Suspensão de registro profissional após conclusão de curso técnico

Rio Grande - RS
19/08/2026 às 00:59
Venho por meio desta manifestar meu mais profundo descontentamento, indignação e revolta com a atual situação do meu registro profissional junto ao Conselho Regional dos Técnicos Industriais do Rio Grande do Sul (CRT-RS).Sou aluno egresso da instituição Forma Brasil Educacional (Mantenedora: Forma Cursos Ensino a Distância Ltda, CNPJ: *****), onde concluí regularmente o curso de Técnico em Eletrotécnica em 20 de junho de 2023. De posse do meu diploma devidamente registrado no SISTEC sob o n *****, solicitei e obtive a minha Carteira de Identidade Profissional junto ao CFT/CRT-RS sob a data de registro de 26/09/2023.No entanto, fui surpreendido por um comunicado oficial do CRT-RS informando que, em cumprimento às determinações da Portaria MEC n 902/2024 e a decisões judiciais decorrentes de ações civis públicas, todos os processos de registro profissional vinculados à Escola Forma/Forma Brasil foram suspensos.
A referida suspensão bloqueou o exercício legal da minha profissão de Técnico em Eletrotécnica. Trata-se de uma gravíssima quebra de contrato e de uma lesão sem precedentes aos meus direitos como consumidor e cidadão de boa-fé. Cumpri rigorosamente todas as etapas exigidas para o processo de Certificação por Competência, apresentando de forma idônea toda a documentação comprobatória da minha experiência profissional pregressa e sendo aprovado nas avaliações institucionais. Recebi da instituição a garantia absoluta de que portava um diploma plenamente válido, respaldado pela legislação vigente e apto a me manter legalmente inserido no mercado de trabalho.
A omissão e as irregularidades cometidas pela Forma Brasil agora inviabilizam o meu sustento e colocam em risco o meu vínculo empregatício. É inadmissível que o aluno pague o preço por desvios administrativos e jurídicos provocados exclusivamente pela escola e sua mantenedora.
24/08/2026 às 11:05
Olá, Savio!
Somos o time especialista do Forma Brasil Educacional e recebemos a sua manifestação.
Pedimos desculpas pelo inconveniente ocasionado.
Informamos que já entramos em contato com você para fornecer os esclarecimentos necessários e apresentar uma solução para o ocorrido.
Providenciamos a emissão de um novo diploma com o registro devidamente atualizado. Com esse documento, você poderá realizar a solicitação junto ao órgão competente e obter seu registro sem impedimentos.
O diploma já se encontra disponível e foi enviado ao seu e-mail, acompanhado do código de rastreamento para acompanhamento da entrega.
Permanecemos à disposição para quaisquer dúvidas ou necessidades adicionais.
Bruna
Forma Brasil Educacional
28/08/2026 às 07:57
Resolveram o mal entendido com muita eficiência. Meu registro já foi regularizado junto CRT-RS. Obrigado!