Dificuldade para renegociar financiamento de veículo devido a impasse entre banco e empresa de cobrança

Salvador - BA

12/08/2026 às 09:32

RECLAMAÇÃO FORMAL SOLICITAÇÃO URGENTE DE REGULARIZAÇÃO DO CONTRATO

Tenho um contrato de financiamento de veículo com o Banco Toyota, originalmente firmado em 60 meses, e durante todo o período mantivemos um histórico de pagamentos rigorosamente em dia.

No ano passado, diante de um problema pontual de fluxo de caixa, procurei o próprio Banco Toyota e fizemos um aditamento do contrato justamente para preservar a adimplência. A solução funcionou e continuamos cumprindo normalmente nossas obrigações.

Agora estamos atravessando novamente um gap temporário de caixa, decorrente de um período de baixo faturamento, e, desde o mês passado, venho procurando ativamente uma solução para regularizar a parcela vencida em julho e impedir que uma dificuldade momentânea se transforme em um problema maior.

Não estou me recusando a pagar. Estou procurando o Banco Toyota justamente porque quero pagar, regularizar o contrato e permanecer em dia.

Entretanto, em vez de encontrar uma solução, estou enfrentando um verdadeiro jogo de empurra-empurra.

O contrato foi encaminhado para cobrança pelo Grupo Fórum. Desde então, recebo inúmeras ligações e mensagens de cobrança, muitas vezes simultâneas, mas não consigo obter uma solução efetiva para a regularização.

Além disso, uma parcela originalmente no valor de aproximadamente R$ 2.698,00 já está sendo cobrada por aproximadamente R$ 3.700,00, aumento que considero extremamente elevado e para o qual solicito formalmente a apresentação da memória discriminada de cálculo, indicando principal, juros, multa, encargos, honorários ou quaisquer outros valores incorporados à cobrança, bem como sua respectiva previsão contratual.

Hoje entrei em contato diretamente com o Banco Toyota buscando uma solução e fui informada, para minha surpresa, de que o banco não teria alçada para negociar porque o contrato está no setor de cobrança e que eu deveria tratar exclusivamente com a empresa responsável pela cobrança.

Ocorre que o Grupo Fórum, por sua vez, informou que minha solicitação de negociação teria sido negada pelo próprio Banco Toyota.

Então pergunto objetivamente:

Quem efetivamente possui alçada para analisar e aprovar uma solução para este contrato?

Não é aceitável que o Banco Toyota informe que a questão deve ser resolvida pela empresa de cobrança enquanto a empresa de cobrança informa que depende de autorização do Banco Toyota.

Enquanto Banco Toyota e Grupo Fórum transferem entre si a responsabilidade pela solução, o tempo continua correndo e a segunda parcela está próxima do vencimento, agravando uma situação que venho tentando resolver desde o mês passado.

Reitero: não estou buscando deixar de pagar minha obrigação. Estou buscando uma forma viável de pagá-la.

Já houve, inclusive, precedente no próprio contrato: diante de uma dificuldade temporária anterior, o Banco Toyota realizou um aditamento, permitindo a continuidade do financiamento e a preservação da adimplência.

Por isso, solicito com urgência:

1. análise direta do meu contrato por uma área do Banco Toyota com efetiva alçada decisória;
2. apresentação de uma alternativa concreta para regularização da parcela vencida em julho, seja mediante aditamento, incorporação ao saldo do contrato, parcelamento, prorrogação ou outra solução financeiramente viável;
3. análise da possibilidade de utilização de mecanismo semelhante ao aditamento anteriormente realizado;
4. apresentação da memória discriminada de cálculo que transformou uma parcela de aproximadamente R$ 2.698,00 em cobrança de aproximadamente R$ 3.700,00;
5. esclarecimento formal sobre quais juros, multas, encargos e demais acréscimos estão sendo cobrados e sua respectiva fundamentação contratual;
6. identificação de quem efetivamente possui alçada para decidir sobre minha solicitação: Banco Toyota ou Grupo Fórum;
7. análise urgente do pedido antes do vencimento da segunda parcela, evitando o agravamento desnecessário da situação.

Tenho histórico de cumprimento do contrato e estou procurando espontaneamente uma solução.

O que considero inaceitável é que um cliente que demonstra intenção inequívoca de regularizar uma dificuldade temporária seja submetido a sucessivas cobranças, encaminhado de um lado para outro e impedido de chegar a quem efetivamente possa decidir, enquanto a dívida aumenta e uma segunda parcela se aproxima do vencimento.

Quero pagar. Quero regularizar. Quero uma solução.

O que não aceito é que a ausência de uma instância capaz de analisar efetivamente meu pedido transforme uma dificuldade pontual de caixa em uma inadimplência maior.

Solicito, portanto, o encaminhamento imediato desta reclamação a uma instância com poder de decisão e uma resposta formal e objetiva do Banco Toyota.

12/08/2026 às 18:04

Sra Veronica,
Recebemos seu apontamento e informamos que a respostas as solicitações feitas aqui, foram enviadas para o email de seu cadastro.

Gostaríamos de reforçar que as condições e valores informados decorrem de previsão contratual. Como mandatária da instituição financeira, esta assessoria atua em estrita observância ao contrato e às normas vigentes. Propostas que excedem nossa alçada de aprovação, são prontamente submetidas à análise do Banco.

Nossa missão é encontrar a melhor solução para o seu caso. Conte conosco!

Grupo Fórum