenha dito que o consumo é normal, é impossível aceitar tal justificativa, pois não existem casos análogos. Então, acredito que a produtora do veículo deva ter conhecimento e certificar-se daquilo que, para mim, é um problema e se posicionar firmando a “normalidade de consumo” para que eu possa continuar rodando ou em caso de venda tenha tranquilidade em transferir o veículo para outro proprietário sem peso na consciência.

14/01/2014 às 15:16

Prezados Senhores,

A referida reclamação se deu em 28/11/*******, e nesta mesma data o veículo foi condicionado a teste para verificação do óleo, até a presente data e após inúmeras tentativas de contato o cliente não mais compareceu a nossa oficina para verificação do veículo.

Nos colocamos a disposição e agradecemos a oportunidade.

A disposição.

Grupo Faria

01/03/2014 às 19:23

A primeira reclamação foi feita no dia 08/07/*******, quando foi realizada a sétima revisão de serviço e a referida concessionária não fez a verificação do nível do óleo, pois, neste momento, já estavam cientes que o veículo já estava baixando óleo. Então, pediram para que eu andasse 10.000km (não sou viajante) antes que terminasse a garantia do veículo que se dava em outubro. Retornei à concessionária sem ter rodado o que haviam pedido (pois percorro cerca de 600km por mês, para comprovar isso, basta fazer a média das revisões que constam no manual do veículo, pois foram todas realizadas nesta concessionária (com altos custos) e nada foi feito apenas a medição na vareta.
Em 25/11/*******, após ter terminado a garantia do carro tive que fazer uma viagem de longa distância e nos postos de combustíveis em que abasteci os frentistas me advertiram que o óleo estava abaixo do nível. Então, após regressar a minha cidade, na data acima mencionada pela concessionária foi feita a medição do óleo a meu pedido e também a altos custos e ficou constatado o baixo nível do óleo (havia rodado cerca de 5500km com a troca de óleo feita no dia 08/07/*******), quando a troca deveria ser feita após rodar 10.000km.
Após essa “troca forçada” pediram para que eu rodasse 1000km e retornasse a concessionária, por isso, voltei só no dia 29/01/******* e novamente foi feita a verificação apenas pela vareta e nada ficou constatado. Novamente pediram para que rodasse 5000km e voltasse para realizar a troca do óleo fazendo a verificação. Sei que o óleo que lubrifica o motor após rodar 1000km não é mais o mesmo óleo após rodar 5000km, pois ele já não mais possui as mesmas propriedades/consistência.
A concessionária em afirmação feita acima disse ter tentando entrar em contato comigo, isso me causa espanto, pois eles têm os números de todos os meus telefones (casa/trabalho/celular) e também o meu endereço (resido a ******* metros da concessionária) e dizem não terem me encontrado além de que deixei uma carta no final de dezembro de ******* solicitando as segundas vias das ordens de serviços realizadas e até hoje (01/03/*******) não obtive respostas e nem os documentos solicitados, isso depois de ter retornado a concessionária por três vezes fazendo a mesma solicitação.
Até quando aguardarei uma solução?