Falta de informação prévia na Concessionária Globo Nissan e imposição de taxa condicionante à adesção de serviços.

Curitiba - PR
02/06/2026 às 10:15
ID: 250319589
No dia *****, estive na Concessionária Globo Nissan para solicitar uma avaliação e orçamento a respeito de um problema na embreagem do meu veículo. Na ocasião, fui informado de que o diagnóstico só poderia ser realizado mediante agendamento para o dia *****. Em nenhum momento desse primeiro contato fui comunicado sobre a cobrança de qualquer valor para a realização do orçamento.
Retornei na data agendada (*****) para dar entrada no veículo. Para minha surpresa, fui surpreendido com a exigência de uma taxa de R$ 390,00 apenas para a realização do diagnóstico. Fui informado de que tal taxa só seria abonada caso eu aprovasse e realizasse o serviço completo de reparo na oficina deles. Caso contrário, para retirar o meu carro, eu seria obrigado a pagar o valor estipulado.
Assim, duas questões me fizeram a abandonar a prestação dos serviço por ficar em dúvida se o atendimento não teria incorrido em:
Violação do Dever de Informação Prévia (Art. 6, III e Art. 40 do CDC): A concessionária omitiu o valor no dia *****. Ao reter a informação e só revelá-la no momento da entrega do carro, após me fazer esperar mais de uma semana e me deslocar até o local, a empresa agiu contra a boa-fé objetiva e o direito à informação clara e prévia.
Prática de Venda Casada (Art. 39, I do CDC): Condicionar o abono de uma taxa de orçamento à contratação compulsória do serviço final limita a minha liberdade de escolha como consumidor, servindo como mecanismo de pressão para inibir a busca por orçamentos concorrentes algo que outra oficina da região fez de forma gratuita e transparente.
Diante do desrespeito ao meu tempo útil e da falta de transparência, peço esclarecimento da Globo Nissan e da Nissan do Brasil sobre essa situação.